Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lucena, Maria Helena Medeiros de Sá Lima-
dc.date.issued: 2021-08-20-
dc.description.abstract: Introduction: It is estimated that the prevalence of congenital hearing loss is 1.7- 11/1000 live births, this occurrence can increase up to 10 times when we consider risk indicators for hearing loss. The early identification of hearing loss enables immediate and assertive intervention, offering conditions for the development of speech, language, social, psychological, and educational of these individuals, allowing a more favorable prognosis. The guidelines of newborn hearing screening programs in Brazil recommend diagnosis up to 6 months of age. Analyzing factors on the loss of follow-up for diagnosis or monitoring in these programs contributes information that can help in the effectiveness of family participation and in stronger collaboration between screening units and other health professionals who are in contact with the family, promoting thus, early diagnosis, the main objective of hearing screening. Objective: (1) To analyze maternal and child predictors associated with loss to follow-up in the newborn hearing screening program in maternity hospitals in northeastern Brazil. (2) Conduct a survival analysis on loss to follow-up in newborn hearing screening programs. Methodology: Dissertation structured in two articles (1) Retrospective cohort study, including secondary data from infants (n=604) who were referred for monitoring and/or diagnosis of the hearing screening program. Predictors evaluated included socioeconomic factors and maternal and child health factors. Statistical analysis was performed based on binary logistic regression models; method stepwise. (2) This is a secondary survival analysis study on the loss to follow-up of infants (n=604) referred for monitoring and/or diagnosis in neonatal hearing screening programs. The dependent variable was the time until the outcome occurred (loss to follow-up). Independent variables included socioeconomic factors and maternal and child health factors. For data analysis, the Kaplan-Meier method was used. Results: (1) The logistic regression model containing the number of prenatal care and the history of hearing loss in the family was significant [χ2(2) =34.271; p 5 prenatal cares and family history of hearing loss increases risks by 2.1 times compared to those who have no family history of hearing loss. It is important to provide subsidies for the implementation of improvements in public health that aim to advise, guide, and educate mothers, especially during prenatal care. (2) The prevalence of hearing loss is impacted by the rate of loss to follow-up within neonatal hearing screening programs. In this context, we believe that support and adaptation strategies of the programs can improve access and reduce the loss of follow-up in this process, as well as the importance of these services to reinforce the monitoring of those in an unfavorable social situation, with an organization centered on the Family.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Perda auditiva
dc.subject: Recém-nascido
dc.subject: Triagem neonatal
dc.subject: Perda de seguimento
dc.subject: Análise de sobrevida
dc.subject: Hearing loss
dc.subject: Newborn
dc.subject: Neonatal screening
dc.subject: Lost to follow-up
dc.subject: Survival analysis
dc.title: Preditores maternos e infantis associados a perda de seguimento do programa de triagem auditiva neonatal: estudo de coorte em maternidades do Nordeste do Brasil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Cavalcanti, Hannalice Gottschalck-
dc.description.resumo: Introdução: Estima-se que a prevalência da perda auditiva congênita seja de 1,7- 11/1000 nascidos vivos, esta ocorrência pode aumentar em até 10 vezes quando consideramos indicadores de risco para a perda auditiva. A identificação precoce da perda auditiva possibilita a intervenção imediata e assertiva, oferecendo condições para o desenvolvimento da fala, linguagem, do social, psíquico e educacional destes indivíduos, permitindo um prognóstico mais favorável. As diretrizes dos programas de triagem auditiva neonatal no Brasil preconizam o diagnóstico até os 6 meses de idade. Analisar fatores sobre a perda de seguimento para o diagnóstico ou monitoramento nestes programas, contribui com informações que podem ajudar na efetividade da participação da família e na colaboração mais forte entre unidades de triagem e outros profissionais de saúde que estão em contato com a família, promovendo assim, o diagnóstico precoce, principal objetivo da triagem auditiva. Objetivo: (1) Analisar preditores maternos e infantis associados a perda de seguimento do programa de triagem auditiva neonatal em maternidades do nordeste do Brasil. (2) Realizar uma análise de sobrevida sobre a perda de seguimento em programas de triagem auditiva neonatal. Metodologia: Dissertação estruturada em dois artigos (1) Estudo de coorte retrospectivo, incluindo dados secundários de lactentes (n=604) que foram encaminhados para o monitoramento e/ou diagnóstico do programa de triagem auditiva. Preditores avaliados incluíram fatores socioeconômicos e fatores de saúde materno e infantil. Foi realizada análise estatística baseada em modelos de regressão logística binária, método stepwise. (2) Trata-se de um estudo secundário de análise de sobrevida sobre a perda de seguimento de lactentes (n=604) encaminhados para o monitoramento e/ou diagnóstico em programas de triagem auditiva neonatal. A variável dependente foi o tempo até a ocorrência do desfecho (perda de seguimento). As variáveis independentes incluíram fatores socioeconômicos e fatores de saúde materno e infantil. Para análise de dados, utilizou-se o método de Kaplan-Meier. Resultados: (1) O modelo de regressão logística contendo o número de pré-natais e a história de perda auditiva na família foi significativo [χ 2 (2) =34,271; p 5 pré-natais e história de perda auditiva na família aumenta os riscos em 2,1 vezes a mais comparado com aqueles que não tem história de perda auditiva na família. É importante fornecer subsídios para que sejam implementadas melhorias na saúde pública que visem aconselhar, orientar e conscientizar as mães, principalmente durante os pré-natais. (2) A prevalência da perda auditiva sofre impacto relacionada a taxa de perda de seguimento dentro de programas de triagem auditiva neonatal. Neste contexto, acreditamos que estratégias de apoio e adaptação dos programas podem melhorar o acesso e diminuir a perda do seguimento neste processo, bem como, da importância desses serviços reforçarem o acompanhamento daqueles em situação social desfavorável, com uma organização centrada na família.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Medicina
dc.publisher.program: Programa Associado de Pós Graduação em Fonoaudiologia (PPgFon/UFPB/UFRN/UNCISAL)
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApt_BR