Campo DCValorIdioma
dc.creator: Estrela, Ana Cristina Madruga-
dc.date.issued: 2021-12-16-
dc.description.abstract: Mediation is a consensual and fast expedient of resolving negotiable conflicts between the parts. Its main purpose is the treatment of conflicts through the restoration of dialogue between those involved and, as a consequence, reestablish the character of citizenship inherent in the relationships between subjects who live and share similar conditions of power from the moment the suitors exercise autonomy to resolve controversy, thanks to favoring communication in the context of mediation. Thus, community mediation, which is mediation practiced within the community, becomes an education tool in Human Rights for generating a culture of peace and recovering the dignity of the individuals involved in the conflict. The present project has the hypothesis that community mediation is a learning process in Human Rights and aims to analyze community mediation as a mean of mediators’ informal learning in Human Rights through the management of mediation cases developed at Centro Comunitário “Francisco Vieira”, at Bayeux/PB. For that, as specific objectives, it is intended: a) to characterize community mediation as a conflict resolution strategy, foccusing on mediators; b) discuss community mediation as an informal educational practice; c) to identify values associated with Human Rights in community mediation practices; c) to characterize community mediation as a form of human rights education; d) discuss elements associated with mediators’ learning in Human Rights in the mediation processes that take place at the Francisco Vieira Mediation Center in Bayeux-PB. In order to comply with such objectives, the qualitative research method, of a deductive-inductive nature, uses the case study as a technique that triangulates observation of one mediation meeting; data from semi-structured individual interviews; and a focus group session with mediators, concerning their experiences on guiding community mediation and their human Human Rights’ learnings. By situating the work of the mediators in its contexts (the Nucleus, the neighborhood, the community and its history), the content analysis of utterances was supported in the reality experienced by the participating subjects. The main result achieved was the identification of mediation principles that induce mediators and mediators to learning in Human Rights, both from their initial training for the exercise of the task and from their experiences in this work of facilitating communication between the parts by the mediators (at). In the final considerations, community mediation is highlighted, which, in addition to providing opportunities for conflict resolution through dialogue, also seeks social pacification, recognition of rights and restoration of human dignity and becomes a true learning context in human rights, in particular for mediators who collaborated with this study, who, in their experiences, found the practical effectiveness of the principles of community mediation and, in it, the work of the mediator in facilitating the communication through dialogue, empowering themselves in this work.
dc.description.sponsorship: Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Mediação comunitária
dc.subject: Educação em direitos humanos
dc.subject: Centro de mediação
dc.subject: Mediador(a)
dc.subject: Community mediation
dc.subject: Human rights education
dc.subject: Mediation center
dc.subject: Mediator
dc.title: Mediação comunitária: contexto de aprendizagens em direitos humanos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Andrade, Fernando Cézar Bezerra de-
dc.description.resumo: A mediação é um meio consensual e célere de resolução de conflitos negociáveis entre as partes. Tem como principal finalidade o tratamento de conflitos através da restauração do diálogo entre os envolvidos e, como uma de suas consequências, restabelece o caráter de cidadania inerente às relações entre sujeitos que convivem e compartilham condições semelhantes de poder a partir do momento em que as partes exercitam autonomia para resolver a controvérsia, graças ao favorecimento da comunicação em contexto de mediação. Assim, a mediação comunitária, que é a mediação praticada dentro da comunidade, se torna uma ferramenta de educação em Diretos Humanos por gerar uma cultura de paz e recuperar a dignidade dos indivíduos implicados no conflito. O presente trabalho tem como hipótese ser a mediação comunitária um processo de aprendizagem em Direitos Humanos e tem, como objetivo geral, analisar a educação em direitos humanos (EDH) informalmente implicada em casos de mediação promovidos pelo Centro Comunitário “Francisco Vieira”, localizado na cidade de Bayeux/PB, da perspectiva de quem exerce a tarefa mediadora. Para isso, como objetivos específicos, pretende-se: a) Apresentar a mediação comunitária como estratégia de resolução de conflitos, com ênfase na figura do(a) mediador(a); b) Discutir mediação comunitária como uma prática educacional informal; c) Caracterizar a mediação comunitária como uma forma de educação em direitos humanos, nos valores que lhe são associados; d) Discutir elementos associados a aprendizagens em Direitos Humanos por mediadores(as) do Núcleo de Mediação Francisco Vieira em Bayeux-PB, nos processos de mediação realizadas naquele Núcleo. Com o intuito de cumprir com tais objetivos, o método qualitativo de pesquisa, de natureza dedutivo-indutiva, recorre ao estudo de caso como técnica que triangula três tipos de dados empíricos: aqueles decorrentes de observação de uma reunião de mediação; de entrevistas semiestruturadas individuais com mediadores; e de grupo focal com mediadores, tratando de suas experiências na condução da mediação comunitária e suas aprendizagens sobre Direitos Humanos. Ao situar o trabalho dos mediadores no contexto do Núcleo, do bairro, em sua história de lutas sociais e da força da comunidade, e da cidade, buscou-se apoiar a análise de conteúdo de enunciações na realidade vivida pelos sujeitos participantes. O principal resultado alcançado foi a identificação de princípios da mediação que induzem mediadores e mediadoras ao aprendizado em Direitos humanos, tanto a partir de seu treino inicial para o exercício da tarefa quanto de suas experiências nesse trabalho de facilitar a comunicação entre as partes pelos(as) mediadores(as). Nas considerações finais, ressalta-se a mediação comunitária que, além de oportunizar a resolução de conflitos através do diálogo, busca também a pacificação social, o reconhecimento de direitos e a restauração da dignidade humana e se torna um verdadeiro contexto de aprendizagem em direitos humanos, em particular para mediadores(as) que colaboraram com este estudo, os(as) quais, nas suas experiências, constataram a eficácia prática dos princípios da mediação comunitária e, nela, do trabalho do(a) mediador(a) ao facilitar a comunicação através do diálogo, empoderando-se nesse trabalho.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Cidadania e Direitos Humanos
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos, Cidadania e Políticas Públicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR