https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22709Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Braga Filho, Antonio Correia | - |
| dc.date.issued | 2021-10-28 | - |
| dc.description.abstract | Gypsum is one of the oldest building materials known. As it is a less aggressive binder to the environment than Portland cement, its use should be encouraged, and new applications studied. This work presents a technological innovation concerning new use of plaster in civil construction: in structural blocks for use in buildings. Thinking about the sustainability of the construction, stone dust is used as a partial replacement of gypsum, as it is a waste with excellent characteristics and little used in conventional constructions. Initially, the work addresses the physical and mechanical characteristics of the materials used. Then, emphasis is placed on the study of the composite (plaster/stone powder). Gypsum replacement contents from 0% to 50% with intervals of 10% and the water/gypsum ratio varying from 0.5 to 0.9 in intervals of 0.1 were used. The initial and final setting time, calorimetric curves, density, water absorption by immersion and by capillary, Shore hardness, resistance to compression and flexion were obtained for each mixture. Some images of the microstructure are presented, as well as the propagation velocity of the ultrasonic wave in some mixtures. Based on the results, the composite (plaster/stone powder), with a water/gypsum ratio equal to 0.6 and 40% replacement of gypsum by stone powder was chosen, for casting blocks to build a prototype taking into account the construction system already developed at the Federal University of Paraíba, which practically eliminates losses. The prototype was submitted to Brazilian Standard ABNT NBR 15.575 performance tests. Resistance to suspended loads, rigid body impact strength, soft body impact strength and behaviour under sudden door closing were obtained. The results indicate that the constructive system could be classified with superior performance level. Thus, it can be said that the work resulted in the approval of a new composite, block type and construction system for use in building masonry with minimization of losses and waste generation. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Gesso | pt_BR |
| dc.subject | Pó de pedra | pt_BR |
| dc.subject | Sistema construtivo | pt_BR |
| dc.subject | Ensaios de desempenho | pt_BR |
| dc.subject | Plaster | pt_BR |
| dc.subject | Stone dust | pt_BR |
| dc.subject | Construction system | pt_BR |
| dc.subject | Performance tests | pt_BR |
| dc.title | Desempenho estrutural de um protótipo edificado com blocos de gesso – pó de pedra e propriedades desse compósito | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Normando Perazzo | - |
| dc.description.resumo | O gesso é um dos materiais de construção mais antigos que se tem conhecimento. Em virtude de ser um ligante menos agressivo ao ambiente que o cimento Portland, seu uso deve ser incentivado e novas aplicações estudadas. Este trabalho apresenta uma inovação tecnológica visando novo uso do gesso na construção civil: em blocos estruturais para uso em edificações. Pensando na sustentabilidade da construção, utiliza-se o pó de pedra como material de substituição parcial ao gesso, por ser um resíduo de com excelentes características e pouco utilizado nas construções convencionais. Inicialmente o trabalho aborda as características físicas e mecânicas dos materiais utilizados. Em seguida, dá-se ênfase ao estudo do compósito (gesso/pó de pedra). Foram utilizados teores de substituição do gesso de 0% a 50% com intervalos de 10% e a relação água/gesso variando de 0,5 a 0,9 em intervalos de 0,1. Foram obtidas em cada mistura os tempos de início e de fim de pega, curvas calorimétricas, densidade, absorção de água por imersão e por capilaridade, dureza Shore, resistência à compressão e à flexão. Algumas imagens da microestrutura são apresentadas, assim como foi medida a velocidade de propagação de onda ultrassônica em algumas misturas. Com base nos resultados, foi escolhido o compósito (gesso/pó de pedra), com relação água/gesso igual a 0,6 e teor de substituição do gesso por pó de pedra de 40%, para moldagem de blocos para construção de um protótipo levando em conta o sistema construtivo já desenvolvido na Universidade Federal da Paraíba que praticamente elimina perdas. O protótipo foi submetido a ensaios de desempenho da ABNT NBR 15.575. Foram feitos ensaios de resistência a cargas suspensas, resistência a impacto de corpo rígido, resistência a impacto de corpo mole e fechamento brusco de porta. Os resultados indicam que o sistema construtivo pôde ser classificado com nível de desempenho superior. Dessa forma pode-se dizer que o trabalho resultou na aprovação de um novo compósito, tipo de bloco e sistema construtivo para emprego em alvenarias de edificações com minimização de perdas e de aproveitamento de resíduos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia de Materiais | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |