https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22566
Tipo: | Dissertação |
Título: | Sistema para suporte à implantação e monitoramento de aplicações de campus inteligente baseado em protocolos de IoT |
Autor(es): | Venceslau, Franklin Arthur Mendes |
Primeiro Orientador: | Fonseca, Iguatemi Eduardo da |
Primeiro Coorientador: | Gomes, Ruan Delgado |
Resumo: | Nos últimos anos vem-se observando um crescimento acentuado do conceito de Internet das Coisas (IoT) como uma infraestrutura para monitorar e gerenciar com eficiência o am biente estudado. A modernização das cadeias de produção, em especial a indústria 4.0, foi determinante para a popularização dos chamados “sistemas de monitoramento inteligen tes”. No entanto, até recentemente, os dispositivos IoT eram limitados pela capacidade computacional, especialmente por fatores como largura de banda limitada e comunicação sem alto grau de confiabilidade. Tomando-se por base essa premissa, este trabalho propõe a concepção de uma arquitetura e um sistema para monitoramento de aplicações de Cam pus Inteligente baseado em protocolos de IoT. Esse sistema tem como principais objetivos dar suporte à implantação de novos sensores e atuadores, além de realizar o monitora mento do desempenho das aplicações. A arquitetura de rede considerada neste trabalho provê confiabilidade por meio do uso de técnicas de diversidade em nível de camada física e enlace e realiza a persistência de informações baseado em um banco de dados séries temporais. Por meio desse sistema, informações podem ser coletadas sobre as aplicações atualmente em execução e sobre a qualidade dos enlaces e nível de sobrecarga da rede sem fio, de modo a ajudar no planejamento para evolução da infraestrutura de rede e incorporação de novos dispositivos e aplicações. Como forma de validação da arquitetura proposta, foi realizado um experimento e uma rede baseada no padrão IEEE 802.15.4g foi implantada em um Campus Universitário. |
Abstract: | Over recent years a sharp growth in the concept of Internet of Things (IoT) has been observed as an infrastructure to effectively monitor and manage the studied environment. The modernisation of production chains, in particular Industry 4.0, was crucial to the popularization of the so-called “Intelligent Monitoring Systems”. However, until recently, IoT devices were limited by computational capability, mainly by factors such as limited bandwidth and communication without a high degree of reliability. Based on this premise, this paper proposes a system for monitoring Smart Campus applications based on IoT protocols. This system will have as main objectives to support the deployment of new sensors and actuators and to monitor the performance of applications. The network archi tecture considered in this paper provides reliability through the use of diversity techniques at physical and data link layers and it performs the persistence of information based on time series. Through this system, information on the currently running applications and on the quality of the data links and the wireless network’s overload level can be collected, in order to help planning for the network infrastructure evolution and the incorporation of new devices and applications. To validate the proposed architecture, an experiment was performed and a IEEE 802.15.4g network was deployed in an University Campus. |
Palavras-chave: | Campus inteligente IoT MQTT RSSF Smart campus WSNs |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Informática |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Informática |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22566 |
Data do documento: | 30-Jul-2021 |