Campo DCValorIdioma
dc.creator: Luz, Maria Ivaneide-
dc.date.issued: 2021-03-01-
dc.description.abstract: Protected areas currently represent the most important global strategy for mitigating environmental problems. In this context, the Sete Cidades National Park (PNSC), located in the municipalities of Piracuruca and Brasileira - Piauí, has, in addition to its scenic beauty, rich biodiversity. The main objective of this research was to analyze the institutional design and the process of social participation in the management of the PNSC, based on: investigation of the degrees of institutionalization, participation and effectiveness, representativeness and communication of its Advisory Council; elaboration of a measurement index of the studied parameters; identification of the socio-cultural profile of the residents surrounding the park; description of the environmental perception of residents of communities surrounding the Conservation Unit (UC) regarding the valuation and the feeling of belonging to this conservation space. The methodology used the qualitative and quantitative approach through documentary research and field study. The documentary research took place through the consultation of administrative documents, books of minutes of meetings of the Advisory Council and current legislation, available at the park's headquarters office and on the website of ICMBIO (Chico Mendes Institute for Biodiversity Conservation). The field study was carried out by conducting 04 semi-structured interviews with the members of the PNSC Advisory Council and 49 questionnaires applied to residents of eight communities surrounding the park: Água da Abelha, Alto Bonito, Cachoeira, Capote, Extrema, Mata Fria, Morada Nova and Palmeira da Emília. The treatment of the data obtained used Content Analysis and Basic Statistics. The results show that the PNSC Advisory Council has an institutionalization based on current legislation, however needing a deeper discussion about its participatory and representative character, as well as its communication instruments. The study on the environmental perception of the residents of the park's surroundings pointed to a distance and a lack of identification of this population with the protected area. This reality requires an intensification of Environmental Education actions with the communities studied, addressing a recovery of the history, importance, benefits and conservation of the UC.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Conselhos gestores
dc.subject: Gestão participativa
dc.subject: Governança ambiental
dc.subject: Percepção ambiental
dc.subject: Management councils
dc.subject: Participatory management
dc.subject: Environmental governance
dc.subject: Environmental perception
dc.title: Desenho institucional, participação social e percepção ambiental na gestão do Parque Nacional de Sete Cidades – Piauí – Brasil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Miranda, George Emmanuel Cavalcanti de-
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Luan Gomes dos Santos de-
dc.description.resumo: As áreas protegidas representam, atualmente, a mais importante estratégia global para a mitigação dos problemas ambientais. Nesse contexto, o Parque Nacional de Sete Cidades (PNSC), localizado nos municípios de Piracuruca e Brasileira - Piauí, possui, além da sua beleza cênica, rica biodiversidade. A presente pesquisa teve como objetivo principal analisar o desenho institucional e o processo de participação social na gestão do PNSC, a partir da: investigação dos graus de institucionalização, participação e efetividade, representatividade e comunicação do seu Conselho Consultivo; elaboração de um índice de mensuração dos parâmetros estudados; identificação do perfil sociocultural dos residentes no entorno do parque; descrição da percepção ambiental de moradores das comunidades do entorno da Unidade de Conservação (UC) a respeito da valorização e do sentimento de pertencimento a esse espaço de conservação. A metodologia utilizou a abordagem qualiquantitativa através da pesquisa documental e estudo de campo. A pesquisa documental ocorreu por meio da consultaa documentos administrativos, livros de atas de reuniões do Conselho Consultivo e legislação vigente, disponíveis no escritório da sede do parque e na página eletrônica do ICMBIO (Instituto Chico Mendes de Conservação daBiodiversidade). O estudo de campo desenvolveu-se por meio da realização de 04 entrevistas semiestruturadas junto aos membros do Conselho Consultivo do PNSC e 49 questionários aplicados aos moradores de oito comunidades do entorno do parque: Água da Abelha, Alto Bonito, Cachoeira, Capote, Extrema, Mata Fria, Morada Nova e Palmeira da Emília. O tratamento dos dados obtidos utilizou a Análise de Conteúdo e Estatística Básica. Os resultados demonstram que o Conselho Consultivo do PNSCpossui uma institucionalização embasada na legislação vigente, necessitando entretanto de umadiscussão mais profunda a respeito do seu caráter participativo e representativo, bem como dosseus instrumentos de comunicação. O estudo sobre a percepção ambiental dos moradores do entorno do parque apontou para um distanciamento e uma falta de identificação dessa população coma área protegida. Essa realidade exige uma intensificação das ações de EducaçãoAmbiental junto às comunidades estudadas, abordando um resgate da história, importância, benefícios e conservação da UC.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Gerenciamento Ambiental
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR