https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22714Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Albuquerque, Keila Maruze de França | - |
| dc.date.issued | 2021-02-23 | - |
| dc.description.abstract | Title: Outcomes of intervencion strategies in voice, speech and swallowing parameters in patients with ALS: Systematic Review. Introduction: Amyotrophic Lateral Sclerosis (ALS) is a degenerative disease, the alterations of which can cause dysarthrophonia and dysphagia. Treatment for the disease is symptomatic, seeks to increase survival, maintain active functions for as long as possible and improving quality of life. Objective: To systematically review the literature on the results of strategies for treating of voice, speech and swallowing in adults with sporadic ALS in relation to the placebo group. Method: This is a systematic review of the literature. Prisma guided the writing of this review, registered with Prospero (ID - CRD42020146571). Two independent researchers searched ASHA, Cochrane, Lilacs, Medline, Scopus and Web of Science, in English, Spanish and Portuguese. Randomized clinical trials, carried out on adults, were included, and articles whose outcome were related to self-assessment and quality of life, theses, dissertations, only available abstracts, case studies, experimental studies carried out on animals, book chapters, encyclopedia and brief communication were excluded. The studies were evaluated using the Rob II and Grade tool. Results: Of the 9824 articles found, 5 were selected for analysis and underwent drug intervention. It is noticed the absence of studies aimed at the rehabilitation of bulb functions. The quality of evidence generated varied from high to low risk and the level of evidence low and very low. Conclusion: Most studies have shown to delay the degeneration of bulb functions in relation to placebo. The low and very low level of evidence limits confidence in the findings. The greatest risk of bias is related to selection bias. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Esclerose lateral amiotrófica | pt_BR |
| dc.subject | Doença do neurônio motor | pt_BR |
| dc.subject | Voz | pt_BR |
| dc.subject | Fala | pt_BR |
| dc.subject | Deglutição | pt_BR |
| dc.subject | Amyotrophic lateral sclerosis | pt_BR |
| dc.subject | Motor neuron disease | pt_BR |
| dc.subject | Voice | pt_BR |
| dc.subject | Speech | pt_BR |
| dc.subject | Swallowing | pt_BR |
| dc.title | Resultado das estratégias de intervenção nos parâmetros de voz, fala e deglutição em pacientes com esclerose lateral amiotrófica: revisão sistemática | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lopes, Leonardo Wanderley | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Pernambucano, Leandro de Araújo | - |
| dc.description.resumo | Título: Resultado das estratégias de intervenção nos parâmetros de voz, fala e deglutição em pacientes com Esclerose Lateral Amiotrófica: revisão sistemática. Introdução: A Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA) é uma doença degenerativa, cujas alterações podem causar disartrofonia e disfagia. O tratamento para a doença é sintomático, busca aumentar a sobrevida, manter as funções ativas pelo maior tempo possível e melhorar a qualidade de vida. Objetivo: Revisar sistematicamente a literatura sobre o resultado das estratégias de tratamento da voz, fala e deglutição em adultos com ELA esporádica em relação ao grupo placebo. Método: Trata-se de revisão sistemática da literatura. O Prisma guiou a redação dessa revisão, registrada no Prospero (ID - CRD42020146571). Dois pesquisadores independentes fizeram busca na ASHA, Cochrane, Lilacs, Medline, Scopus e Web of Science, em inglês, espanhol e português. Foram incluídos ensaios clínicos randomizados, realizados em adultos e excluídos artigos cujo desfecho estavam relacionados à autoavaliação e à qualidade de vida, teses, dissertações, apenas abstracts disponíveis, estudos de caso, estudos experimentais realizados em animais, capítulos de livro, enciclopédia e comunicação breve. Os estudos foram avaliados por meio da ferramenta Rob 2 e GRADE. Resultado: Dos 9824 artigos encontrados, 5 foram selecionados para análise e realizaram a intervenção medicamentosa. Percebe-se a ausência de estudos voltados para reabilitação das funções bulbares. A qualidade de evidência gerada variou de alto a baixo risco e o nível de evidência baixo e muito baixo. Conclusão: A maioria dos estudos demostram atrasar a degeneração das funções bulbares com relação ao placebo. O nível de evidência baixo e muito baixo limita a confiança nos achados. O maior risco de viés está relacionado ao viés de seleção. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa Associado de Pós Graduação em Fonoaudiologia (PPgFon/UFPB/UFRN/UNCISAL) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA | pt_BR |