https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22635| Tipo: | Tese |
| Título: | Uma análise dos atos de assédio moral contra as docentes da esfera pública municipal de João Pessoa frente ao contexto social, político e educacional |
| Autor(es): | Santos, Priscila Morgana Galdino dos |
| Orientador: | Rodrigues, Janine Marta Coelho |
| Resumo: | O presente trabalho é um Estudo de Caso realizado entre docentes que atuam na Prefeitura Municipal de João Pessoa e buscou compreender o seguinte questionamento: Como as docentes da Educação Básica do Município de João pessoa têm vivenciado os atos de Assédio Moral realizados pelos seus pares ou chefes imediatos? Portanto, o nosso Objetivo Geral contou com a seguinte asserção: analisar as práticas de atos de Assédio Moral realizados contra as docentes da esfera Municipal de João Pessoa e como estas compreendem as consequências dessas práticas em suas vidas profissionais e pessoais. Para a realização da pesquisa, de cunho qualitativo, buscamos o depoimento de 20 professoras da Prefeitura Municipal de João Pessoa, as quais foram ouvidas por meio da entrevista semiestruturada, realizada pelo Google Meet no ano de 2021. Para a análise de dados, seguiram-se os passos da Análise de Conteúdo de Bardin (2016). Constatamos a presença velada e pública de Assédio Moral e, inclusive, Assédio Sexual contra as professoras, considerando o alto grau de consequências que tais atos trouxeram sobre a vida pessoal e profissional de cada uma, embora as professoras tenham exercido práticas de defesa e resistência, ressignificando os espaços de trabalho e a própria profissão. Também experimentaram graves consequências na esfera da saúde. Como Tese, apresentamos que o Espaço profissional da docência municipal de João Pessoa tem, nas práticas de Assédio Moral, a perpetuação do poder, contradizendo a perspectiva de uma educação humanizadora. Dessa forma, apresenta-se como urgente o fortalecimento da política de prevenção dos atos de Assédio Moral na Educação Municipal de João Pessoa. |
| Abstract: | This paper is a case study conducted among teachers who work for the João Pessoa City Council and sought to understand the following question: How have female Basic Education teachers in the city of João Pessoa experienced acts of bullying by their peers or immediate bosses? Therefore, our General Objective was based on the following assertion: to analyze the practices of acts of bullying against female teachers in the João Pessoa Municipal School and how they understand the consequences of these practices in their professional and personal lives. To conduct this qualitative research, we sought the testimony of 20 female teachers from the Municipal Government of João Pessoa, who were heard through semi-structured interviews conducted by Google Meet in the year 2021. For data analysis, we followed the steps of Bardin's Content Analysis (2016). We found the veiled and public presence of Bullying and even Sexual Harassment against the female teachers, considering the high degree of consequences that such acts brought on the personal and professional lives of each one, although the female teachers exercised practices of defense and resistance, resignifying the work spaces and the profession itself. They also experienced serious consequences in the health sphere. As a thesis, we present that the professional space of the municipal teaching staff of João Pessoa has, in the practices of moral harassment, the perpetuation of power, contradicting the perspective of a humanizing education. Thus, it is presented as urgent the strengthening of the policy of prevention of acts of moral harassment in the Municipal Education of João Pessoa. RESUMEN. El presente trabajo es un Estudio de Caso realizado entre Docentes que laboran en el Ayuntamiento de João Pessoa y buscó comprender la siguiente pregunta: Cómo los docentes de Educación Básica en la Ciudad de João Pessoa han vivido actos de acoso escolar realizados por sus compañeros o jefes ¿inmediato? Por tanto, nuestro Objetivo General tenía la siguiente afirmación: Analizar las prácticas de actos de Hostigamiento Moral llevados a cabo contra los Docentes del ámbito Municipal de João Pessoa y cómo entienden las consecuencias de estas prácticas en su vida profesional y personal. Para llevar a cabo la investigación, de carácter cualitativo, se buscó el testimonio de 20 Docentes del Municipio de João Pessoa, quienes fueron escuchados a través de una entrevista semiestructurada, realizada por Google Meet en 2021. Para el análisis de datos se siguió. pasos del análisis de contenido de Bardin. (2016). Verificamos la presencia velada y pública de Acoso Moral e incluso Acoso Sexual por parte de los profesores. Además del alto grado de consecuencias que estos trajeron en su vida personal y profesional de la Facultad. Ejercieron prácticas de defensa y resistencia y dieron un nuevo significado a los espacios de trabajo y su profesión. También experimentaron graves consecuencias en su salud. Como tesis presentamos que el espacio profesional de la docencia municipal en João Pessoa tiene en las prácticas de acoso moral la perpetuación del poder, contradiciendo la perspectiva de una educación humanizadora. Por lo tanto, es urgente fortalecer la política de prevención de actos de acoso escolar en la Educación Municipal en João Pessoa. |
| Palavras-chave: | Políticas educacionais Assédio moral Profissão docente Educational policies Moral harassment Teaching profession Políticas educativas Acoso moral Profesión docente |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22635 |
| Data do documento: | 14-Dez-2021 |