https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22547| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Vídeo sobre cuidados paliativos para idosos: ferramenta educativa para capacitação de profissionais de saúde |
| Autor(es): | Meireles, Danielle Silva de |
| Orientador: | Bittencourt, Greicy Kelly Gouveia Dias |
| Resumo: | Introdução: A ascensão da tecnologia ligada à saúde vem gerando um crescente avanço na busca da cura e do tratamento de diversas doenças crônicas hoje incuráveis. Isso impacta diretamente no aumento da expectativa de vida, já que a população idosa tende a viver mais. O envelhecimento populacional progressivo, associado ao aumento exponencial dos casos de câncer e doenças crônico-degenerativas de evolução lenta, gera maior comprometimento e dependência funcional na população idosa. Nesse cenário os Cuidados Paliativos se inserem como uma especialidade extremamente importante à prática profissional para promoção da qualidade de vida, prevenção e alívio do sofrimento de indivíduos e seus familiares nessa fase de finitude da vida. Objetivos: a partir dos indicadores empíricos levantados na literatura, criar um vídeo para suporte metodológico em capacitações profissionais para o cuidado paliativo em idosos e validar a ferramenta junto aos profissionais de saúde que atuam nos cuidados paliativos. Método: A primeira etapa do estudo metodológico traz uma revisão integrativa de literatura com extração de material empírico em 05 bases de dados entre agosto e outubro de 2020: BVS, BDENF, Lilacs, Web of Science e Scopus. Inclui ainda pesquisas, relatos de experiência, estudos de caso e artigos científicos de dados primários dos últimos 5 anos, com texto completo disponível; excluíram-se artigos repetidos ou que não responderam à questão de pesquisa e trabalhos científicos apresentados em congressos. De acordo com tais critérios, 27 artigos compuseram a amostra final. A segunda etapa, por sua vez, cria um roteiro com 06 cenas para o vídeo, cujas falas das personagens foram elaboradas a partir dos resultados da revisão integrativa. Posteriormente, este roteiro foi validado por profissionais especialistas de acordo com o Índice de Validação do Conteúdo (IVC). Resultados: O conhecimento de profissionais ainda é muito limitado. Apesar de reconhecerem a necessidade, os profissionais não sabem quando e nem como abordar os idosos e familiares sobre a finitude da vida. A comunicação ineficaz e o déficit na formação profissional se destacaram como os maiores desafios para a assistência paliativa, justificando a importância de criar ferramentas para melhor capacitação profissional a fim de modificar este cenário. As cenas abordaram os resultados das cinco categorias temáticas (conceitos e finalidades, comunicação, relação com especialidades, dificuldades e desafios e diretivas antecipadas de vontade) e foram validadas com índice superior a 91,66%, confirmando a pertinência da construção do vídeo. Conclusão: Em Cuidados Paliativos não existem condutas certas ou erradas, pois a decisão do idoso e/ou família é sempre legítima e deve ser respeitada. Quando as preferências sobre a morte forem discutidas com mais naturalidade, as discussões deixarão de ser um tabu e ela se tornará menos assustadora. A partir daí será mais fácil respeitar a vontade do ser humano diante do processo de finitude da sua vida. |
| Abstract: | Introduction: The ascension of techology linked to health has been engendering a crescent advance on search for heal and treatment of many chronic diseases today unhealing. Life expectancy is directly impacted because elderly population tend to live more. Progressive populational aging connected to exponential increase of cancer cases and chronic degenerative diseases with slow evolution generates larger committal and functional dependence for elderly population. Palliative Cares insert in this scenery as an extremely important speciality to professional practice aiming life quality, prevention and relief for suffering of patients and their relatives during this phase of life finitude. Aims: from empirical indicators approached by literature, to create a video for methodological support on professional capacity courses about palliative care for elderly and to validate this tool towards health professionals who act on palliative cares. Method: the first step of methodological study brings an integrative literature review, extracting empirical material from 5 data bases between August and October 2020: BVS, BDENF, Lilacs, Web of Science e Scopus. This first stage still includes researches, experience reports, case studies and scientific articles with primary data over the last 5 years, with all the text available; repetitive articles, scientific works presented in congresses or do not concerrned to te search question were excluded. According to such criteria, 27 articles composed the final sample. The second stage, for its