https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22526| Tipo: | Tese |
| Título: | Efeitos da nicotina na sensibilidade ao contraste visual em adultos não fumantes |
| Autor(es): | Fernandes, Thiago Monteiro de Paiva |
| Primeiro Orientador: | Santos, Natanael Antonio dos |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho foi investigar os efeitos isolados da nicotina na sensibilidade ao contraste visual em não fumantes. Este trabalho foi realizado em duas partes: (1) investigação da sensibilidade ao contraste acromático (grades senoidais verticais com frequências espaciais entre 0,2 e 15,9 ciclos por grau; n = 13); e (2) investigação da sensibilidade ao contraste cromático (usando o teste de cores de Cambridge, CCT; n = 21). Trinta e quatro participantes, com idade entre 18 a 40 anos, foram randomizados e arrolados em dois estudos (participantes diferentes para cada um dos ensaios clínicos controlados) onde houve administração de gomas placebo ou nicotina (2-mg e 4-mg). Análises de variância multivariada para medidas repetidas foram utilizadas para analisar os desfechos de cada estudo. A estatística Bayesiana também foi realizada para confirmar os achados e evitar viés. Os resultados indicaram que a dose de nicotina resultou em melhor sensibilidade ao contraste visual quando comparada com placebo (p < ,001). Mais especificamente, a dose de 4-mg resultou em uma melhor sensibilidade ao contraste visual quando comparada com as gomas 2-mg (p < ,01) e placebo (p < ,001), em ambos os estudos. Os resultados mostraram ausência de quebra do cegamento e ausência de diferenças significativas para os efeitos adversos. Ainda, os dados sociodemográficos não tiveram correlação com a sensibilidade ao contraste. Esses resultados preliminares trazem necessidade de pesquisas que possam dar suporte aos achados, principalmente utilizando medidas fisiológicas. Se comprovado, é possível que, em baixas doses, o uso da nicotina possa ter ação farmacológica adjuvante em populações com transtornos, em especial que afetam as funções visuais básicas. Para isso, serão necessárias condições controladas de pesquisa e mais investigações. |
| Abstract: | The main purpose was to investigate the effects of nicotine on contrast sensitivity in non smokers. This research was conducted into two studies: (1) investigation of achromatic sensitivity (vertical sinusoidal gratings with spatial frequencies ranging from 0.2 to 15.9 cycles per degree; n = 13); and (2) investigation of chromatic discrimination (using the Cambridge Colour Test, CCT; n = 21). Thirty-four participants, aged 18 to 40 years, were randomized and enrolled in different studies (different participants for each one of the controlled clinical trials) involving administration of placebo or nicotine gum (2-mg and 4- mg). Repeated measures multivariate analyses of variance were conducted to analyze the outcomes of each study. Bayesian statistics were also conducted to confirm the findings and to avoid bias. Results indicated that nicotine gum administration resulted in better visual discrimination when compared to the placebo gum (p < .001). More specifically, the 4-mg resulted in better visual sensitivity when compared to the 2-mg (p < .01) and the placebo (p < .001) gums. Blinding was not broken and no significant differences for adverse events were observed. Sociodemographic data were not related to the visual tests. These preliminary results bring the need to support these findings, specially using physiological measures. If proved, it is possible that nicotine, in small doses, can have adjuvant therapeutic and pharmacological actions for those populations with disorder, especially those affecting basic visual functions. This will require controlled research designs and more investigations. |
| Palavras-chave: | Nicotina Processamento visual Sensibilidade ao contraste Neuropsicofarmacologia Nicotine Visual processing Contrast sensitivity Psychopharmacology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22526 |
| Data do documento: | 29-Nov-2021 |