https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22620
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Martins, Mateus José Cézar | - |
dc.date.issued | 2021-12-09 | - |
dc.description.abstract | The urbanization process is still quite intense in the world, taking place without proper planning and with the predominant use of gray infrastructure. The Latin American model of urban expansion adopted has provided the degradation of urban green spaces and, consequently, has reduced the provision of Ecosystem Services (ES). This has generated a series of socioenvironmental and economic damages to cities, compromising the quality of life of the local population. Given this scenario, it is essential to invest in urban planning aimed at the adequate provision of ES, through the conservation of spaces that promote or can promote these services, including the elements that make up the urban Green Infrastructure (GI). This investment in elements that make up the GI, such as parks and squares, does not only consist in expanding the number of elements present in the city, but mainly in getting to know the existing spaces and verifying whether they promote ES and, from that, make the society know, value and conserve these spaces. It is in this context that this research arises, whose main objective is to analyze the relationship between urban public spaces in the city of João Pessoa/PB, characterized as elements that integrate green infrastructure, and ecosystem services. The methodology initially consists of a bibliographical and documental review, followed by an in loco identification for geographic characterization of the study areas: Parque Sólon de Lucena; Parahyba I Linear Park and Praça da Paz. Subsequently, the ES selected by the survey for monitoring: regulation service (microclimatic regulation), provision service (food and medicinal plants) and cultural services (leisure and recreation, physical exercise and educational activities) were identified in these spaces, through systematic monitoring and onsite observation with field activities. The results showed the promotion of the ES of microclimatic regulation in the study areas, especially at night, with the formation of islands of freshness in spaces with green infrastructure. It was also verified the presence of fruit species and medicinal use, showing the potential of the areas for the promotion of ES provision. Another ecosystem service identified in areas with green infrastructure was cultural, as such areas are used by the population for cultural activities of leisure and recreation, education and physical exercise. Finally, some possible measures for the conservation of the areas and the ES were suggested, highlighting the importance of valuing and conserving the existing spaces that promote these services, seeking to expand the amount of elements that make up the GI in the city of João Pessoa/PB and the connection between these elements. It is concluded that the investigated areas offer ES and that further studies should be carried out for a broader analysis of ES promotion in other areas of the capital of Paraíba. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Cidades sustentáveis | pt_BR |
dc.subject | Áreas verdes urbanas | pt_BR |
dc.subject | Microclima | pt_BR |
dc.subject | Sustainable cities | pt_BR |
dc.subject | Urban green areas | pt_BR |
dc.subject | Microclimate | pt_BR |
dc.title | Elementos da infraestrutura verde e a promoção de serviços ecossistêmicos na cidade de João Pessoa/PB | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Joel Silva dos | - |
dc.description.resumo | O processo de urbanização ainda é bastante intenso no mundo, ocorrendo sem o devido planejamento e com o uso predominante de uma infraestrutura cinza. O modelo latinoamericano de expansão urbana adotado, vem proporcionando a degradação dos espaços verdes urbanos e, consequentemente, diminuindo a prestação dos Serviços Ecossistêmicos (SE). Isso tem gerado uma série de danos socioambientais e econômicos às cidades, comprometendo a qualidade de vida da população local. Diante desse cenário, torna-se imprescindível investir em um planejamento urbano que vise a prestação adequada dos SE, através da conservação dos espaços que promovem ou podem promover esses serviços, entre eles os elementos que integram a Infraestrutura Verde (IV) urbana. Esse investimento em elementos que compõem a IV, como parques e praças, não consiste apenas em ampliar o número de elementos presentes na cidade, mas principalmente em conhecer os espaços existentes e verificar se eles promovem SE e, a partir disso, fazer com que a sociedade conheça, valorize e conserve esses espaços. É diante desse contexto que surge a presente pesquisa, cujo objetivo principal consiste em analisar a relação entre os espaços públicos urbanos da cidade de João Pessoa/PB, caracterizados como elementos que integram a infraestrutura verde, e os serviços ecossistêmicos. A metodologia consistiu inicialmente em revisão bibliográfica e documental, seguida da identificação in loco para caracterização geográfica das áreas de estudo: Parque Sólon de Lucena; Parque Linear Parahyba I e Praça da Paz. Posteriormente, os SE foram selecionados pela pesquisa para monitoramento: serviço de regulação (regulação microclimática), provisão (alimentos e plantas medicinais) e serviços culturais (lazer e recreação, exercícios físicos e atividades educacionais), que foram identificados nesses espaços, através de monitoramento sistemático e observação in loco com atividades de campo. Os resultados evidenciaram a promoção do SE de regulação microclimática nas áreas de estudo, principalmente no período noturno, com a formação de ilhas de frescor nos espaços com infraestrutura verde. Verificou-se também a presença de espécies frutíferas e de uso medicinal, evidenciando o potencial das áreas para a promoção dos SE de provisão. Outro serviço ecossistêmico identificado nas áreas com infraestrutura verde foi o cultural, pois tais áreas são utilizadas pela população para atividades culturais de lazer e recreação, educação e prática de exercícios físicos. Por fim, algumas possíveis medidas para conservação das áreas e dos SE foram sugeridas, destacando-se a importância de valorizar e conservar os espaços já existentes que promovem esses serviços, a busca pela ampliação da quantidade de elementos que compõem a IV na cidade de João Pessoa/PB e a conexão entre esses elementos. Conclui-se que as áreas investigadas ofertam SE e que novos estudos devem ser feitos para uma análise mais ampla da promoção de SE em outras áreas da capital paraibana. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Gerenciamento Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |