Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva Junior, Carlos Augusto Rolim da-
dc.date.issued: 2021-12-15-
dc.description.abstract: Data from the World Health Organization (WHO) and the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) show how numerous the population of people with disabilities is, both globally and nationally. The community of people with disabilities has a series of assured rights, but it is necessary that they leave the texts of the laws and become concrete, effective, so that they produce the effects and the necessary changes. Some of these changes need to happen in public library buildings and services, considering the role they play in the process of democratization of information and knowledge, which must be within the reach of everyone. In this sense, the research aimed at analyzing the adequacy of on-site and digital services of the Central Library and Sector Libraries of the Center of Applied Social Sciences (CCSA) and Center of Exact and Natural Sciences (CCEN) of the Federal University of Paraíba (UFPB) for the promotion of accessibility to people with disabilities. This was an applied research, whose approach to the problem was qualitative in nature and, as to the objectives, it had an exploratory and descriptive character. As for the technical procedures, it adopted the bibliographic and documental research, as well as, it used the direct observation technique and, for the data analysis, it followed the content analysis method. In the presentation of the results, in a first moment, the guiding documents of accessibility in the evaluation processes of the HEIs within the context of SINAES were analyzed and, after that, the production of the UFPB regarding its accessibility policy was verified. In the second moment, the data collected from the libraries studied are presented and analyzed in relation to the items of architectural and communicational accessibility. For a better understanding of the research, the theoretical foundation worked on the accessibility issues in the context of the evaluation processes of higher education. The university library and its relationship with accessibility were studied, with a view to promoting democratization and access to information and knowledge for all. From the data collected it was concluded that, in general, the three libraries in the study do not meet all the recommendations of accessibility, both architectural and communicational, requiring adjustments and improvements in important issues, which today represent barriers to their users with special needs.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Acessibilidade
dc.subject: Educação superior - Avaliação
dc.subject: Biblioteca universitária
dc.subject: Pessoa com deficiência
dc.subject: Accessibility
dc.subject: Higher education – Assessment
dc.subject: University library
dc.subject: Disabled person
dc.title: Gestão de bibliotecas na educação superior: uma análise sobre acessibilidade na Universidade Federal da Paraíba
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Morais, José Jassuipe da Silva-
dc.description.resumo: Dados da Organização Mundial de Saúde (OMS) e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) demonstram o quão numerosa é a população de pessoas com deficiência tanto em cenário mundial, quanto nacional. A comunidade de pessoas com deficiência possui uma série de direitos assegurados, mas é preciso que eles saiam dos textos das leis e se tornem concretos, efetivos, para que produzam os efeitos e as mudanças necessárias. Algumas dessas mudanças precisam acontecer nos prédios e serviços de bibliotecas públicas, tendo em vista o papel que exercem no processo de democratização da informação e do conhecimento, o que deve está ao alcance de todas as pessoas. Nesse sentido, a pesquisa teve como objetivo analisar a adequação de serviços presenciais e digitais da Biblioteca Central e das Bibliotecas Setoriais do Centro de Ciências Sociais Aplicadas (CCSA) e Centro de Ciências Exatas e Naturais (CCEN) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) para a promoção da acessibilidade as pessoas com deficiência. Tratou-se de uma pesquisa aplicada, cuja abordagem do problema foi de natureza qualitativa e, quanto aos objetivos, teve caráter exploratório e descritivo. Quanto aos procedimentos técnicos adotou as pesquisas bibliográfica e documental, assim como também, se utilizou da técnica da observação direta e, para a análise dos dados, seguiu o método da análise de conteúdo. Na apresentação dos resultados, em um primeiro momento, foram analisados os documentos orientadores de acessibilidade nos processos avaliativos das IES dentro do contexto do SINAES e, em seguida, se verificou a produção da UFPB em relação à sua política de acessibilidade. No segundo momento, são apresentados e analisados os dados coletados junto às bibliotecas estudadas, em relação aos itens de acessibilidade arquitetônica e comunicacional. Para melhor entendimento da pesquisa, trabalhou-se na fundamentação teórica as questões de acessibilidade na conjuntura dos processos avaliativos da educação superior. Estudou-se a biblioteca universitária e sua relação com a acessibilidade, com vistas a promover à democratização, o acesso à informação e ao conhecimento para todos. A partir dos dados coletados concluiu-se que, de maneira geral, as 3 bibliotecas do estudo não atendem a todas as recomendações de acessibilidade, tanto arquitetônicas, quanto comunicacionais, necessitando de ajustes e melhorias em questões importantes, que hoje representam barreiras aos seus usuários PCDs.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONALpt_BR