https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22674| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Satisfação dos usuários dos centros de especialidades odontológicas do Estado da Paraíba |
| Autor(es): | Lima, Thaynná Barboza Bezerra de |
| Orientador: | Padilha, Wilton Wilney Nascimento |
| Resumo: | Introdução: A satisfação é um conceito complexo e incorpora a percepção do indivíduo e suas expectativas. Estudos sobre a satisfação do usuário em serviços públicos são importantes, pois podem contribuir para melhorar a qualidade dos serviços, sugerindo medidas para adequá-los às expectativas dos usuários. Objetivo: Analisar a satisfação dos usuários dos Centros de Especialidades Odontológicas do Sistema Único de Saúde do estado da Paraíba. Metodologia: Foi realizado um estudo observacional, transversal e analítico. Este estudo compara dados de satisfação de usuário entre os anos de 2014 e 2019. Para 2014, os dados foram obtidos na planilha de Microdados da Avaliação Externa do PMAQ-CEO, Modulo IX Usuário, 1º Ciclo. Em 2019, os dados foram recolhidos em domicílio, por meio de pesquisa de campo. Dez indivíduos de cada CEO foram selecionados para compor a amostra e entrevistados em seu domicílio, totalizando 450 participantes. Os participantes assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Os dados foram analisados utilizando estatística descritiva seguida do teste do qui-quadrado para avaliar a diferença de satisfação entre os anos de 2014 e 2019. Resultados: Houve predomínio de usuários do sexo feminino, adultos e com menor renda mensal. Com relação aos CEO-PB, as dimensões “Marcação de Consultas”, “Vínculo e Responsabilização” e “Mecanismos de Participação e Interação dos Usuários” obtiveram evolução positiva. Já a dimensão “Acesso aos serviços do CEO” não evoluiu. Além disso, a satisfação em relação aos serviços dos CEO reduziu entre os anos de 2014 e 2019, destacando-se a evolução negativa das dimensões “Acolhimento”, “Atendimento”, “Prótese Dentária” e “Insumos, Equipamentos e Ambiência”. Conclusão: Os usuários dos CEO da Paraíba demonstraram estar satisfeitos com os serviços. Entretanto, houve redução no nível de satisfação dos usuários entre 2014 e 2019. |
| Abstract: | Introduction: Satisfaction is a complex concept and incorporates the individual's perception and expectations. Studies on user satisfaction in public services are important, as they can contribute to improving the quality of services, suggesting measures to adapt them to users' expectations. Objective: To analyze the satisfaction of users of the Dental Specialty Centers of the Unified Health System in the state of Paraíba. Methodology: An observational, cross-sectional and analytical study was carried out. This study compares user satisfaction data between the years 2014 and 2019. For 2014, the data were obtained from the Microdata spreadsheet of the External Assessment of the PMAQ-CEO, Module IX User, 1st Cycle. In 2019, data were collected at home, through field research. Ten individuals from each CEO were selected to compose the sample and interviewed at home, totaling 450 participants. Participants signed the Free and Informed Consent Form (ICF). The data were analyzed using descriptive statistics followed by the chi-square test to assess the difference in satisfaction between the years 2014 and 2019. Results: There was a predominance of female users, adults and with lower monthly income. With regard to the CEO-PB, the dimensions “Scheduling Appointments”, “Bonding and Accountability” and “Mechanisms for User Participation and Interaction” achieved a positive evolution. The dimension "Access to CEO services" has not evolved. In addition, satisfaction with the services of the CEOs decreased between the years 2014 and 2019, highlighting the negative evolution of the dimensions "Reception", "Service", "Dental Prosthesis" and "Inputs, Equipment and Ambience". Conclusion: Users of the CEOs of Paraíba demonstrated to be satisfied with the services. However, there was a reduction in the level of user satisfaction between 2014 and 2019. |
| Palavras-chave: | Satisfação do usuário Assistência odontológica Sistema Único de Saúde User satisfaction Dental care Health Unic System |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Odontologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22674 |
| Data do documento: | 24-Set-2020 |