https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22538
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Aragão, Gabrielly Belmont de Brito Lima | - |
dc.date.issued | 2021-12-09 | - |
dc.description.abstract | The current research aimed to understand the factors that influence the retention of students from UFPB, Campus I, benefited with Student Assistance. Public policies for the expansion and democratization of access to post-LDB public higher education contributed to people, who were previously excluded from this level of education, to have the opportunity to be admitted to universities. However, based on Zago (2006); Ristoff (2008); Castelo Branco; Jezine; Nakamura (2015) and Bourdieu; Champagne (2012), we start from the understanding that just ensuring the access is not enough for low-income students to remain in Higher Education and reach the goal of completing their undergraduate course. The National Student Assistance Program (PNAES) is one of the strategies for students staying in Higher Education Federal Institutions (IFES), having as one of the objectives to reduce retention and dropout rates, however, according to Paula´s study (2017), even after the institutionalization of this Program, there is a drop in the undergraduate rate in public higher education. Thus, thinking about permanence with quality requires a dialectical approach, considering actions to prevent student retention that minimize dropout and, consequently, favor permanence. In this scenario, the research is exploratory and descriptive, with a qualitative-quantitative approach and of an applied nature, using bibliographic and documentary research as data collection procedures, in addition to the use of a questionnaire with students. The results pointed out that retention is multifactorial and, in our study, some factors were classified as medium/high intensity, namely: student-related factors (difficulty in learning, emotional problems, difficulty in adapting to the university, health and maternity problems); factors related to the Institution (professor, mainly regarding methodology, lack of institutional support and curriculum organization); external factor (financial difficulty). Taking this plurality of factors into consideration, the retention responsibility should not fall only on the student, it is also up to the Institution to adopt measures to minimize and/or prevent the occurrence of this phenomenon. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Educação superior | pt_BR |
dc.subject | Acesso | pt_BR |
dc.subject | Permanência | pt_BR |
dc.subject | Assistência estudantil | pt_BR |
dc.subject | Retenção estudantil | pt_BR |
dc.subject | Higher education | pt_BR |
dc.subject | Access | pt_BR |
dc.subject | Permanence | pt_BR |
dc.subject | Student assistance | pt_BR |
dc.subject | Student retention | pt_BR |
dc.title | Retenção de estudantes contemplados com a assistência estudantil na Universidade Federal da Paraíba (UFPB) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Castelo Branco, Uyguaciara Velôso | - |
dc.description.resumo | A presente pesquisa teve por objetivo compreender os fatores que influenciam na retenção dos estudantes do Campus I da UFPB, contemplados com Assistência Estudantil. As políticas públicas de expansão e democratização do acesso ao ensino superior público Pós-LDB contribuíram para que pessoas, que antes eram excluídas deste nível de ensino, tivessem a oportunidade de ingressar nas Universidades. No entanto, apoiando-nos em Zago (2006); Ristoff (2008); Castelo Branco; Jezine; Nakamura (2015) e Bourdieu; Champagne (2012), partimos do entendimento que apenas garantir o acesso não é suficiente para que os estudantes das camadas populares permaneçam na Educação Superior e alcancem o objetivo de conclusão do seu curso de graduação. O Programa Nacional de Assistência Estudantil (PNAES) é uma das estratégias para a permanência nas Instituições Federais de Ensino Superior (IFES), tendo como um dos objetivos reduzir as taxas de retenção e evasão, no entanto, conforme pesquisa de Paula (2017), mesmo após a institucionalização deste Programa, há uma queda na taxa de concluintes no ensino superior público. Assim, pensar a permanência com qualidade requer uma abordagem dialética, considerando ações para a prevenção da retenção estudantil que minimizem a evasão e, consequentemente, favoreçam a permanência. Nessa ambientação, a pesquisa configura-se como exploratória e descritiva, com abordagem quali-quantitativa e de natureza aplicada, utilizando como procedimentos de coleta de dados pesquisa bibliográfica e documental, além da aplicação de questionário com os estudantes. Os resultados apontaram que a retenção é multifatorial e, no nosso estudo, alguns fatores foram classificados como de média/alta intensidade, quais sejam: fatores relacionados ao estudante (dificuldade de aprendizagem, problemas emocionais, dificuldade de adaptação à universidade, problemas de saúde e maternidade); fatores relacionados à Instituição (docente, principalmente quanto à metodologia, falta de apoio institucional e organização curricular); fator externo (dificuldade financeira). Considerando essa pluralidade de fatores, a responsabilização pela retenção não deve recair apenas sobre o estudante, cabendo também à Instituição adotar medidas para minimizar e/ou evitar a ocorrência deste fenômeno. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL | pt_BR |