https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22623| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Influência das capacidades dinâmicas no desenvolvimento de inovações orientadas à sustentabilidade em organizações que atuam em clusters: proposta e análise de um framework |
| Autor(es): | Silva, Jean Soares da |
| Primeiro Orientador: | Gohr, Cláudia Fabiana |
| Resumo: | A inovação orientada à sustentabilidade (SOIs) é uma temática que cada vez mais se destaca nas discussões acadêmicas, corporativas e governamentais. Nesse contexto, as capacidades, especialmente as dinâmicas (CDs), podem contribuir no desenvolvimento de atividades de inovação, principalmente quando as organizações atuam em ambientes colaborativos que envolve diferentes atores. Recentemente, a literatura tem focado em CDs e sua importância para o desenvolvimento de inovações orientadas para a sustentabilidade. Entretanto, grande parte das pesquisas foca em capacidades dinâmicas específicas, em atividades de inovação segundo a perspectiva do triple bottom line, em organizações que atuam isoladamente (sem fortes relações interorganizacionais) ou em organizações que atuam em redes de colaboração do tipo cadeias de suprimentos. Dessa forma, utilizando como perspectiva teórica a teoria das capacidades dinâmicas bem como as atividades de inovação orientadas para a sustentabilidade (na perspectiva de otimização operacional, transformação organizacional e construção de sistemas propostas por Adams et. al., 2016) essa dissertação tem como principal objetivo propor um framework para analisar a influência das capacidades dinâmicas no desenvolvimento de atividades de inovação orientadas à sustentabilidade no contexto de organizações que atuam em clusters. A análise da literatura permitiu identificar oito capacidades dinâmicas (e onze facilitadores associados à essas CDs) que influenciam no desenvolvimento de atividades de inovação orientadas à sustentabilidade. Foi proposto um framework conceitual que relaciona essas capacidades dinâmicas (e seus facilitadores) com as atividades de SOI nas perspectivas de otimização operacional, transformação organizacional e construção de sistemas. Esse framework foi aplicado e refinado por meio de estudos de caso em quatro organizações inseridas em diferentes clusters brasileiros. A coleta de dados aconteceu através de entrevistas semiestruturadas, e documentos referente as atividades da organização e seus clusters. Os dados coletados foram analisados através da técnica de análise de conteúdo, com a utilização do software Atlas.ti, que permitiu organizar e categorizar os dados coletados na pesquisa. A partir das evidências empíricas, foi possível verificar quais CDs (e facilitadores) influenciam no desenvolvimento de atividades de SOI no contexto das organizações estudadas e como se dá essa relação de influência. As evidências empíricas permitiram elaborar 15 proposições de pesquisa. Como contribuições, destacam-se o desenvolvimento e o refinamento do framework; as proposições que emergiram da pesquisa empírica; e, o avanço da literatura na temática, uma vez que estudou, de maneira integrada, diferentes constructos. |
| Abstract: | Sustainability-Oriented Innovation (SOIs) is a theme that is increasingly prominent in academic, corporate, and governmental discussions. In this context, capabilities, especially dynamic capabilities (DCs), contribute to developing innovation activities, mostly when organizations operate in collaborative environments that involve different actors. Recently, the literature has focused on DCs and their importance for the development of sustainabilityoriented innovation. However, much of the research focuses on specific dynamic capabilities, innovation activities from the triple bottom line's perspective, organizations that work in isolation (without strong inter-organizational relationships), or organizations operating in supply chain collaboration networks. Thus, through dynamic capability view and activities for SOIs (from the perspective of operational optimization, organizational transformation, and systems construction proposed by Adams et al., 2016), we propose a framework that relates the influence of dynamic capabilities in the development of innovation activities oriented to sustainability organizations that operate in clusters. The literature analysis identified eight dynamic capabilities (and eleven facilitators associated with these CDs) that influence innovation activities oriented to sustainability. A conceptual framework has been proposed that relates these dynamic capabilities (and their facilitators) to SOI activities from operational optimization, organizational transformation, and systems building. The framework was applied and refined through case studies in four organizations in different clusters. Data collection took place through semi-structured interviews and documents referring to the organization's activities and its clusters. The collected data were analyzed using the content analysis technique, using the Atlas.ti software, which made it possible to organize and categorize the data collected in the research. From the empirical evidence, it was possible to verify which CDs (and facilitators) influence SOI activities in the context of the organizations studied and how this influence relationship occurs. The empirical evidence allowed the elaboration of 15 research propositions. As contributions, we highlight the development and refinement of the framework; the propositions that emerged from empirical research; and the advancement of literature on the subject since we studied different constructs in an integrated manner. |
| Palavras-chave: | Inovação orientada à sustentabilidade Capacidades dinâmicas Redes de colaboração Clusters Sustainability-oriented innovation Dynamic capabilities Collaboration networks |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Administração |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Administração |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22623 |
| Data do documento: | 15-Mar-2021 |