https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22691
Tipo: | Tese |
Título: | Variabilidade física, qualidade fisiológica, morfobiometria e análise cariotípica de crateva tapia L. |
Autor(es): | Silva, Rosemere dos Santos |
Primeiro Orientador: | Alves, Edna Ursulino |
Resumo: | A espécie Crateva tapia L., conhecida como trapiá é uma frutífera com ocorrência em diversas formações florestais, a qual tem potencial medicinal e paisagístico, recomendada para recuperação de áreas degradadas e na alimentação de animais. Diante do exposto, objetivou-se estudar a variabilidade física, qualidade fisiológica, morfobiometria de frutos, sementes, plântulas e plantas jovens e a caracterização cariotípica da espécie C. tapia. Os experimentos foram realizados nos Laboratórios de Análise de Sementes e de Citogenética Vegetal pertencentes ao Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba. Desse modo, no experimento I, apenas os frutos intactos foram analisados totalizando oito árvores matrizes avaliadas quanto ao tamanho, largura, massa e número de sementes por fruto, também foi avaliado o comprimento, diâmetro e espessura de sementes oriundas de quinze árvores matrizes. A qualidade fisiológica por meio das variáveis de germinação e vigor foi determinada a partir de 100 sementes de cada uma das quinze árvores matrizes, tanto em ambiente controlado como em campo. No experimento II, 100 frutos oriundos de oito árvores matrizes foram mensurados quanto ao comprimento, largura, massa e número de sementes por fruto e 100 sementes desse lote foi avaliado quando ao tamanho e massa fresca. A descrição morfológica dos frutos foi através de observações sobre os aspectos externos e internos do pericarpo, consistência da casca, coloração, brilho, forma e deiscência, enquanto na morfologia das sementes foram observadas a consistência, coloração, textura, forma, hilo e embrião. A curva de absorção de água das sementes também foi avaliada por 216 horas em diferentes temperaturas, concomitante a esse teste foi realizado o teste de germinação nas mesmas condições, de onde partiu as observações e registros da protusão da raiz primária até a aparição do primeiro par de protófilo e a planta jovem foi acompanhada da emergência até o terceiro par de eófilo e senescência dos cotilédones. No experimento III foi analisada a existência de variações cariotípicas intraespecíficas em diferentes populações de C. tapia a partir do número cromossômico e a distribuição de bandas heterocromáticas usando dupla coloração com CMA/DAPI. Além disso, foram analisadas células meióticas para identificação de cromossomos Bs e hibridização in situ fluorescente para determinar a distribuição de sítios de DNAr e confirmar a ocorrência de satélites ou rearranjos estruturais. Os dados quantitativos foram submetidos a análise descritiva e de variância pelo teste F. Entre os frutos e sementes constatou-se variabilidade nas características biométricas e fisiológicas, cujos frutos e sementes tem variação de tamanho e massa fresca. As sementes são reniformes, com aspecto imbricado, tegumento rígido, coloração marrom e hilo bem desenvolvido e o embrião é cotiledonar e de morfologia incompleta. A absorção de água segue o padrão trifásico, com a protusão da raiz ocorrendo no quarto dia, germinação epígea-fanerocotiledonar, a plântula tem hipocótilo e cotilédones herbáceos, folha composta trifoliolada, a planta jovem tem caule lenhoso, eófilos alternos e houve o desenvolvimento de muitas anormalidades durante o teste, cuja temperatura ideal foi a de 30 °C. No estudo da citogenética observou-se indivíduos com variação no padrão de heterocromatina composto por bandas CMA+ /DAPI– localizadas na região terminal ou proximal. Análises de células meióticas não demostraram irregularidades na meiose, sendo observada à ocorrência de 13 cromossomos bivalentes. Na distribuição de DNAr dverificou-se a ocorrência de dois sítios 5S na região proximal e dois sítios 35S na região subterminal, sem evidências de rearranjos estruturais. |
Abstract: | The species Crateva tapia L., known as trapiá is a fruit tree that occurs in several forest formations, which has medicinal and landscape potential, recommended for the recovery of degraded areas and for feeding animals. Given the above, the objective was to study the physical variability, physiological quality, morphobiometry of fruits, seeds, seedlings and young plants and the karyotype characterization of the species C. tapia. The experiments were carried out in the Seed Analysis and Plant Cytogenetics Laboratories belonging to the Agricultural Sciences Center of the Federal University of Paraíba. Thus, in experiment I, only intact fruits were analyzed, totaling eight matrix trees evaluated for size, width, mass and number of seeds per fruit. Length, diameter and thickness of seeds from fifteen matrix trees were also evaluated. The physiological quality through the variables of germination and vigor was determined from 100 seeds of each of the fifteen matrix trees, both in a controlled environment and in the field. In experiment II, 100 fruits from eight matrix trees were measured for length, width, mass and number of seeds per fruit and 100 seeds from this lot were evaluated for size and fresh mass. The morphological description of the fruits was through observations on the external and internal aspects of the pericarp, peel consistency, color, shine, shape and dehiscence, while the consistency, color, texture, shape, hilum and embryo were observed in the morphology of the seeds. The seed water absorption curve was also evaluated for 216 hours at different temperatures, concomitantly with this test, the germination test was carried out under the same conditions, from which the observations and records of primary root protrusion until the appearance of the first pair started. of protophile and the young plant was followed from emergence to the third pair of eophyll and cotyledon senescence. In experiment III, the existence of intraspecific karyotype variations in different populations of C. tapia was analyzed based on the chromosome number and the distribution of heterochromatic bands using double staining with CMA/DAPI. In addition, meiotic cells were analyzed to identify Bs chromosomes and fluorescent in situ hybridization to determine the distribution of rDNA sites and confirm the occurrence of satellites or structural rearrangements. Quantitative data were submitted to descriptive and variance analysis by the F test. Among the fruits and seeds, there was variability in the biometric and physiological characteristics, whose fruits and seeds varied in size and fresh mass. The seeds are reniform, with an imbricate aspect, rigid integument, brown color and well developed hilum, and the embryo is cotyledonous and of incomplete morphology. Water absorption follows the triphasic pattern, with root protrusion occurring on the fourth day, epigeal-phanerocotyledon germination, the seedling has hypocotyl and herbaceous cotyledons, trifoliate compound leaf, the young plant has woody stem, alternating eophylls and there was the development of many abnormalities during the test, whose ideal temperature was 30 °C. In the study of cytogenetics, individuals with variation in the heterochromatin pattern composed of CMA+/DAPI– bands located in the terminal or proximal region were observed. Meiotic cell analysis showed no irregularities in meiosis, with 13 bivalent chromosomes being observed. The rDNA distribution showed the occurrence of two 5S sites in the proximal region and two 35S sites in the subterminal region, without evidence of structural rearrangements. |
Palavras-chave: | Capparaceae Citogenética Conservação |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
Programa: | Mestrado Profissional em Artes em Rede Nacional (PROFARTES) |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22691 |
Data do documento: | 22-Fev-2021 |