Tipo: TCC
Título: Trabalho voluntário: relação entre motivação e cidadania em uma ONG ligada à educação na cidade de João Pessoa - PB
Autor(es): Maciel, Bárbara Stephanie Lira
Primeiro Orientador: CAVALCANTE, Carlos Eduardo
referee1 : FERNANDES, Wagner Soares
Resumo: O presente trabalho teve como sujeitos os voluntários atuantes de uma ONG ligada à educação situada na cidade de João Pessoa-PB. Atua a mais de 2 anos na comunidade São Rafael, possui 40 voluntários que corroboraram para esse estudo, que teve como objetivo saber quais as motivações que contribuem para a permanência e as possíveis atitudes cidadãs do trabalho voluntário da ONG pesquisada. Os modelos teóricos adotados foram o proposto por Cavalcante (2012) e o questionário adaptado do Citizen Audit, os quais permitiram identificar o perfil motivacional e atitudes cidadãs dos voluntários permanentes. Os dados foram coletados mediante questionários aplicados, durante duas reuniões dos grupos e por meio do contato via e-mail, no período de julho a setembro de 2016. Na análise dos dados, foram utilizadas estatísticas descritivas (frequências, porcentagens, médias, desvio-padrão e coeficiente de variação) e a correlação de Pearson. Quanto aos resultados mais significativos alcançados, verifica-se a predominância do construto altruísta, seguido da aprendizagem, justiça social, afiliação e egoísta. Em relação à cidadania, muitos tendem a ter atitudes cidadãs como enxergar a importância do governo no exercício dos direitos de moradia, trabalho e diminuição da diferença de renda entre pobres e ricos. O construto altruísta que obteve maior média foi o que mais apresentou correlações e a aprendizagem com segunda maior média apresentou apenas uma correlação.
Abstract: The presente study had as subjects the active volunteers in an NGO linked to education in the city of João Pessoa-PB. It operates more than two years in São Rafael community and it has forty community volunteers, whom support this study, which aimed to know what are the motivations that contribute to the permanence and possible citizen attitudes of voluntary work of NGO studied. The theoretical models used were the one proposed by Cavalcante (2012) and the adapted questionnaire Citizen Audit, which allowed to identify the motivational profile and attitudes citizens of permanent volunteers. Data were collected through questionnaires applied during two group meetings and by e-mail contact, from July to September 2016. In the data analysis descriptive statistics were used (frequencies, percentages, averages, standard deviation and coefficient of variation) and the Pearson's correlation. As to the most significant results achieved there is the predominance of altruistic construct, followed by learning, social justice, membership and selfish. Regarding citizenship, many tend to have attitudes as citizens, how to see the importance of the government in the exercise of housing rights, labor and decrease the income gap between poor and rich. The altruistic construct obtained highest average and was that showed the most correlations whereas the learning had second highest average and showed only one correlation.
Palavras-chave: TERCEIRO SETOR
TRABALHO VOLUNTÁRIO
CIDADANIA
MOTIVAÇÃO
ORGANIZAÇÕES NÃO GOVERNAMENTAIS (ONG)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2268
Data do documento: 17-Nov-2016