Tipo: Dissertação
Título: Tradição, memória e identidade: as narrativas indígenas potiguara (re)contadas nas aldeias Jacaré de César e Três Rios
Autor(es): Barbosa, Milena Veríssimo
Orientador: Santos, Luciane Alves
Resumo: Narrar fatos ocorridos no dia a dia, contar histórias fabulosas e de grandes feitos, bem como descrever entes sobrenaturais e suas ações, são tarefas inerentes aos sujeitos nas diversas sociedades. O povo indígena Potiguara, por meio dos anciãos, também utiliza a contação de histórias para comunicar sua cultura, identidade e suas tradições. Contudo, essas narrativas ainda são compartilhadas apenas através da oralidade, sem o registro escrito de narrativas que versam sobre as origens das famílias, de como se deu o processo de povoamento dentro das aldeias, assim como as histórias sobrenaturais que cercam o cotidiano dos parentes indígenas. Nesse contexto, a presente pesquisa buscou reunir, através de coleta de relatos entre os anciãos, um conjunto de narrativas presentes no imaginário coletivo do povo Potiguara localizado no Litoral Norte paraibano, a fim de registrar, por meio da escrita, narrativas da tradição oral que permeiam o cotidiano indígena dessa região. Autores como Ong (1998), Cascudo (2007), Munduruku (2009), Le Goff (1990), Halbwachs (1993), Moonem e Maia (2008) Cardoso e Guimarães (2012), Benjamin (1994), entre outros, fundamentaram esta pesquisa. Sob o ponto de vista metodológico, realizou-se uma pesquisa de campo, utilizando-se entrevistas semiestruturadas como instrumento de coleta de dados. Os relatos coletados foram analisados sob três perspectivas: tradição oral, memória e identidade. Dentre as principais contribuições desta dissertação, destaca-se a coleta e o registro escrito das narrativas contadas pelos anciãos potiguaras, que fazem parte da memória coletiva deste povo em torno dos seus ancestrais, dos seres sobrenaturais e das lutas territoriais e culturais que colaboram para construção e fortalecimento da identidade das novas gerações.
Abstract: Narrating events that occur on a daily basis, telling fabulous stories and great deeds, as well as describing supernatural beings and their actions, are tasks inherent to subjects in different societies. The Potiguara indigenous people, through the elders, also use storytelling to communicate their culture, identity and traditions. However, these narratives are still shared only through orality, without the written record of narratives that deal with the origins of families, how the process ofsettlement took place within the villages, as well asthe supernatural stories surrounding the daily lives of indigenous relatives. In this context, this research sought to bring together, through the collection of reports among the elders, a set of narratives present in the collective imagination of the Potiguara people located on the North Coast of Paraíba, in order to register, through writing, narratives of the oral tradition that permeate the indigenous daily life of this region. Authors such as Ong (1998), Cascudo (2007), Munduruku (2009), Le Goff (1990), Halbwachs (1993), Moonem and Maia (2008) Cardoso and Guimarães (2012), Benjamin (1994), among others, supported this research. From a methodological point of view, a field research was carried out, using semi-structured interviews as a data collection instrument. The collected reports were analyzed from three perspectives: oral tradition, memory and identity. Among the main contributions of this dissertation, there is the collection and written record of the narratives told by the Potiguara elders, which are part of the collective memory of this people around their ancestors,supernatural beings and the territorial and cultural struggles that collaborate in the construction and strengthening the identity of new generations.
Palavras-chave: Tradição oral
Memória e identidade
Potiguara da Paraíba
Narrativas indígenas
Oral tradition
Memory and identity
Potiguara from Paraíba
Indigenous narratives
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22629
Data do documento: 11-Jul-2021