Tipo: TCC
Título: Transfigurações artísticas das realidades vividas por negros e negras no Brasil: uma análise do conto "Maria", de Conceição Evaristo
Autor(es): Oliveira, Lynik Bruno Araújo de
Orientador: Silva, Fabiana Carneiro da
Resumo: Historicamente os negros e negras do Brasil convivem diariamente com problemas sociais como a marginalização, o racismo e a violência. Esses problemas há muito tempo vêm sendo denunciados através da literatura escrita por autores negros. Através de formalizações artísticas, a literatura negra produz, além de uma gama de significados, uma representatividade ainda pouco difundida, porém, com inegáveis conquistas ao longo do tempo. Verificando a necessidade de uma reflexão sobre essa problemática, decidiu-se fazer uma análise do conto “Maria”, do premiado livro Olhos D’água, de Conceição Evaristo. Durante a análise do conto, visualizamos, através da estética utilizada pela autora, processos de elaboração da realidade contemporânea, e o desfecho do texto provoca reflexões sobre a sociedade brasileira. Para análise e interpretação da obra, como referencial teórico, utilizamos, dentre outros, os trabalhos de CUTI (2010), GOMES (2005), GOUVEIA (2011) e SILVA (2010). Os resultados revelaram a literatura escrita por autores negros como ferramenta para ampliação da visão de mundo e que, para mais, necessita de visibilidade.
Abstract: Historically, black men and women in Brazil live daily with social problems such as marginalization, racism and violence. These problems have long been denounced through literature written by black authors. Through artistic formalizations, black literature produces, in addition to a range of meanings, a representation that is still not widespread, but with undeniable achievements over time. Seeing the need for a reflection on this issue, it was decided to analyze the short story “Maria”, from the award-winning book OlhosD'água, by Conceição Evaristo. During the analysis of the short story, we visualize, through the aesthetics used by the author, processes of elaboration of contemporary reality, and the outcome of the text provokes reflections on Brazilian society. For analysis and interpretation of the work, as a theoretical framework, we used, among others, the works of CUTI (2010), GOMES (2005), GOUVEIA (2011) and SILVA (2010). The results revealed the literature written by black authors as a tool for expanding the worldview and that, moreover, needs visibility.
Palavras-chave: Literatura de autoria negra
Problemas sociais brasileiros
Conceição Evaristo
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::OUTRAS LITERATURAS VERNACULAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras Clássicas e Vernáculas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22689
Data do documento: 30-Nov-2021