Tipo: Dissertação
Título: Expansão do ensino superior e a política de assistência estudantil: análise a partir da percepção dos discentes assistidos na UFPB
Autor(es): Sousa, Amanda de Aquino
Primeiro Orientador: Farias, Maria da Salete Barboza de
Resumo: A expansão do ensino superior no Brasil, nas últimas duas décadas, tem gerado diversas políticas educacionais a exemplo o programa Expandir e o Programa de Reestruturação e Expansão da Universidades Federais - REUNI. A necessidade da consolidação de uma política voltada à assistência estudantil tornou-se mais evidente a partir dessa expansão, pois é preciso garantir a permanência e viabilizar a formação dos alunos com qualidade. No sentido de suprir as demandas da assistência estudantil, em 2007, foi criado o Programa Nacional de Assistência Estudantil (PNAES). A presente pesquisa teve por objetivo geral analisar a política da assistência estudantil na UFPB, no contexto da expansão do ensino superior, a partir da percepção dos discentes assistidos. Este estudo está embasado em Mancebo (2015) e Ristoff (2016) que contextualizaram a expansão do ensino superior e as políticas de democratização do acesso; Chauí (1999) e Santos (2010) nos auxiliaram no entendimento da influência do neoliberalismo na educação; Imperatori (2017), Kowaski (2012), nos subsidiaram na discussão da política de assistência estudantil no Brasil. Barbosa (2009), Macedo (2017) e Silveira (2019) trouxeram dados sobre a realidade da assistência estudantil na UFPB. A pesquisa está inserida na abordagem qualitativa de natureza bibliográfica e documental, com o intuito elucidar o contexto no qual estão inseridas as políticas públicas de expansão do ensino superior, conhecer as ações de assistência estudantil no Brasil e como ela é desenvolvida na UFPB. Para coleta de dados recorremos a uma pesquisa de campo, por meio de questionário e observação participante, a fim de conhecer a assistência estudantil prestada pela PRAPE/UFPB na ótica dos discentes e a partir dela, propor ações para seu aprimoramento. A análise dos dados foi realizada a partir dos estudos de Bardin (2016) sobre análise de conteúdo. Os resultados obtidos apontam que os programas de assistência estudantil desenvolvidos pela PRAPE/UFPB têm grande relevância para a permanência dos estudantes em condição de vulnerabilidade social. Os sujeitos da pesquisa afirmam que as ações desenvolvidas pelos programas de assistência estudantil colaboram fortemente com a sua permanência acadêmica, porém, eles apontam também para a necessidade de ampliação das vagas existentes, processos seletivos mais céleres, criação de novos auxílios, melhoria nos meios de comunicação e divulgação das informações, como também reajuste nos valores dos auxílios.
Abstract: The expansion of higher education in Brazil, in the last two decades, has generated several educational policies, such as the Expand program and the Federal Universities Restructuring and Expansion Program - REUNI. The need to consolidate a policy aimed at student assistance became more evident from this expansion, as it is necessary to guarantee the permanence and enable the training of students with quality. In order to meet the demands of student assistance, in 2007, the National Student Assistance Program (PNAES) was created. The present research had as general objective to analyze the policy of student assistance at UFPB, in the context of the expansion of higher education, from the perception of the assisted students. This study is based on Mancebo (2015) and Ristoff (2016) who contextualized the expansion of higher education and access democratization policies; Chauí (1999) and Santos (2010) helped us to understand the influence of neoliberalism on education; Imperatori (2017), Kowaski (2012), supported us in the discussion of student assistance policy in Brazil. Barbosa (2009), Macedo (2017) and Silveira (2019) brought data about the reality of student assistance at UFPB. The research is inserted in a qualitative approach of bibliographic and documentary nature, in order to elucidate the context in which public policies for the expansion of higher education are inserted, to know the actions of student assistance in Brazil and how it is developed at UFPB. For data collection, we resorted to a field research through a questionnaire and participant observation, to know the student assistance provided by PRAPE/UFPB from the perspective of students and, based on it, to propose actions for its improvement. Data analysis was performed from Bardin's (2016) studies on content analysis. The results obtained show that the student assistance programs developed by PRAPE/UFPB have great relevance for the permanence of students in a condition of social vulnerability. The research subjects claim that the actions developed by student assistance programs strongly collaborate with their academic permanence, but they also point to the need to expand existing vacancies, faster selection processes, creation of new grants, improvement in the means of communication and disclosure of information, as well as readjustment in the amounts of aid.
Palavras-chave: Expansão do ensino superior
PNAES
Assistência estudantil
Expansion of higher education
Student assistance
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22533
Data do documento: 16-Dez-2021