https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22711| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Uma análise sobre a influência dos investimentos externos no desenvolvimento acadêmico e institucional na Universidade Federal da Paraíba |
| Autor(es): | Fernandes, Rawênio da Silva |
| Primeiro Orientador: | Morais, José Jassuipe da Silva |
| Resumo: | O Brasil e o mundo vêm experimentando mudanças nas políticas de financiamento do ensino superior que implicam principalmente reduções orçamentárias dos recursos públicos ordinários destinados às universidades. A União, responsável pelo orçamento das Instituições Federais de Ensino Superior (IFES), tem sinalizado que essas instituições devem buscar captar recursos externos para manter suas atividades. Nesse sentido, a presente pesquisa teve como objetivo geral diagnosticar a influência dos investimentos externos para o desenvolvimento acadêmico e institucional da UFPB, no período de 2017 a 2020. Os objetivos específicos buscaram: (i) identificar estudos relevantes sobre a educação superior no Brasil e seu desenvolvimento no contexto global, nacional e local; (ii) analisar, a partir da coleta de dados, os recursos orçamentários obtidos pela UFPB por meio da captação de recursos externos no período de 2017 e 2020; e (iii) elaborar um relatório diagnóstico, apresentando a influência dos investimentos externos no desenvolvimento acadêmico e institucional da UFPB, no referido período. A metodologia utilizada, no que se refere à natureza, foi do tipo aplicada; no que tange os objetivos, incluiu o aspecto exploratóriodescritivo; quanto à abordagem, a pesquisa foi qualitativa; no que se refere ao modelo dos procedimentos, foi um estudo de caso; os procedimentos técnicos adotados foram a pesquisa bibliográfica e a pesquisa documental. Utilizaram-se, ainda, como o embasamento teórico, um breve histórico sobre o ensino superior no Brasil, referências sobre o financiamento da educação superior, parcerias público privadas, entre outros. Para a coleta e análise dos dados, foram extraídas informações, em instrumentos jurídicos (contratos e convênios) da UFPB, que tratam da captação de recursos externos para o financiamento de projetos voltados ao desenvolvimento acadêmico (ensino, pesquisa e extensão), assim como para o funcionamento institucional, no período analisado. Também houve coleta de dados a partir do painel do orçamento federal (SIOP), referentes a recursos discricionários destinados à UFPB pelo MEC, assim como foi realizada uma análise comparativa com os recursos externos captados. Como resultado da pesquisa, foi elaborado um relatório diagnóstico apresentando a influência dos investimentos externos para o desenvolvimento acadêmico e institucional da UFPB, entre 2017 e 2020. Foi possível concluir que os investimentos captados por meio dos contratos e convênios, realizados entre a UFPB e seus parceiros externos, no quadriênio da pesquisa, tiveram uma relevante influência, principalmente para o desenvolvimento acadêmico. |
| Abstract: | Brazil and the world have been experiencing changes in higher education funding policies that mainly imply budget reductions in ordinary public resources destined for universities. The Union, responsible for the budget of Federal Institutions of Higher Education (IFES), has signaled that these institutions should seek to raise external resources to maintain their activities. In this sense, the present research had as general objective diagnose the influence of external investments for the academic and institutional development of UFPB, from 2017 to 2020. The specific objectives sought to: (i) identify relevant studies on higher education in Brazil and its development in the global, national and local context; (ii) to analyze, from the data collection, the budget resources obtained by UFPB through the raising of external resources in the period of 2017 and 2020; and (iii) to prepare a diagnostic report, presenting the influence of external investments in the academic and institutional development of UFPB, in the referred period. The methodology used, with regard to nature, was of the applied type; regarding the objectives, it included the exploratory-descriptive aspect; as for the approach, the research was qualitative; with regard to the model of procedures, it was a case study; the technical procedures adopted were bibliographic research and documental research. A brief history of higher education in Brazil, references on the financing of higher education, publicprivate partnerships, among others, were also used as the theoretical basis. For data collection and analysis, information was extracted from legal instruments (contracts and agreements) of UFPB, which deal with the raising of external resources for the financing of projects aimed at academic development (teaching, research and extension), as well as for institutional functioning in the analyzed period. There was also data collection from the federal budget panel (SIOP), referring to discretionary resources destined to UFPB by MEC, as well as a comparative analysis with the external resources raised. As a result of the research, a diagnostic report was prepared presenting the influence of external investments for the academic and institutional development of UFPB, between 2017 and 2020. It was possible to conclude that the investments raised through contracts and agreements, carried out between UFPB and its external partners, in the quadrennium of the research, had a relevant influence, mainly for the academic development. |
| Palavras-chave: | Financiamento Educação Superior Investimentos externos Desenvolvimento acadêmico Funding Higher education External investments Academic development |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22711 |
| Data do documento: | 23-Fev-2022 |