Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pereira, João Paraiso Guedes-
dc.date.issued: 2021-11-30-
dc.description.abstract: The reality of a hegemonic social context that relates laicity with the existence of immanent theoretical foundations raises questions about how these foundations are capable of constitute a true religious neutrality. Thus, the objective of this work is to investigate a religious root in theoretical thought and its consequences in the analysis of the modern State through the considerations of the Dutch philosopher Herman Dooyeweerd. Therefore, the research is classified as predominantly bibliographic, with a historical-comparative approach, whose identification of historical references is essential for understanding the issues that raised, especially because what is observed over time is the existence of central reasons that moves the understanding of the world and life. Finally, it is concluded that the understanding of the last assumptions directly impacts both theoretical thinking and the way in which the State is administered and understood, with the necessity to distinguish the role of government and church, as long as their existences it is involved of different structural objectives between them, despite the logical impossibility of the individuals who represent than always will be based on their own presuppositions.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Filosofia cosmonômica
dc.subject: Estado
dc.subject: Herman Dooyeweerd
dc.subject: Cosmonomic philosophy
dc.subject: State
dc.title: O paradigma da neutralidade religiosa no Estado sobre o prisma da filosofia de Herman Dooyeweerd
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Lima, Newton de Oliveira-
dc.description.resumo: A realidade de um contexto social hegemônico que relaciona laicidade com a existência de fundamentos teóricos imanentes levanta indagações sobre como esses fundamentos são capazes de constituir uma verdadeira neutralidade religiosa. Assim, o objetivo do presente trabalho é investigar a raiz religiosa no pensamento teórico e seus reflexos na análise do Estado moderno mediante as considerações do filósofo holandês Herman Dooyeweerd. Diante disso, classifica-se a pesquisa como predominantemente bibliográfica, com uma abordagem histórico-comparativa, cuja identificação de referências históricas é essencial para a compreensão das questões levantadas, pois o que se observa ao longo do tempo é a manifestação de motivos centrais que regem a compreensão do mundo e da vida. Por fim, conclui-se que, de fato, as compreensões dos pressupostos últimos impactam diretamente tanto o pensamento teórico, quanto a maneira como o Estado é administrado e compreendido, havendo a necessidade de se distinguir o papel governo e da igreja haja vista a existência dos diferentes objetivos estruturais nas entre ambos, apesar da impossibilidade lógica dos indivíduos que nele atuam estarem embasados em seus próprios pressupostos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Jurídicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR