Tipo: Dissertação
Título: Espiritualidade, saúde e perdão: ressignificação e sentido na vida
Autor(es): Caminha, Andréa Lima do Vale
Primeiro Orientador: Aquino, Thiago Antonio Avellar de
Resumo: O objetivo de nosso estudo foi analisar como o perdão pode ser considerado uma experiência de ressignificação e busca de sentido na vida no âmbito da relação entre espiritualidade e saúde. Nessa perspectiva, apreendemos o sentido da experiência de perdoar de líderes da espiritualidade cristã, considerando os aspectos da espiritualidade e da saúde implicados nessas experiências, bem como analisamos as narrativas das experiências de perdoar de líderes da espiritualidade cristã a partir das reflexões de Paul Ricoeur e Viktor Frankl. Adotamos como perspectiva metodológica a atitude fenomenológica de colocar em suspenso todos os nossos juízos acerca do fenômeno em questão. Com base nessa perspectiva, assumimos a postura de deixar os sujeitos narrarem, de forma livre, suas experiências de perdoar. Os participantes da pesquisa foram seis líderes da espiritualidade cristã, católicos e evangélicos de algumas igrejas da cidade de João Pessoa. Foram selecionados três padres e três pastores. As entrevistas foram transcritas na íntegra. A análise das narrativas foi feita por meio de análise fenomenológica hermenêutica, que consistiu na compreensão de que o pesquisador teve a tarefa de desvelar o fenômeno interrogado por meio da descrição das vivências dos sujeitos. Analisamos as descrições das vivências dos sujeitos seguindo os seguintes passos: a) Transcrição das falas acerca das experiências de perdoar dos sujeitos entrevistados; b) Organização das falas por meio de unidade de sentido de cada sujeito que se coloca em evidência por meio de palavras que expressavam o sentido pessoal de perdoar; c) Construção de uma rede de sentido que foi tecida ligando as unidades de sentido de cada sujeito com as construções conceituais de Paul Ricoeur e Viktor Frankl. Com base na análise realizada, chegamos à conclusão de que o perdão pode ser considerado uma experiência de ressignificação e busca de sentido na vida enquanto experiência de superação de sofrimento, dor e ressentimento. Além disso, encontramos o resultado de que o percurso do perdão significa instaurar caminhos para uma vida saudável, na medida em que o ato de perdoar, além de ser uma experiência de ressignificar o passado no contexto da memória, é também uma busca de ressignificar a própria existência.
Abstract: The objective of our study was to analyze how forgiveness can be considered an experience of resignification and search for meaning in life in the context of the relationship between spirituality and health. To this end, we apprehended the meaning of the forgiving experience of leaders of Christian spirituality, considering the aspects of spirituality and health involved in these experiences, as well as analyzing the narratives of the forgiving experiences of leaders of Christian spirituality from the reflections of Paul Ricoeur and Viktor Frankl. We adopted as a methodological perspective the phenomenological attitude of suspending all our judgments about the phenomenon concerned. Based on this perspective, we assumed the posture of letting the subjects narrate, in a free way, their experiences of forgiving. Participants in the survey were six leaders of Christian spirituality, Catholics and evangelicals from some churches in the city of João Pessoa. Three priests and three pastors were selected. The interviews were fully transcribed. The analysis of the narratives was made through hermeneutic phenomenological analysis, which consisted in the understanding that the researcher had the task of discovering the phenomenon interrogated through the description of the subjects' experiences. We analyzed the descriptions of the subjects' experiences by following these steps: a) Transcription of the speech about the subjects' experiences of forgiveness; b) Organization of speech by means of the unity of meaning of each subject that stands out through words that expressed the personal sense of forgiveness; c) Construction of a network of meaning that was woven linking the units of sense of each subject with the conceptual constructions of Paul Ricoeur and Viktor Frankl. Based on the analysis carried out, we concluded that forgiveness can be considered an experience of resignification and search for meaning in life as an experience of overcoming suffering, pain and resentment. Moreover, we found the result that the path of forgiveness means to establish paths to a healthy life, in that the act of forgiving, besides being an experience of re-signifying the past in the context of memory, is also a search to re-signify one’s existence.
Palavras-chave: Espiritualidade
Saúde
Perdão
Paul Ricoeur
Viktor Frankl
Spirituality
Health
Forgiveness
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência das Religiões
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22719
Data do documento: 10-Dez-2021