Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cordeiro, Ana Beatriz de Albuquerque Aragão-
dc.date.issued: 2021-08-13-
dc.description.abstract: Teaching materials, despite their diversity, are usually reduced to textbooks (VILAÇA, 2009). Therefore, textbooks have been the focus of several studies in recent decades (DAMIANOVIC, 2007; PAIVA, 2009; ALMEIDA FILHO, 2013, among others). Adding to the space created by these investigations, we proposed, in this research, to discuss, more specifically, the role of the textbook as a propagator of identity representations. In this sense, we are theoretically aligned with Hall (2000), Bauman (2005) and Sousa Santos (1993) regarding aspects of identity representations. Therefore, we aim to investigate the identity representations of social minorities in English language textbooks with a view to discussions about diversities. To that end, we use concepts and categories of analysis of the Grammar of Visual Design by Kress and van Leeuwen (2006) and the three-dimensional model proposed by Fairclough (1989) for Critical Discourse Analysis as theoretical-methodological apparatus. Regarding the methodological aspects, this qualitative-quantitative research takes on an interpretive approach. Within this concept, we focus on the textbooks Take Over 3 (SANTOS, 2010) and Alive High 3 (MENEZES, BRAGA, et al., 2016), both used in the 3rd year of High School, and approved by the National Textbook Program (PNLD), in order to analyze the representations of social minorities in them. From the analysis of the collected data, we were able to identify situations in which the identity representations of social minorities are permeated by hegemonic ideologies, presenting the marginalized identities as homogeneous and superficial, allowing the creation of stereotypes and prejudices towards these social groups. The research results point to the need for textbooks to actively work towards overcoming prejudiced and stereotyped discourses in order to create spaces for visibility of these marginalized identities.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Livro didático
dc.subject: Minorias sociais
dc.subject: Representações identitárias
dc.subject: Análise crítica do discurso
dc.subject: Gramática do design visual
dc.subject: Língua inglesa
dc.subject: Textbook
dc.subject: Social minorities
dc.subject: Identity representations
dc.subject: Critical discourse analysis
dc.subject: Grammar of visual design
dc.subject: English language
dc.title: Representações identitárias de minorias sociais em livros didáticos de língua inglesa do ensino médio
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Bezerra, Fábio Alexandre Silva-
dc.description.resumo: Os materiais didáticos, apesar de sua diversidade, são normalmente reduzidos ao livro didático (VILAÇA, 2009). Diante disso, ele tem sido pauta de diversos estudos nas últimas décadas (DAMIANOVIC, 2007; PAIVA, 2009; ALMEIDA FILHO, 2013, entre outros). Acrescentando ao espaço criado por estes trabalhos, nos propusemos, nesta pesquisa, a discutir, mais especificamente, o papel do livro didático enquanto propagador de representações identitárias. Para tanto, nos alinhamos, teoricamente, a Hall (2000), Bauman (2005) e Sousa Santos (1993) no que se refere a aspectos de representações identitárias. Objetivamos, nesse sentido, investigar representações identitárias de minorias sociais em livros didáticos de língua inglesa com vistas a discussões sobre diversidades. Para tanto, utilizamos conceitos e categorias de análise da Gramática do Design Visual de Kress e van Leeuwen (2006) e o modelo tridimensional proposto por Fairclough (1989) para a Análise Crítica do Discurso como aparatos teórico-metodológicos. No que se relaciona aos aspectos metodológicos, nossa pesquisa configura-se como sendo de natureza quali-quantitativa e de abordagem interpretativista. Dentro dessa concepção, focamos os livros didáticos Take Over 3 (SANTOS, 2010) e Alive High 3 (MENEZES, BRAGA, et al., 2016), ambos referentes ao 3º ano do Ensino Médio, e aprovados pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD), de modo a analisar as representações de minorias sociais neles presentes. A partir da análise dos dados coletados, pudemos identificar situações em que as representações identitárias de minorias sociais são perpassadas por ideologias hegemônicas, apresentando as identidades marginalizadas como homogêneas e de maneira superficial, propiciando a criação de estereótipos e preconceitos para com estes grupos sociais. Os resultados da pesquisa apontam para a necessidade de o livro didático trabalhar ativamente na superação de discursos preconceituosos e estereotipados de maneira a criar espaços de visibilização destas identidades marginalizadas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Linguística
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR