https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22663| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Associação entre o ângulo de fase e o dano muscular induzido pelo exercício físico em atletas de futebol |
| Autor(es): | Almeida Filho, Eder Jackson Bezerra de |
| Orientador: | Silva, Alexandre Sérgio |
| Coorientador: | Santos, Marcos Antônio Pereira dos |
| Resumo: | INTRODUÇÃO: Monitorar o Dano Muscular Induzido Pelo Exercício(DMIE) é necessário para o controle das cargas de treino, porém, as ferramentas que avaliam o DMIE são invasivas, dispendiosas e/ou subjetivas. Enquanto isso, um marcador biofísico vem sendo associado ao prognóstico de pacientes com câncer, lesões musculares e melhoria do desempenho físico. Este marcador, ângulo de fase(AngF), sofre modificações devido as alterações na integridade da membrana celular que modificam a reatância(Xc) do sistema. Sendo assim, é plausível que o AngF seja capaz de detectar DMIE. OBJETIVO: Verificar se o AngF é capaz de detectar o DMIE, em atletas de futebol. MÉTODOS: Nove atletas de futebol masculino sub20 foram submetidos a uma sessão de treino. Antes, imediatamente e 24h pós treino, foram realizadas análise por bioimpedância, coleta sanguínea e salto com contramovimento(SCM), além da escala de dor antes e 24h pós treino. Como tratamento estatístico, foram realizados os testes t dependente, ANOVA para medidas repetidas, correlação de Pearson e Spearman. RESULTADOS: A creatina quinase(CK) aumentou 24h pós treino (349,67±162,91; 841,67±481,81U/l, p<0,010), a altura do SCM reduziu imediatamente (37,64±4,18; 33,84±3,74cm; p<0,001) e 24h pós treino (34,98±3,93cm; p<0,010), a dor aumentou 24h pós treino (3,79±2,81; 5,32±2,78cm, p<0,050), o AngF reduziu 24h pós treino em relação à imediatamente pós (7,18±0,31; 7,02±0,28, p<0,050) os demais parâmetros biofísicos (Resistência e Impedância) não sofreram alterações significativas. A ∆%AngF e ∆%Xc apresentaram correlação positiva com a variação do teste de SCM 24h pós treino (r=0,827; r=0,743, respectivamente). CONCLUSÃO: O AngF é capaz de detectar o DMIE em atletas de futebol. |
| Abstract: | INTRODUCTION: Monitoring Exercise Induced Muscle Damage(EIMD) is necessary to control training loads, however, the tools that assess EIMD are invasive, expensive and/or subjective. Meanwhile, a biophysical marker has been associated with the prognosis of patients with cancer, muscle damage, and improved physical performance. This marker, phase angle(PhA), undergoes modification due to changes in cell membrane integrity that modify the reactance(Xc) of the system. Therefore, it is plausible that PhA is capable of detecting EIMD. OBJECTIVE: To verify if PhA is capable of detecting EIMD in soccer athletes. METHODS: Nine U20 male soccer athletes were spotted in a training session. Before, immediately and 24 hours after training, bioimpedance analysis, blood collection and countermovement jump(CMJ) were performed, in addition to the pain scale before and 24 hours after training. As statistical treatment, the dependent t tests, ANOVA for repeated measures, Pearson and Spearman correlation were performed. RESULTS: Creatine kinase(CK) increased 24h post training (349.67±162.91; 841.67±481.81U/l, p< 0.010), CMJ height immediately reduced (37.64±4.18 ; 33.84±3.74cm; p<0.001) and 24h after training (34.98±3.93cm; p<0.010), the pain increased 24h after training (3.79±2.81; 5.32±2.78cm, p<0.050), the PhA reduced 24h after training compared to immediately after (7.18±0.31; 7.02±0.28, p<0.050) the other biophysical parameters (Resistance and Impedance) did not undergo muted changes. A ∆% AngF and ∆% Xc positive dissipation with variation of the SCM test 24h post training (r=0.827; r=0.743, respectively). CONCLUSION: PhA is able to detect EIMD in soccer athletes. |
| Palavras-chave: | Respostas fisiológicas Marcadores biofísicos Teste de desempenho Marcadores bioquímicos Physiological responses Biophysical marker Performance test Biochemical markers |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Programa: | Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB) |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22663 |
| Data do documento: | 14-Dez-2021 |