turn, creates a screenplay with 6 scenes for the video, whose character’s speech were elaborated from results of the integrative review. Subsequently, this script was validated by specialist professionals according to the Content Validation Index (CVI). Results: Professionals’ knowledge is still very limitated. Despite recognizing the need, they do not know when nor how to approach elderly and their relatives about the terminality of life. Ineffective communication and defcit on professional formation were contrasted as the biggest challenges for the palliative assistance, justifying the importance of creating tools for better professional capacity aiming to modify this scenery. Scenes approached results of five thematic categories (concepts and purposes, communication, association with specialities, difficulties and challenges and directives preceded by will) and were validated by index higher than 91.66%, confirming pertinence of building the video. Conclusion: About Palliative Care, do not exist right or wrong conducts, because elderly and/or their family’s decision is always legitimate and must be respected. When preferences about death be discussed more naturally, discussions will no longer be taboo and it will become less frightening. Thencefoward will be easier to respect the will of the human being face to the finite process of his life. RESUMEN. Introducción: El auge de la tecnología vinculada a la salud ha generado un avance creciente en la búsqueda de una cura y tratamiento para varias enfermedades crónicas que actualmente son incurables. Esto impacta directamente en el aumento de la esperanza de vida, ya que la población anciana tiende a vivir más tiempo. El progresivo envejecimiento poblacional, asociado al aumento exponencial de casos de cáncer y enfermedades crónico-degenerativas de lenta evolución, genera mayor deterioro y dependencia funcional en la población anciana. En este escenario, los Cuidados Paliativos son una especialidad de suma importancia para la práctica profesional para promover la calidad de vida, prevenir y aliviar el sufrimiento de las personas y sus familias en esta fase finita de la vida. Objetivos: a partir de los indicadores empíricos recogidos en la literatura, elaborar un video de apoyo metodológico en la formación profesional para los cuidados paliativos en el adulto mayor y validar la herramienta con los profesionales sanitarios que laboran en cuidados paliativos. Método: La primera etapa del estudio metodológico trae una revisión integradora de la literatura con la extracción de material empírico en 05 bases de datos entre agosto y octubre de 2020: BVS, BDENF, Lilacs, Web of Science y Scopus. También incluye investigaciones, informes de experiencias, estudios de casos y artículos científicos de datos primarios de los últimos 5 años, con texto completo disponible; Se excluyeron los artículos repetidos o que no respondieran a la pregunta de investigación y los trabajos científicos presentados en congresos. Según estos criterios, 27 artículos conformaron la muestra final. La segunda etapa, a su vez, crea un guión con 06 escenas para el video, cuyos discursos de los personajes fueron elaborados a partir de los resultados de la revisión integradora. Posteriormente, este guión fue validado por profesionales expertos según el Índice de Validación de Contenido (IVC). Resultados: El conocimiento de los profesionales es aún muy limitado. A pesar de reconocer la necesidad, los profesionales no saben cuándo ni cómo acercarse a las personas mayores y sus familias sobre la finitud de la vida. La comunicación ineficaz y los déficits en la formación profesional se destacaron como los mayores retos de los cuidados paliativos, justificando la importancia de crear herramientas de mejor formación profesional para cambiar este escenario. Las escenas abordaron los resultados de las cinco categorías temáticas (conceptos y propósitos, comunicación, relación con las especialidades, dificultades y desafíos, y directrices anticipadas de voluntad) y fueron validadas con un índice superior al 91,66%, confirmando la relevancia de la construcción de la video. Conclusión: En Cuidados Paliativos no existen conductas correctas o incorrectas, ya que la decisión del anciano y / o la familia es siempre legítima y debe ser respetada. Cuando las preferencias por la muerte se discutan de manera más natural, las discusiones ya no serán tabú y la muerte se volverá menos aterradora. A partir de entonces, será más fácil respetar la voluntad de los seres humanos ante el proceso finito de sus vidas. |
| Palavras-chave: | Cuidados paliativos Idoso Profissional da saúde Palliative cares Elderly Health professional Anciano Profesional de la salud |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Programa: | Programa de Mestrado Profissional em Gerontologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22547 |
| Data do documento: | 25-Mai-2021 |