Tipo: Dissertação
Título: Caracterização magnética de uma liga Ni-Mn-Sn com memória de forma magnética
Autor(es): Brito, Michel Raimundo de
Orientador: Oliveira, Danniel Ferreira de
Resumo: A dinâmica de solidificação de uma liga magnética Heusler tem um papel essencial nas propriedades mecânicas, elétricas e magnéticas do sistema. Relatamos aqui uma investigação sistemática das características estruturais, propriedades magnéticas e comportamento magnético dinâmico de uma liga Ni50Mn37Sn13 Heusler solidificada em dois moldes distintos. Em particular, produzimos cilindros de um liga Heusler baseada na composição NiMnSn, usando moldes cerâmicos e metálicos, os quais permitem modificar a dinâmica de solidificação do sistema sem controle da atmosfera. Os resultados estruturais mostram a aparente modificação na fase L21, associada à dinâmica de solidificação, parâmetro que se reflete nas propriedades de dinâmica de magnetização. Foi realizada a caracterização magnética quase estática e o comportamento magnético dinâmico através do efeito da magnetoimpedância. Nossas descobertas revelam modificações interessantes, não apenas nas propriedades estruturais do material, mas também nas propriedades magnéticas quase estáticas e dinâmicas das amostras. Os resultados da dinâmica magnética mostram uma forte dependência do molde utilizado, em consequência do processo de solidificação. Esta análise amplia o espectro de ligas de Heusler Ni50 Mn37 Sn13 obtidas usando a técnica de forno de indução sem atmosfera controlada, colocando tais amostras como elementos interessantes em dispositivos sensores.
Abstract: The solidification dynamics of magnetic Heusler alloy have an essential role in the mechanical, electrical, and magnetic properties of the system. We report here a systematic investigation of the structural features, magnetic properties and dynamic magnetic behavior of Ni50Mn37Sn13 Heusler alloy solidified with two distinct molds. In particular, we produced cylinders of NiMnSn Heusler alloy by using Ceramic and Metallic molds, which allow us to modify the solidification dynamics of the system without atmosphere control. The structural results show the apparent modification on the L21 phase, associated with the solidification dynamics parameter that is reflected in the magnetization dynamics properties. We go beyond from the quasi-static magnetic characterization and address the dynamic magnetic behavior through the magnetoimpedance effect. Our findings reveal interesting modifications, not just in the structural properties of the material, but also in the quasi-static and dynamic magnetic properties of the samples. The magnetic dynamics results show a strong dependence of the used mold, a consequence of the mediated by the solidification process. This analysis amplifies the spectrum of Ni50Mn37Sn13 Heusler alloys obtained using the induction furnace technique without a controlled atmosphere, placing such samples as interesting sensor elements in magnetic devices.
Palavras-chave: Liga de Heusler
Dinâmica de magnetização
Efeito magnetoimpedância
Heusler alloy
Magnetization dynamics
Magnetoimpedance effect
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Materiais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22571
Data do documento: 27-Ago-2021