https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22640| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Associação entre periodontite e lúpus eritematoso sistêmico: investigação de aspectos clínicos e genéticos |
| Autor(es): | Dias, Larissa Nadine Silva |
| Orientador: | Aquino, Sabrina Garcia de |
| Coorientador: | Oliveira, Naila Francis Paulo de |
| Resumo: | Introdução: A associação entre a periodontite e lúpus eritematoso sistêmico (LES) tem sido baseada principalmente na fisiopatologia semelhante. Entretanto, os dados sobre a condição periodontal em pacientes com LES são controversos e os mecanismos envolvidos nesta associação ainda não são bem estabelecidos. Objetivo: Considerando a influência de fatores ambientais e genéticos na patogênese de doenças inflamatórias, este estudo investigou a contribuição dos polimorfismos genéticos relacionados à metilação: DNMT3B (rs2424913) e MTHFR (rs1801133) na periodontite e no LES. Métodos: 196 indivíduos de ambos os sexos foram distribuídos em quatro grupos de acordo com a condição sistêmica e periodontal: controle (n = 60), periodontite (n = 51), LES (n = 47) e LES + periodontite (n = 38). Os indivíduos com LES foram divididos de acordo com a atividade da doença (SLEDAI) em leve ou grave. A análise do polimorfismo foi realizada por PCR-RFLP utilizando DNA genômico obtido a partir de células da mucosa bucal. Os dados foram analisados pelos modelos exato de Fisher, qui-quadrado e regressão. Resultados: A condição periodontal foi similar nos indivíduos com periodontite e com LES + periodontite. Pacientes com LES + periodontite apresentaram um maior tempo de diagnóstico da doença em comparação aos pacientes com apenas LES (P = 0.001). Para o polimorfismo DNMT3B, os grupos periodontite, LES e LES leve + periodontite apresentaram maior frequência do alelo T e do genótipo TT em comparação ao controle (P < 0.05). As análises de regressão mostraram que o genótipo TT aumenta as chances de periodontite (6 vezes) ou LES (11 a 12 vezes). Conclusão: Pacientes com LES + periodontite apresentaram um maior tempo de diagnóstico do LES. O polimorfismo DNMT3B (rs2424913) está associado à periodontite, ao LES ou LES + periodontite. |
| Abstract: | The association between periodontitis and SLE has been primarily based on the similar pathophysiology. However, there are controversial data concerning periodontal status in SLE patients, as well as the underlying mechanisms of PD and SLE association are still largely unknown. Aim: Considering the influence of environmental and genetic factors in the pathogenesis of inflammatory diseases, this study investigated the contribution of the methylation-related gene polymorphisms DNMT3B (rs2424913) and MTHFR (rs1801133) to periodontitis and SLE. Methods: Overall, 196 individuals of both sexes were allocated into four groups under assessment of systemic and periodontal status as follows: healthy control (n = 60), Periodontitis (n = 51), SLE (n = 47) and SLE + Periodontitis (n = 38). Individuals with SLE were stratified according to disease activity (SLEDAI) in mild or severe. Polymorphism analysis was performed through PCR-RFLP using genomic DNA from oral mucosa cells. The data were analyzed by Fisher's exact, chi-square test and regression models. Results: Periodontal status was similar in subjects with periodontitis and with SLE + periodontitis. SLE patients with periodontitis presented a longer SLE diagnoses in comparison to SLE only (P=0.001). For DNMT3B polymorphism, Periodontitis, SLE and Mild SLE + Periodontitis groups showed a higher frequency of T allele and TT genotypes compared to healthy controls (P<0.05). Regression analyses showed the TT genotype increases the odds of periodontitis (6- fold) or SLE (11- to 12-fold). Conclusion: SLE patients with periodontitis had a longer length of SLE. The DNMT3B (rs2424913) polymorphism was associated with periodontitis, and SLE alone or combined with periodontitis. |
| Palavras-chave: | Lúpus eritematoso sistêmico Doenças periodontais Polimorfismo genético Systemic lupus erythematosus Periodontal diseases Genetic polymorphism. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Odontologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22640 |
| Data do documento: | 26-Jun-2020 |