https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22524| Tipo: | Tese |
| Título: | A prosa de ficção francesa nos periódicos Diário de Pernambuco, O Liberal Pernambucano e Jornal do Recife (1850-1870): Joseph Méry e o público leitor |
| Autor(es): | Santos, Reginaldo Clecio dos |
| Orientador: | Barbosa, Socorro de Fátima Pacífico |
| Resumo: | Esta pesquisa teve como objetivo reconstituir os modos de circulação da prosa de ficção nos jornais periódicos do Recife, capital da província de Pernambuco, entre 1850 e 1870. Nesse sentido, empreendeu-se o levantamento de autores e autoras que estiveram presentes nas seções destinadas à prosa de ficção bem como nas colunas de comentários variados sobre a vida cultural da província dos jornais Diário de Pernambucano, Jornal do Recife e O Liberal Pernambucano. Paralelamente a esse levantamento, foi feita uma pesquisa bibliográfica que objetivou reconstituir os primeiros passos da história da tipografia, da imprensa periódica, bem como de reconstruir fragmentos de memória de sujeitos e de instituições direta ou indiretamente envolvidos na circulação da cultura escrita em Pernambuco no século XIX (CARVALHO, 1906; FREYRE, 1979; MELO, 1856, 1858; NASCIMENTO, 1966, 1968). Para analisar os dados coligidos nos periódicos recifenses, foram utilizados pressupostos da História Cultural, sobretudo as noções relacionadas às práticas e aos modos de circulação de materiais impressos em determinadas comunidades de leitores, bem como às representações construídas por essas comunidades a partir de apropriações e representações específicas (ABREU, 2003a, 2003b; BARBOSA, 2007; CHARTIER, 1999, 2012; MEYER, 1996, 1998). Assim, demonstrou-se a presença majoritária, quase exclusiva, da prosa de ficção produzida na França, que circulou em Paris por meio de publicações periódicas a exemplo da Revue de Paris, da Revue des Deux Mondes e do jornal diário La Presse. A partir da análise, torna-se possível afirmar que a prosa de ficção, majoritariamente oriunda dos impressos periódicos franceses, em circulação nos jornais periódicos recifenses na metade do século XIX, apresenta indícios de critérios de seleção de textos ficcionais por parte de redatores e demais envolvidos no processo de tradução e veiculação, relacionados intimamente com o gosto e a mentalidade de pelo menos uma parte do público leitor pernambucano. |
| Abstract: | This work aims reconstitute the modes of circulation of fiction prose in periodical newspapers of Recife, capital of the province of Pernambuco, between 1850 and 1870. In this sense, the survey of authors and authoress who were present in the sections destined to the fiction prose as well as in the columns with a variety comments about the cultural life of the province of the newspaper Diário de Pernambuco, Jornal do Recife and O Liberal Pernambucano. In parallel to this survey, it was done a bibliographic research that aimed to reconstruct the first steps of the history of typography, of the periodical press, as such as reconstruct fragments of memory of subjects and institutions directly and indirectly involved in the circulation of written culture in Pernambuco in the 19th century (CARVALHO, 1906; FREYRE, 1979; MELO, 1856, 1858; NASCIMENTO, 1966, 1968). To analyze the data collected in the periodicals from Recife, were utilized presupposed of Cultural History, especially the notions related to the practices and ways of circulation of printed materials in certain communities of readers, as well as the representations built by these communities from appropriations and specific representations (ABREU, 2003a, 2003b; BARBOSA, 2007; CHARTIER, 1999, 2012; MEYER, 1996, 1998). Thus, the survey undertaken demonstrated a majority presence, almost exclusive, of fiction prose produced in France, that circulated in Paris through periodical publications such as the Revue de Paris, Revue des Deux Mondes and the daily newspaper La Presse. From the analysis, it becomes possible to affirm that the prose of fiction, mostly from French periodicals, in circulation in periodical newspaper from Recife in the middle of the 19th century, shows evidence of criteria for the selection of fictional texts by editors and others involved in the translation and placement process, closely related to taste and the imaginary of at least part of the reading public in Pernambuco. RESUMÉ. Cette ouvrage vise à reconstituer les modes de circulation de la prose de fiction dans la presse periódique de Recife, chef-lieu de la province de Pernambuco, entre 1850 et 1870. Dans ce sens, la recherche s’est appuyée sur l’enquête d’auteurs présents dans les sections destinées à la prose de fiction ainsi que dans les colonnes avec une variété de commentaires sur la vie culturelle de la province du journal Diário de Pernambuco, Jornal do Recife et O Liberal Pernambucano. En parallèle de cette enquete, il a été fait une recherche bibliographique qui visait à reconstruire les premiers pas de l’histoire de la typographie, de la presse périodique, en tant que tel, reconstituent des fragments de mémoire de sujets et d’instituitions directement et indirectement impliqués dans la circulation de la culture écrite à Pernambuco au XIX siècle (CARVALHO, 1906; FREYRE, 1979; MELO, 1856, 1858; NASCIMENTO, 1966, 1968). Analyser les données collectées dans la presse periódique de Recife, ont été utilisés présupposés d’Histoire Culturale, notamment les notions liées aux pratiques et modes de circulation des presses dans certaines communautés de lecteurs, ainsi que les représentations construites par ces communautés à partir d’appropriations et de représentations spécifiques (ABREU, 2003a, 2003b; BARBOSA, 2007; CHARTIER, 1999, 2012; MEYER, 1996, 1998). Donc, l’enquête entreprise a démontré une présence majoritaire, presque exclusif, de prose de fiction produite en France, qui a circule à Paris dans des publications périodiques telles que le Revue de Paris, Revue des Deux Mondes et le quotidien La Presse. De l’analyse, il devient possible d’affirmer que la prose de fiction, principalement de périodiques français, en circulation dans la presse périodique de Recife au milieu du siècle XIX, montre la preuve des critères de sélection des textes de fiction par les éditeurs et autres personnes impliquées dans le processus de traduction et de placement, étroitement lié au goût et à l’imaginaire d’au moins une partie du public de lecture à Pernambuco. |
| Palavras-chave: | Prosa de ficção Ficção francesa Imprensa periódica do século XIX Circulação de materiais impressos Cultura letrada Fictional prose French fiction Periodical press in eighteenth-century Circulation of printed materials Literate culture Fiction en prose Fiction française Presse périodique du dix-neuvième siècle Circulation de documents imprimés Culture lettrée |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22524 |
| Data do documento: | 30-Set-2021 |