https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22701| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Educação ambiental em unidades de conservação: vivências educativas em escolas do entorno do Parque Estadual Mata do Pau-Ferro (Areia/PB) |
| Autor(es): | Aquino, Marcia Toscano de Britto |
| Orientador: | Abílio, Francisco José Pegado |
| Resumo: | As áreas ambientais protegidas constituem-se numa ferramenta mundial mais eficaz e econômica para a conservação da biodiversidade contribuindo para a preservação e conservação dos recursos ambientais, e que teve sua disseminação em decorrência da devastação indiscriminada do homem. Desse modo, fica evidente a necessidade de sensibilizar os indivíduos para a importância da preservação e conservação do meio ambiente, através da educação ambiental. Esta definida como um processo por meio do qual o indivíduo e a coletividade constroem novos valores sociais, conhecimentos, habilidades, atitudes e competências voltadas para a conservação do meio ambiente, com a finalidade de melhorar a qualidade de vida e sua sustentabilidade. Diante do exposto, a presente pesquisa tem como objetivo geral: contribuir para o estabelecimento de um processo educativo com a comunidade escolar por meio de ações de educação ambiental, de forma a divulgar a importância do Parque Estadual Mata do Pau Ferro para a conservação da biodiversidade, e específicos: (i) analisar a percepção ambiental de duas escolas do município de Areia sobre a Unidade de Conservação; (ii) promover oficinas eco-pedagógicas; (iii) sensibilizar os educandos do Ensino Fundamental II para a importância da conservação da biodiversidade ressaltando o papel das Unidades de Conservação neste processo; (iv) realizar atividades lúdico pedagógicas com os atores sociais envolvidos através de temáticas ambientais tendo como eixo norteador a Unidade de Conservação; (v) estimular a produção de materiais pedagógicos que possam contribuir para o desenvolvimento de programas de educação ambiental voltados para a Unidade de Conservação, visando uma maior sensibilização dos atores envolvidos; e (vi) desenvolver estudos do meio e trilhas interpretativas na Mata do Pau-Ferro com educandos e docentes com o intuito de sensibilizá-los para a real conservação desta Unidade de Conservação. Para atingir tais objetivos, foi necessário percorrer três etapas: a primeira etapa consistiu no pré teste, com objetivo de conhecer as percepções dos alunos acerca do meio ambiente, unidade de conservação, biodiversidade e educação ambiental; a segunda etapa diz respeito às oficinas pedagógicas cujo objetivo era proporcionar aos participantes da pesquisa conhecimentos acerca da temática ambiental tendo como eixo norteador a Unidade de Conservação. E a terceira etapa pós-teste, teve a finalidade de constatar se os participantes apresentaram alguma mudança da percepção do ambiente em relação a temática Mata Atlântica e suas problematicas ambientais. Com os resultados obtidos pudemos constatar então, uma mudança da percepção dos alunos sobre a temática ambiental, bem como um maior nível de entendimento dos conceitos relacinados à essas questões. Espera-se, dessa forma, que esses resultados contribuam no sentido de promover um processo de conscientização visando estabelecer uma forma de utilização por parte da sociedade com o mínimo de impacto nos recursos naturais, além de levar a comunidade escolar a adotar práticas de educação ambiental incorporando a Unidade de Conservação Parque Estadual Mata do Pau-Ferro nas suas atividades diárias, dentro dos conteúdos curriculares. Bem como, sensibilizar os atores sociais envolvidos sobre a importância da biodiversidade ressaltando o papel das Unidades de Conservação nesse processo. |
| Abstract: | The protected areas are the most effective and economic global tool for biodiversity conservation by contributing to the preservation and conservation of environmental resources, and had its propagation due to the indiscriminate devastation caused by man. Thus, there is a strong need to sensitize people to the importance of preservation and conservation of the environment through environmental education that is defined as a process by which the individual and the collectivity build new social values, knowledge, skills, attitudes and abilities for the conservation of the environment, in order to improve the quality of life and its sustainability. Given the facts above, this research aims to contribute to the establishment of an educational process with the school community through environmental education, in order to show the importance of Pau Ferro State Park for biodiversity conservation, as well as to analyze the environmental perception of two schools in Areia, Paraíba on the Conservation Unit, to promote eco-educational workshops, to raise awareness among students of the Elementary School about the importance of biodiversity conservation emphasizing the role of protected areas in this process, to perform playful and pedagogical activities with the actors involved through environmental issues guided by the Conservation Unit, to stimulate the production of teaching materials so that it can contribute to the development of environmental education programs focusing on the conservation area, aimed at a greater awareness of the actors involved, to develop environmental studies and trails in Pau Ferro State Park with students and teachers in order to sensitize them to the real conservation of this area. To achieve these goals, it was necessary to go through three stages: the first stage being a pre-test, in order to understand the perceptions of students about the environment, conservation unit, biodiversity and environmental education; the second step concerns the pedagogical workshops whose goal was to provide knowledge to participants related to the research of environmental issues guided by the Conservation Unit. And the third step was a post-test designed to see whether the participants had a change of perception of the environment in relation to thematic Atlantic Forest and its environmental problems. With the results we have seen then, a change of perception of the students about environmental issues, as well as a higher level of understanding of the concepts related to these issues. Finally, it is hoped that the findings will help to promote a process of awareness in order to establish a different kind of its use by the society causing a minimal impact on natural resources, besides leading the school community to adopt environmental education practices incorporating the Unity Conservation of Pau Ferro State Park in their daily activities within the curriculum. As well as raising awareness among social actors about the importance of biodiversity by emphasizing the role of protected areas in this process. |
| Palavras-chave: | Unidade de conservação Educação ambiental Biodiversidade Meio ambiente Conservation unit Environmental education Biodiversity Environment |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gerenciamento Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22701 |
| Data do documento: | 31-Ago-2012 |