Tipo: Dissertação
Título: Atuação política de médicas e médicos de família e comunidade no Brasil: discursos e projetos em disputa e sua relação com políticas neoliberais
Autor(es): Segalla, Sarah Barbosa
Orientador: Gomes, Luciano Bezerra
Resumo: RESUMO: A medicina de família e comunidade (MFC) é uma especialidade médica importante na estruturação da atenção primária à saúde (APS) nos sistemas de saúde e, nos últimos anos, médicas e médicos de família e comunidade têm ocupado cada vez mais espaços na formulação de políticas, na gestão de serviços e no mercado privado da saúde. Propõe-se através desta pesquisa analisar os discursos de modelos de APS e MFC defendidos por figuras relevantes na formação da especialidade no Brasil, notadamente da Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, e médicos de família e comunidade que protagonizam os discursos da especialidade em cargos de corporações, ligados ao governo ou nas formulações acadêmicas. Esses discursos foram analisados em relação às recomendações de organismos internacionais (o Banco Mundial e a Organização Pan-americana de Saúde/ Organização Mundial de Saúde), às políticas para o Sistema Único de Saúde (SUS) e para o mercado privado de planos e seguradoras. Os dados foram produzidos a partir de revisão bibliográfica sobre a temática e análise de documentos e produções públicas das entidades e de sujeitos implicados com o objeto do estudo, e analisados por método de análise de discurso crítica. A partir desta análise, identificou-se uma inclinação discursiva de alguns grupos, aliados ao capital médico-financeiro, em direção a modelos liberais-privatistas de MFC e projetos seletivos de APS, mas também discursos de resistência, que pretendem defender o SUS e recuperar para a atenção básica o papel histórico de construção das condições para a garantia do direito à saúde. A pesquisa também permitiu explorar possíveis cenários que o SUS protagonizará no próximo período e identificar pontos estratégicos de disputa discursiva, política e prática, em especial no lugar de fala e prática da medicina de família e comunidade.
Abstract: ABSTRACT: Family Medicine is an important medical specialty in the structuring of primary care in health systems and, in recent years, family physicians have occupied ever more spaces in policy development, service management and the private healthcare market. This research intends to analyze the primary care and family medicine model discourses sustained by relevant actors in the specialty development in Brazil, notably the Brazilian Society of Family and Community Medicine, and family physicians who lead the specialty discourse from high positions in corporations, linked to the government or in the academy. These discourses were analyzed considering the recommendations of international organizations (the World Bank and the Pan American Health Organization/World Health Organization), the Unified Health System (SUS) policies, and the private healthcare plans and insurances market. Data were produced from literature review on the subject and analysis of public domain documents and products, created by entities and subjects involved in the object of study. The data were analyzed using the method of critical discourse analysis. From this analysis, this study identified a discursive inclination in groups allied to medical financial capital, towards liberal-privatization models of family medicine and selective primary care projects. While also finding resistance discourses, which intend to defend the SUS and recover Primary Health Care’s historical role in building the conditions to guarantee the right to health. The research also enabled the exploration of possible scenarios in which the SUS will play a leading role in the future, and to identify strategic points of discursive dispute, policy and practice, especially considering the role, voice and practice of family medicine.