https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2260
Tipo: | TCC |
Título: | ANÁLISE DOS FORAMINÍFEROS RECENTES DA PLATAFORMA CONTINENTAL DE PERNAMBUCO, NE-BRASIL |
Autor(es): | Azevedo, Emanoel Marcos Medeiros de |
Primeiro Orientador: | Oliveira, David Holanda de |
referee1 : | Brito, Carlos Henrique de |
referee2: | Nascimento, Luiz Ricardo da Silva Lobo do |
Resumo: | A plataforma continental de Pernambuco apresenta reduzida largura, pouca profundidade, declive suave, águas relativamente quentes, salinidade elevada e cobertura sedimentar composta por sedimentos terrígenos e biogênicos. Dentre os sedimentos biogênicos, os foraminíferos têm importância para os estudos paleoceanográficos e paleoecológicos, pois são predominantemente marinhos e sensíveis as mudanças ambientais (físicas e químicas) e bióticos que controlam sua distribuição biogeográfica e batimétrica. Objetivou-se neste trabalho conhecer, identificar e descrever os foraminíferos, seus diferentes morfogrupos, e os processos tafonômicos do ambiente deposicional ao quais foram incorporados e retrabalhados pelos processos de dinâmica sedimentar da plataforma continental de Pernambuco. As amostras utilizadas foram coletadas na plataforma continental de Pernambuco, através de um amostrador do tipo “van-veen” em profundidades variando entre 13m a 32m. Foram analisadas 18 amostras, as quais foram lavadas de acordo com o protocolo padrão para estudo de foraminíferos. Após a lavagem, foram analisadas 10g de sedimentos quarteadas e triagem mínima de 300 indivíduos por amostra. Foi identificado 22 Gêneros de foraminíferos, destes 21 bentônicos e 1 planctônico. Os gêneros mais frequentes foram Archaias spp. (36,5%); Quinqueloculina spp. (21,1%) e Amphistegina spp. (16,2%), dentre outros. Em relação ao grau de preservação (72,3%) e coloração (92,9%), estas apresentaram alterações em suas carapaças (fragmentadas, dissolvidas, incrustadas, marrons, amarelas e mosqueadas). Estes dados tafonômicos (preservação e coloração) evidenciam uma fauna antiga (relictos) e bastante representativa. A microfauna de foraminíferos apresentada neste trabalho é típica de ambientes de águas tropicais rasas, mornas e de boa luminosidade, além de serem predominantemente de plataforma interna a média. |
Abstract: | The continental shelf of Pernambuco presents reduced width, shallow depth, gentle slope, relatively warm waters, high salinity and sedimentary cover composed by sediments terrigenous and biogenics. Among the biogenic sediments, the foraminiferal has importance for studies paleoceanographic and paleoecological, because they are predominantly marine and sensitive environmental changes (physical and chemical) and biotic that control about distribution biogeographical and bathymetric. The objective of this work was to know, identify and describe the foraminifera, their different morphogroups, and the taphonomic processes of the depositional environment to which they were incorporated and reworked by the processes of sedimentary dynamics of the continental shelf of Pernambuco. The samples used were collected on the continental shelf of Pernambuco, through a van-veen sampler at depths ranging from 13m to 32m. We analyzed 18 samples, which were washed to the according standard protocol for study of foraminiferal. After washing, 10g quarteted sediments were analyzed and a minimum of 300 individuals per sample. It was identified 22 genera of foraminiferal, of these 21 benthic and 1 planktonic. The most frequent genera were Archaias spp. (36.5%); Quinqueloculina spp. (21.1%) and Amphistegina spp. (16.2%), among others. In relation to the degree of preservation (72.3%) and staining (92.9%), these presented changes in their shells (fragmented, dissolved, encrusted, brown, yellow and mottled). These taphonomic data (preservation and coloration) show an ancient fauna (relict) and quite representative. The foraminiferal microfauna presented in this work is typical of shallow tropical waters, warm and of good luminosity, Besides being predominantly of internal to medium platform. |
Palavras-chave: | Sedimentos Biogênicos; Micropaleontologia Foraminíferos - Pernambuco Plantaforma Continental |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Biológicas |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2260 |
Data do documento: | 10-Fev-2017 |