https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2266| Tipo: | TCC |
| Título: | Papel da incubadora no desenvolvimento das micro e pequenas empresas: um estudo de caso na empresa graduada MDL Brasil Consultoria e Marketing Ltda |
| Autor(es): | Araújo, Adson Santos |
| Orientador: | DINIZ, Luciene Laranjeira |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo mostrar na percepção do empreendedor de uma empresa graduada o papel das incubadoras de empresas, que tem se mostrado uma ferramenta de apoio para o desenvolvimento e na estabilização as Micros e Pequenas Empresas (MPE’s) no mercado cada vez mais competitivo. Buscando responder o seguinte questionamento “Qual é a percepção do empreendedor da empresa MDL Brasil sobre o papel da Incubadora Tecnológica de Campina Grade (ITCG)”. Utilizando o método dedutivo na pesquisa tendo como o universo as empresas graduadas, a parte daí foi feito um estudo de caso. Sendo utilizado para a coleta dos dados, questionários e uma entrevista a fim de aprofundar-se mais no objeto da pesquisa e observou quais os serviços são oferecidos pela ITCG, como foi o processo de incubação, quais os benefícios e se existia pontos fracos que foi observado pela empresa. Sendo constato que há uma grande contribuição da parte da incubadora para com as empresas incubadas e no caso especifico da MDL Brasil se mostro de grande valia sendo oferecido todo o apoio com relação à estrutura com escritório laboratórios salas para reunião e outros como também consultoria em diversas áreas. A mesma teve outra vantagem, a de se torna parceira da ITCG a beneficiando ainda mais e assim contribuindo mais para firma-se no mercado. No entanto foram levantados pontos negativos, como a questão de fomento de verba para melhoria continua da incubadora e manter uma continuidade nos projetos, outro ponto seria o acompanhamento com as empresa graduadas que já vem sendo implantado o projeto “Empresas Associada” que vem para atuar nessa área. |
| Abstract: | This work aims to show the perception of the entrepreneur of a company graded the role of business incubators, which has proved a support tool for the development and stabilization of the Micro and Small companies (MSCs) in the market increasingly competitive. Where sought to answer the following question "What is the perception of the entrepreneur's company MDL Brazil on the role of Campina Grid Technology Incubator (ITCG)". Where it was made case-study submitting questionnaires and an interview in order to investigate deeper the object of the research, where it has been observed which services are offered by ITCG, how was the hatching process, which benefits and if there was weak points observed by the company. Being determined that there is a huge contribution from the hatchery to the hatching enterprises and in the specific case of MDL Brasil revealed that it has a great value where it has been offer full support to the structure with laboratory office, meeting rooms and others as consultancy in several areas. It had another advantage, to become partner with ITCG and earning more benefit, contributing, that way, to establish its position in the market. The negative points raised were only the foment of founds to the continuous increase of the hatchery and establishing a continuity of the projects another point that should be raised would be a follow-up with the graduated companies that has been implanted the project “Associated Enterprises” which comes to act in the area. |
| Palavras-chave: | EMPREENDEDORISMO INCUBADORA DE EMPRESAS MICRO E PEQUENAS EMPRESAS |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Administração |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2266 |
| Data do documento: | 19-Abr-2013 |