https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22568Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Camila Mirella Santos de | - |
| dc.date.issued | 2021-02-25 | - |
| dc.description.abstract | This thesis presents two independent essays in the area of applied microeconomics. The first essay assesses the strategies of the Healthy Growth Program in tackling childhood obesity. For this purpose, longitudinal information from Brazilian municipalities that joined or not joined the program was used during the 2016-2018 period. The applied methodology consisted of estimating the model of differences in differences with fixed effects. In addition, robustness tests were carried out in order to prove the significance of the main results, about the treatment on the result variable. The empirical findings confirm the hypothesis that the municipalities that adhered to the Healthy Growth Program showed a reduction in the proportion of children in situations of overweight, obesity and severe obesity. And the robustness tests validated the adopted empirical strategy. Finally, a cost-effectiveness ratio analysis was built, the results show that the average cost-effectiveness per child saved from obesity is less than the cost of hospital admissions. The second essay analyzes how the food service market strategic variables can influence the performance of companies operating in the delivery market. Additionally, we will test the hypothesis of temporal persistence of the response variable. That said, longitudinal data from companies that operated in the food service market during the period of 2019 were used, based on monthly data from Mvarandas, with data models in static and dynamic panels. The results suggest that the strategic variables, namely: price, price dispersion, product diversification and average expenses are correlated with the turnover of companies with delivery. The empirical findings show that the higher the price level and average consumer expenditure per establishment, the higher the company’s turnover. On the other hand, higher levels of product concentration pointed to a negative correlation with sales. These findings corroborate the literature on the strategies used in the monopolistic competition market, which is the case of online food service companies. In these perspectives, these findings suggest that product and price differentiation strategies are indispensable to leverage the company’s market power and, consequently, maximize its sales / revenue. In other words, the greater the level of differentiation of the company’s products, the greater its market power, and consequently, the greater the willingness to pay of its customers and the performance of the textit food service company in the market. delivery. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade infantil | pt_BR |
| dc.subject | Hábitos alimentares | pt_BR |
| dc.subject | Programa Crescer Saudável | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Estratégias de mercado | pt_BR |
| dc.subject | Food service | pt_BR |
| dc.subject | Delivery | pt_BR |
| dc.subject | Child obesity | pt_BR |
| dc.subject | Eating habits | pt_BR |
| dc.subject | Grow Healthy Program | pt_BR |
| dc.subject | Public policy | pt_BR |
| dc.subject | Market strategies | pt_BR |
| dc.title | Ensaios em microeconomia aplicada: avaliação de impacto do programa Crescer Saudável no enfrentamento à obesidade infantil e desempenho e ações estratégicas das empresas de food service em plataformas virtuais | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ramalho, Hilton Martins de Brito | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Almeida, Aléssio Tony Cavalcanti de | - |
| dc.description.resumo | Esta tese apresenta dois ensaios independentes na área de microeconomia aplicada. O primeiro ensaio avalia as estratégias do Programa Crescer Saudável no enfrentamento à obesidade infantil. Para tanto, utilizou-se informações longitudinais dos municípios brasileiros que aderiram ou não ao programa, durante o período de 2016-2018. A metodologia aplicada consistiu em estimar o modelo de diferenças em diferenças com efeitos fixos. Ademais, foram realizados testes de robustez com a finalidade de comprovar a significância dos principais resultados a cerca do tratamento sobre a variável de resultado. Os achados empíricos confirmam a hipótese de que os municípios que aderiram ao Programa Crescer Saudável apresentaram uma redução na proporção de crianças em situação de sobrepeso, obesidade e obesidade grave. Os testes de robustez validaram a estratégia empírica adotada. Por fim, foi construído uma análise de razão custo-efetividade, os resultados apontou que o custo-efetividade médio por criança salva da obesidade é menor que o custo com internações hospitalares. O segundo ensaio analisa como as variáveis estratégicas de mercado do food service podem influenciar o desempenho das empresas que atuam no mercado de delivery. Adicionalmente, testaremos a hipótese de persistência temporal da variável de resposta. Isto posto, foram utilizados dados longitudinais das empresas que atuaram no mercado de food service durante o período de 2019, a partir de dados mensais da Mvarandas, com modelos de dados em painéis estáticos e dinâmicos. Os resultados sugerem que as variáveis estratégicas, a saber: preço, dispersão de preços, diversificação de produtos e gastos médio possuem correlação com o faturamento das empresas com delivery. Os achados empíricos mostram que quanto maior o nível de preço e gasto médio do consumidor por estabelecimento, maior é o faturamento da empresa. Por outro lado, níveis maiores de concentração de produtos apontou uma correlação negativa com o faturamento. Esses achados corroboram com a literatura sobre as estratégias utilizadas no mercado de concorrência monopolística, que é o caso das empresas de food service on-line. Nessas perspectivas, esses achados sugerem que, estratégias de diferenciação de produtos e preços são indispensáveis para alavancar o poder de mercado da empresa e, consequentemente, maximizar as suas vendas/faturamento. Em outras palavras, quanto maior o nível de diferenciação de produtos da empresa, maior é o seu poder de mercado, e consequentemente, maior a disposição à pagar dos seus clientes e o desempenho da empresa de food service no mercado de delivery. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Economia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |