Campo DCValorIdioma
dc.creator: Coelho, Ana Christina Soares Penazzi-
dc.date.issued: 2019-04-26-
dc.description.abstract: The object of investigative analysis, within this research, focuses on the reality of the Brazilian penal system, from its teleological point of view, inquiring the link between punishment and social structure, to verify if there is a praxis of benevolence conferred to criminals from economically privileged social classes, translated as laxism of the elite, in order to direct the punishment under the molds of the influence of the social stratum of the offender. In this bias, there would thus be a selectivity of the Brazilian penal system, benefiting white-collar criminals, called the crime elite, focusing punishment for the poor and marginalized, which would imply in a reading of criminal law as an instrument for maintaining the status quo of the ruling elite. This hypothesis intends to be solved in the light of the theoretical contributions contextualization with the official statistical records of public agencies, in the mapping of the prison system. The research has a descriptive bias, with a bibliographical method of hypothetical-deductive approach, using historical and statistical procedures.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Sistema penal brasileiro
dc.subject: Laxismo da elite
dc.subject: Criminosos de colarinho branco
dc.subject: Seletividade
dc.subject: Punição dos pobres
dc.subject: Brazilian penal system
dc.subject: Laxism of the elite
dc.subject: White-collar criminals
dc.subject: Selectivity
dc.subject: Punishment for the poor
dc.title: O teleologismo do sistema penal brasileiro e o laxismo da elite: punir os pobres?
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Sobreira Filho, Enoque Feitosa-
dc.contributor.advisor-co1: Freitas, Lorena de Melo-
dc.description.resumo: O objeto de análise investigativa, no âmbito desta pesquisa, centra-se na realidade do sistema penal brasileiro, sob sua ótica teleológica, perquirindo-se a vinculação existente entre punição e estrutura social, para verificar se há uma práxis de benevolência conferida a criminosos oriundos de classes sociais economicamente privilegiadas, traduzida como laxismo da elite, de forma a direcionar a punição sob os moldes da influência do estrato social do infrator. Neste viés, haveria, assim, uma seletividade do sistema penal brasileiro, beneficiando os criminosos de colarinho branco, denominados de elite do crime, centrando-se a punição para as camadas pobres e marginalizadas, o que implicaria em uma leitura do direito penal como instrumento para a manutenção do status quo da elite dominante. Esta hipótese pretende ser solucionada à luz da contextualização dos aportes teóricos com os registros estatísticos oficiais dos órgãos públicos, no mapeamento do sistema carcerário. A pesquisa tem um viés descritivo, com método bibliográfico de abordagem hipotético-dedutivo, utilizando-se dos métodos de procedimento histórico e estatístico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Jurídicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Jurídicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR