https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22696
Tipo: | Dissertação |
Título: | Ações sociorrecreativas para idosos: um protocolo de atividade para o jogo do câmbio |
Autor(es): | Oliveira, Ellen Correia Fonseca de |
Primeiro Orientador: | Ferreira, Olivia Galvão Lucena |
Resumo: | Introdução: O envelhecimento humano é um processo irreversível. Ele é acompanhado por diversas alterações na vida do indivíduo, quando assume importância fundamental o incentivo à prática de atividades físicas como estratégia para promoção da saúde, e por consequência, preservação da autonomia e independência física e intelectual. Objetivos: Investigar evidências científicas acerca de ações sociorrecreativas, visando um alcance de uma estabilidade de saúde do idoso; analisar as modalidades esportivas voltadas para os idosos no âmbito geográfico de João Pessoa, capital do estado da Paraíba; e, elaborar um Protocolo de estratégia pedagógica, a partir de fundamentos básicos do jogo do Câmbio, na perspectiva de estabelecer uma convivência agradável com as regras em vigor para esta modalidade. Métodos: Trata-se de um estudo metodológico, desenvolvido em três etapas: revisão integrativa da literatura; uma pesquisa de campo, exploratória e descritiva, com abordagem quantitativa dos dados, baseada em amostra de 19 federações esportivas; e a elaboração e validação de um protocolo de atividades para o jogo do Câmbio. Foi utilizado um roteiro de entrevista semiestruturada para a coleta dos dados da pesquisa. Os dados coletados foram inseridos em uma planilha eletrônica Excel e transportados para análise estatística no programa SPSS for Windows, versão 26.0, e foram analisados por meio de estatística descritiva e apresentados em forma de quadros e gráficos. Resultados e Discussão: Na revisão integrativa foram selecionados 17 artigos que identificaram ações sociorrecreativas voltadas para o idoso. Na pesquisa de campo, foi observado que todos os representantes das unidades federativas eram os presidentes (100%), predominantemente do sexo masculino (89,4%). A maior parte das federações, (52,6%), foi fundada depois da década de 90, com (42,1%) compostas por oito membros, com (84,2%), delas com mandato de quatro anos, através de eleição realizada por meio de votação entre os associados em (84,2%) delas. A maioria das federações esportivas, (42,1%), apresentou um quantitativo entre 1 a 10 atletas idosos, a procura desse público para as modalidades esportivas foi de (68%), e geralmente composta por ex-atletas na ordem de (63,1%). Quanto a existência de categoria especifica para o idoso correspondeu a (89,4%). Foi verificado ainda que há eventos específicos para o idoso correspondentes a (63,1%), porém há escassez de inovações direcionadas para este público, como a exigência de utilização de equipamentos de proteção, em torno de (84,2%), apresentadas apenas em três esportes. As modalidades esportivas foram agrupadas por esportes terrestres, aquáticos, lutas e aéreos. Apenas quatro esportes indicaram regras específicas para o idoso, a exemplo de redução do tempo do jogo ou de luta e o número maior de substituições durante a partida. Por fim, foi elaborado e validado um protocolo que organiza em seu conteúdo o passo a passo para uniformizar as possíveis regras para o jogo do Câmbio. Considerações Finais: De acordo com os achados da pesquisa, constatou-se fragilidade quanto à inserção do idoso no esporte. O protocolo desenvolvido fornece informações sobre a importância de uniformizar as regras do jogo do Câmbio, como recurso educativo que possa subsidiar os profissionais para organizar e preparar o idoso de acordo com seu desempenho físico, sendo possível torná-lo um esporte. |
Abstract: | Introduction: Human aged is an irreversible process. It is accompanied by several changes in life of the subject, when takes on fundamental importance the incentive to the practice of physical activities as strategie to the promotion of health and in consequence preservation of the autonomy and physical and intelectual independence. Objectives: to investigate scientific evidences about social-amusement actions, aiming capacity or ability of an stability of health in aged; to analyse, modalities of sport directed to aged in the geographic area of João Pessoa, capital of state of Paraiba, and to elaborate a Protocol of pedagogical strategie from basic fundamentals in game of Exchange in the perspective to stablish an coexistence with the rules “into effect to each modality”. Methods: It is a methodological study developed in three stages: Integrative review of literature; research of field exploratory and descritive one, with an approach a quantitative of datas based from a sample of nineteen sportive federations, and the validation of a protocol of activities to the game of exchange. It was used a ‘road map” of semi structured interview to the colect of dice of research. The collect dice were inserted in an eletronie Spreasheet Excel and transported to Statistic analysis in the SPSS programme for windows, version 26.0 and they were analysed through the descritive statistic and presente pictures and graphics. Results and discussion: In the integrative review were selected seventeen articles which identified social-recreative actions directed to aged. In the field research it was observed that all the representatives of federative unities the Presidents were in majority from masculine