Tipo: Dissertação
Título: Efeitos do treinamento funcional por telereabilitação sobre a aptidão física, força muscular, e nível de depressão/ansiedade em indivíduos pós COVID-19: ensaio controlado randomizado
Autor(es): Furtado, Paloma Lopes de Araújo
Primeiro Orientador: Santos, Amilton da Cruz
Primeiro Coorientador: Santos, Maria do Socorro Brasileiro
Resumo: Introdução: A COVID-19 é uma doença com alta taxa de mortalidade, causada pelo vírus SARS-CoV-2, com variação sintomática ou assintomática, que ataca o sistema cardiorrespiratório, neuromuscular e psicológico. Os indivíduos recuperados da doença necessitam de acompanhamento fisioterapêutico, porém o acesso à reabilitação física, neste momento, é dificultado pelas medidas de distanciamento social. A intervenção com exercício físico tem sido uma importante aliada na melhora da função cardiorrespiratória, motora e mental, porém há poucos estudos relacionados ao tratamento específico dessa população, principalmente relacionado à telereabilitação adaptada para o ambiente domiciliar. Objetivo: Avaliar os efeitos de um programa de treinamento funcional por telereabilitação, sobre a aptidão física, força muscular e nível de depressão/ansiedade em indivíduos pós COVID-19. Métodos: Esse foi um ensaio controlado randomizado, com uma amostra de 30 indivíduos recuperados da COVID-19, idade ≥ 18 anos, alocados no Grupo Treinamento Funcional (GTF – treinamento funcional e palestras de educação em saúde; n=15) e Grupo Controle (GC – palestras de educação em saúde; n=15). Foram submetidos à avaliação da aptidão física (Senior Fitness Test), da força de preensão palmar (dinamômetro de preensão manual), e nível de depressão/ansiedade (Inventário de depressão e ansiedade de Beck), antes e 8º semana após intervenção. Para análise estatística foi utilizado o SPSS 20.0, teste de Shapiro-Wilk (normalidade dos dados) e Levene (homogeneidade das variâncias), t Student (comparação inter e intra grupo); com nível de significância de p<0,05. Resultados: Após a intervenção, houve melhora significativa na força muscular nos 2 grupos(p<0,001), porém sem diferença entre eles (p=0,28). Na aptidão física, houve melhora significativa no GTF em todos os testes (p=0,00), e ao comparar o delta de resposta entre grupos, houve melhora: sentar e levantar, flexão de braço, TC6M (p=0,00) e levantar e ir (p=0,02), sem melhora para o GC (sentar e levantar p=0,82; flexão de braço p=0,09; levantar e ir p=0,73; TC6M p=0,75). Na saúde mental, o GTF apresentou redução significativa nos níveis de ansiedade (p=0,03) e depressão (p=0,01), e ao comparar o delta de resposta entre grupos, houve melhora significativa apenas no índice de depressão (p=0,02), e não em ansiedade (p=0,13). Conclusão: O treinamento de oito semanas demonstrou ser viável e seguro para reabilitar indivíduos pós-COVID-19, repercutindo positivamente na aptidão física e saúde mental dos avaliados.
Abstract: Introduction: COVID-19 is a disease with a high mortality rate, caused by the SARS-CoV-2 virus, with symptomatic or asymptomatic variation, which attacks the cardiorespiratory, neuromuscular, and psychological systems. Individuals who recovered from the disease need physiotherapeutic follow-up, but access to physical rehabilitation is currently hampered by social distancing measures. Intervention with physical exercise has been an important ally in improving cardiorespiratory, motor, and mental function, but there are few studies related to the specific treatment of this population, mainly related to telerehabilitation adapted for the home environment. Objective: To evaluate the effects of a telerehabilitation functional training program on physical fitness, muscle strength, and level of depression/anxiety in post-COVID 19 individuals. Methods: This was a randomized controlled trial, with a sample of 30 individuals recovered from COVID-19, age ≥ 18 years, allocated to the Functional Training Group (FTG - functional training and health education lectures; n=15) and Control Group (CG – health education lectures; n=15). They underwent assessment of physical fitness (Senior Fitness Test), handgrip strength (handgrip dynamometer), and depression/anxiety level (Beck Depression and Anxiety Inventory), before and 8 weeks after the intervention. For statistical analysis, SPSS 20.0, Shapiro-Wilk test (normality of data) and Levene test (homogeneity of variances), t Student (inter- and intra-group comparison) were used; with a significance level of p<0.05. Results: After the intervention, there was a significant improvement in muscle strength in both groups (p<0,001), but with no difference between them (p=0.28). In physical fitness, there was a significant improvement in GTF in all tests (p=0.00), and when comparing the response delta between groups, there was an improvement: sit and stand, arm flexion, 6MWT (p=0.00), and get up and go (p=0.02), with no improvement for the CG (sit and get up p=0.82; arm flexion p=0.09; get up and go p=0.73; 6MWT p=0, 75). In mental health, the GTF showed a significant reduction in the levels of anxiety (p=0.03) and depression (p=0.01), and when comparing the response delta between groups, there was a significant improvement only in the depression index (p=0.01). =0.02), and not in anxiety (p=0.13). Conclusion: The eight week training proved to be viable and safe to rehabilitate post-COVID-19 individuals, positively impacting the physical fitness and mental health of those evaluated.
Palavras-chave: COVID-19
Telereabilitação
Força muscular
Aptidão física
Telerehabilitation
Muscle strength
Physical aptitude
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Fisioterapia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22702
Data do documento: 26-Jan-2022