Tipo: TCC
Título: Necessidades de informação dos usuários da biblioteca Manoel Bandeira
Autor(es): LIMA, Antonia Lucineide Francisco de
Orientador: CARVALHO, Ediane Toscano Galdino de
Membro da Banca: PAIVA, Eliane Bezerra
Membro da Banca: NASCIMENTO, Genoveva Batista do
Resumo: As bibliotecas escolares são centros de transmissão e disseminação da informação e do conhecimento que a partir de fontes bibliográficas, eletrônicas e digitais, é intermediária no processo de ensino aprendizagem. A pesquisa em tela descortina as necessidades de informação dos usuários da Biblioteca Manoel Bandeira, do Colégio e Curso Evolução da cidade de João Pessoa (PB). Tem como objetivo geral descrever as necessidades informacionais dos usuários, e como objetivos específicos identificar o perfil dos mesmos, verificar as barreiras durante o processo de busca da informação e averiguar os serviços informacionais oferecidos pela biblioteca. Em observância ao alcance dos objetivos, os procedimentos metodológicos seguiram a proposta da pesquisa exploratória e descritiva numa abordagem quanti-qualitativa, tendo como instrumento de coleta de dados, o questionário. Contudo os resultados da pesquisa direcionaram para a necessidade de material bibliográfico, como também melhoria no ambiente em termos de aumento do espaço para estudo, no entanto, em termos gerais a biblioteca Manoel Bandeira atende na sua grande maioria as necessidades informacionais dos seus usuários. A pesquisa, oportuniza a realização de uma proposta de trabalho a ser desempenhada pela gestão da biblioteca, tendo como foco a qualidade na prestação de serviços oferecidos aos usuários.
Abstract: School libraries are centers that work with the transmission and dissemination of information and knowledge, and intermediate in the teaching-learning process. The research on screen reveals the information needs of the users from Manoel Bandeira Library, at Evolução School in João Pessoa (PB). Its general objective is to describe the users’ informational needs, and the specific objectives are to identify the profile of the same users, check the barriers during the process of information search and investigate the information services offered by the library. In compliance with the achievement of objectives, the methodological procedures followed the proposal of exploratory and descriptive research in a quantitative and qualitative approach, with a questionnaire as an instrument of data collection. However the research results showed that users have as main barrier in their informational needs the lack of bibliographical sources, as well as the small space for study. Although, the Manoel Bandeira Library reaches, in general, mostly the informational needs of its users. The research provides an opportunity to conduct a proposal for work to be performed by library management, with focus on the quality of the services provided to users.
Palavras-chave: BIBLIOTECA ESCOLAR
SERVIÇOS INFORMACIONAIS
NECESSIDADE DE INFORMAÇÃO
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2265
Data do documento: 27-Dez-2015