gender (100%) “89,4%”. The great number of sport federations (52,6%) was founded after the decade of ninety, with 42,1%. It was composed by eight members with 84,2% of them with mandate of four years, through theelection fullfilled through vote among the associated in 84,2% of them. The majority of sport federations (42,1%) presented a quantitative between one to ten aged athletes, the search of this public to the sportive modalities was 68% and generally composed by ex-athletes in the order of 63,1%. In relation to the existence of specific cathegory to the aged corresponded to (89,4%) presented only in three sportive modalities were grouped by terrestrial sports; aquatic ones; fights and air sports. Only four sports indicated specific rules to the aged, for example the reduction of time of the game or the fight and the greater number of substitutions during the match. Ultimately it was elaborated and validated a protocol that organizes in its content the “step by step” to standardize the possible rules to the game of exchange. Final Considerations: In according to the findings of the research it was the fragility in the relation to the insertion of the aged in sport. The developed protocol provides information about the importance of standardizing the rules of games in exchange as an Educative Resource capable of subsidizing the professionals to organizing and preparing the old aged according to their physical performance being possible make it a sport. RESUMEN. Introducción: El envejecimiento humano es un proceso irreversible. Se acompaña de varios cambios en la vida del individuo, cuando es fundamental fomentar la práctica de actividades físicas como estrategia de promoción de la salud y, en consecuencia, la preservación de la autonomía e independencia física e intelectual. Objetivo: Investigar evidencias científicas sobre acciones socio-recreativas, encaminadas a lograr la estabilidad en la salud de las personas mayores; analizar las formas deportivas dirigidas a las personas mayores en el ámbito geográfico de João Pessoa, capital del estado de Paraíba; y, Elaborar um Protocolo de Estrategia Pedagógica, basado en los fundamentos básicos del juego del Cambio, con el fin de establecer una buena convivencia con las reglas vigentes para esta modalidad. Método: Se trata de um estudio metodológico desarrollado en tres etapas: revisión integradora de la literatura; una investigación de campo exploratoria y descriptiva, con un enfoque cuantitativo de los datos, basada en una muestra de 19 federaciones deportivas; y la elaboración y validación de un protocolo de actividades para el juego Cambio. Se utilizó un guión de entrevista semiestructurado para recopilar datos de investigación. Los datos recopilados se incorporan en una hoja de cálculo de Excel y se transportan para un análisis estadístico utilizando SPSS para Windows, versión 26.0, y se analizan mediante estadística descriptiva y se presentan en tablas y gráficos. Resultados y Discusión: En la revisión integradora, seleccioné 17 artículos que identifican acciones socio-recreativas dirigidas a las personas mayores. En la investigación de campo se observó que todos los representantes de las unidades federativas eran los presidentes (100%), predominantemente hombres (89,4%). La mayoría de las federaciones (52,6%) se fundaron después de la década de 1990, con el 42,1% integradas por ocho miembros, de los cuales, 84,2% cumplen un mandato de cuatro años, mediante elección realizada mediante votación entre los miembros en 84,2% de ellos. La mayoría de las federaciones deportivas (42,1%) presentaron una cantidad entre 1 a 10 de deportistas mayores, la demanda de este público por modalidades deportivas fue de 68%, y generalmente compuesto por ex deportistas del orden de 63,1%. En cuanto a la existencia de una categoría específica para ancianos, correspondió a 89,4%. También se encontró que existen eventos específicos para adultos mayores correspondientes a 63,1%, pero hay escasez de innovaciones dirigidas a este público, como la exigencia de uso del equipo de protección, en torno al 84,2%, presentado solo en tres deportes. Las modalidades deportivas se agrupan en deportes terrestres, acuáticos, de combate y aéreos. Solo cuatro deportes indicaron reglas específicas para la tercera edad, como la reducción del tiempo de juego o peleas y un mayor número de sustituciones durante el partido. Finalmente, se elaboró y validó un protocolo que organiza en su contenido el paso a paso para estandarizar reglas para el juego del Cambio. Consideraciones finales: Según los hallazgos de la investigación, se encontró que la inclusión de los ancianos en los deportes era frágil. El protocolo desarrollado brinda información sobre la importancia de estandarizar las reglas del juego del Cambio, como un recurso educativo que puede ayudar a los profesionales a organizar y preparar a las personas mayores de acuerdo con su rendimiento, haciendo posible convertirlo en un deporte. |
Palavras-chave: | Idoso Atividade motora Promoção da saúde Recreação Exercício físico Aged Motor activity Health promotion Recreation Physical exercise Anciano Actividad del motor Promoción de la salud Recreación Ejercicio físico |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Medicina |
Programa: | Programa de Mestrado Profissional em Gerontologia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22696 |
Data do documento: | 24-Nov-2021 |