Tipo: Dissertação
Título: Avaliação externa dos cursos de graduação do Centro de Educação da Universidade Federal da Paraíba: da análise dos relatórios às propostas de melhoria dos cursos
Autor(es): Vieira, Tales Társis Dantas
Orientador: Guerra, Maria das Graças Gonçalves Vieira
Resumo: Esta dissertação teve como objetivo geral analisar se os Cursos de Graduação do Centro de Educação (CE) da UFPB, conforme relatórios disponíveis no site da Comissão Própria de Avaliação (CPA), atendem às diretrizes estabelecidas pelo SINAES. A presente investigação caracterizou-se como uma pesquisa aplicada quanto a sua natureza e possui uma abordagem qualitativa, assumindo um caráter exploratório quanto aos objetivos delineados. Foram utilizadas como procedimento as pesquisas bibliográfica e documental. O embasamento teórico foi respaldado nos estudos de José Dias Sobrinho, Valdemar Sguissardi, Graça Guerra, entre outros autores relevantes para o estudo da temática. Além disso, a legislação específica acerca da avaliação da Educação Superior no Brasil consistiu em fundamento base para o desenvolvimento deste estudo. Para a análise dos relatórios de curso, foi estabelecido um padrão e utilizado o Instrumento de Avaliação dos Cursos de Graduação (IACG-2017). Foi utilizada ainda a análise SWOT para a realização do diagnóstico, a fim de conhecer o ambiente interno da organização através da definição dos seus pontos fortes e fracos em relação aos demais que impactam positiva ou negativamente na qualidade da educação tanto no âmbito do CE quanto na UFPB, como também no ambiente externo. Para esta investigação, foi adotada a concepção de qualidade proposta pelo SINAES. A pesquisa constatou que, de maneira geral, os cursos avaliados são promissores e com probabilidade de melhorar os resultados na próxima avaliação, afinal, as dimensões 1 e 2 são potencialidades, diferentemente da 3. Os resultados do presente estudo, ainda fundamentaram a elaboração de propostas de ação, com base nas fraquezas e ameaças elencadas, com a intenção de proporcionar aos gestores dos cursos o conhecimento complementar que os auxiliem nas tomadas de decisões para a efetivação das novas demandas do IACG, objetivando a melhoria da qualidade do processo avaliativo frente às futuras avaliações para a renovação de reconhecimento dos cursos.
Abstract: This dissertation had as general objective to analyze if the Undergraduate Courses of the Education Center (CE) of the UFPB, according to the reports available on the website of the Assessment Committee (CPA), meet the guidelines established by SINAES. The present investigation was characterized as an applied research regarding its nature and has a qualitative approach, assuming an exploratory character regarding the outlined objectives. Bibliographic and documentary research were used as a procedure. The theoretical basis was supported by studies by José Dias Sobrinho, Valdemar Sguissardi, Graça Guerra, among other authors relevant to the study of the theme. In addition, the specific legislation on the evaluation of Higher Education in Brazil was the basis for the development of this study. For the analysis of course reports, a standard was established and the Undergraduate Course Assessment Instrument (IACG-2017) was used. SWOT analysis was also used to carry out the diagnosis, in order to know the internal environment of the organization through the definition of its strengths and weaknesses in relation to others that positively or negatively impact the quality of education both within the EC and in the UFPB, as well as in the external environment. For this investigation, the concept of quality proposed by SINAES was adopted. The research found that, in general, the courses evaluated are promising and likely to improve the results in the next evaluation, after all, dimensions 1 and 2 are potentialities, unlike 3. The results of the present study also supported the elaboration of proposals for action, based on the weaknesses and threats listed, with the intention of providing course managers with complementary knowledge to assist them in decision-making for the realization of the new demands of the IACG, aiming to improve the quality of the evaluation process in the face of the future evaluations for the renewal of recognition of the courses.
Palavras-chave: SINAES
Avaliação de curso
UFPB
Centro de Educação
Course evaluation
Education Center
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22706
Data do documento: 22-Fev-2022