https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22541Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Siqueira, Adson Matheus Lucas | - |
| dc.date.issued | 2021-11-26 | - |
| dc.description.abstract | This research aims to analyze the challenges and perspectives of human rights education in the context of youth and adult education through the study of the working group18 of the National Association of Graduate Studies in Education - ANPEd. For this, we adopted the concept of education from the theoretical perspective of Paulo Freire, which aims to enable the individual to be freed from injustice and oppressive reality through awareness. The male and female students participating in the Youth and Adult Education modality had their right to education infringed as they were unable to become literate or complete their schooling process at the so called appropriate age. Education in Human Rights enables students of Youth and Adult Education to have a new vision of human rights, leading them to realize that such rights contribute to the knowledge of their dignity and their status as subjects of rights. In this way, it is opportune to investigate the research presented in WG No. 18, at the ANPEd meeting, held in 2018, direct reflections of the current understanding, both academic and social, on the education of young and adult people and their contributions to the feeling, thinking and acting on public policies in human rights education in the education of young people and adults. Thus, a qualitative approach is adopted, the instruments for data generation are bibliographic and documental research and the data will be analyzed in the light of the set of techniques called content analysis. It is concluded that there are still, currently, a considerable number of researchers in the area who can, gathered in national networks, institutionally integrate ANPEd's performance and, through WG 18, contribute to it by providing new directions for the education of young people, adults and elderly taking as a foundation the valuable learnings offered by Education in Human Rights, which reveals itself as a valuable ally in facing various educational problems that continue to affect Youth and Adult Education, such as: the absence or low investment by the public administration ; the lack of both initial and continued training of educators; inequality; the evasion; the juvenilization of the public; the scarcity of specific teaching equipment; the low self-esteem of students; the tiredness; insufficient time to pay attention to studies; methods used often inadequate that end up making learning difficult and increase several other challenges that are still not being faced. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Educação em direitos humanos | pt_BR |
| dc.subject | Educação de jovens e adultos | pt_BR |
| dc.subject | Associação Nacional de Pós-Graduação em Educação – ANPED | pt_BR |
| dc.subject | Paulo Freire | pt_BR |
| dc.subject | Human rights education | pt_BR |
| dc.subject | Youth and adult education | pt_BR |
| dc.subject | National Association of Graduate Studies in Education – ANPED | pt_BR |
| dc.title | Educação de jovens e adultos no contexto do direito humano a educação: um estudo sobre o Grupo de Trabalho N 18 da Associação Nacional de Pós-Graduação em Educação – ANPED | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Alexandre Magno Tavares da | - |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa propõe-se a analisar os desafios e perspectivas da educação em direitos humanos no contexto da educação de jovens e adultos através do estudo sobre o grupo de trabalho18 da Associação Nacional de Pós-Graduação em Educação - ANPEd. Para tal, adotamos a concepção de educação pela perspectiva teórica de Paulo Freire, que objetiva possibilitar a libertação o indivíduo de injustiças e da realidade opressiva através da conscientização. Os educandos e educandas integrantes da modalidade de Educação de Jovens e Adultos tiveram o direito à educação infringido uma vez que não conseguiram alfabetizar-se ou concluir seu processo de escolarização na idade dita apropriada. A Educação em Direitos Humanos possibilita aos educandos e educandas da Educação de Jovens e Adultos uma nova visão sobre os Direitos humanos, levando-os/as a perceberem que tais direitos contribuem para o conhecimento de sua dignidade e de sua condição de sujeitos de direito. Desta forma, revela-se oportuno investigar as pesquisas apresentadas no GT nº 18, na reunião da ANPEd, realizada em 2018, reflexos diretos do entendimento atual, tanto acadêmico como social, sobre a educação de pessoas jovens e adultas e suas contribuições para o sentir, pensar e agir acerca das políticas públicas em educação em Direitos Humanos na educação de pessoas jovens e adultas. Assim, adota-se uma abordagem qualitativa, os instrumentos para a geração dos dados é a pesquisa bibliográfica e documental e os dados serão analisados a luz do conjunto de técnicas denominadas de análise de conteúdo. Conclui se que ainda há, atualmente, uma quantidade considerável de pesquisadores na área que podem, se reunidos em redes nacionais, integrar institucionalmente a atuação da ANPEd e, através do GT 18, contribuir com ele proporcionando novos rumos para a educação de jovens, adultos e idosos tomando como alicerce os valiosos aprendizados oferecidos pela Educação em Direitos Humanos que revela-se como valioso aliado no enfrentamento a diversos problemas educacionais que continuam alcançando a Educação de Jovens e Adultos como: a ausência ou o baixo investimento por parte da administração pública; a carência na formação tanto inicial quanto continuada dos educadores(as); a desigualdade; a evasão; a juvenilização do público; a escassez de equipamentos pedagógicos específicos; a baixa autoestima dos educandos(as); o cansaço; tempo insuficiente para atenção aos estudos; métodos utilizados frequentemente inadequados que findam por dificultar a aprendizagem e majoram diversos outros desafios que ainda não estão sendo enfrentados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Cidadania e Direitos Humanos | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos, Cidadania e Políticas Públicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |