Tipo: Tese
Título: Uso, disponiblidade e conservação de recursos vegetais no entorno do Parque Nacional de Sete Cidades, Piauí, Brasil
Autor(es): Brasileiro, Derly Pereira
Primeiro Orientador: Lucena, Reinaldo Farias Paiva de
Primeiro Coorientador: Lucena, Camilla Marques de
Resumo: A presente pesquisa visou testar a Hipótese da Aparência Ecológica na Zona de Amortecimento do Parque Nacional (PARNA) de Sete Cidades, no Piauí- Brasil, buscando compreender a relação entre conhecimento, uso e conservação dos recursos lenhosos locais em uma região com área de proteção ambiental. Buscou-se inventariar as espécies vegetais utilizadas por uma comunidade rural no entorno dessa PARNA, identificando categorias de uso locais e verificando a existência de relação entre variáveis fitossociológicas e a importância relativa das espécies úteis no entorno da Unidade de Conservação (UC). Para responder a hipótese da aparência ecológica foram realizadas entrevistas com os moradores de comunidade rural e um inventário fitossociológico nas áreas de vegetação local. Os dados das entrevistas foram avaliados utilizando valor de uso (VU) e os da vegetação por meio do programa Fitopac. Esperou-se obter resultados que pudessem contribuir para caracterizar padrões de uso dos recursos disponíveis na região do PARNA de Sete Cidades, dando condições a eventuais estudos de formulação de plano de manejo e conservação na referida Unidade de Conservação. Estes deverão buscar apoio junto às comunidades locais, atendendo as necessidades de preservação das espécies nativas da Caatinga e do Cerrado, bem como fornecendo alternativas para suprir as necessidades dessas comunidades.
Abstract: This project aims to test the Hypothesis of Ecological Appearance in the Cushion Zone of the Sete Cidades National Park (PARNA) in Piauí, Brazil, seeking to understand the relationship between knowledge, use and conservation of local wood resources in a region with an environmental protection area. It will seek to inventory the plant species used by a rural community around the PARNA, identify local use categories and verify the existence of a relationship between phytosociological variables and the relative importance of useful species in the surroundings of the Conservation Unit (UC). To answer the hypothesis of the ecological appearance will be realized interviews with the residents of rural communities and a phytosociological inventory in the areas of local vegetation. The data of the interviews will be evaluated using value of use (VU) and those of the vegetation through the program fitopac. It is hoped to obtain results that can contribute to characterize patterns of use of the available resources in the region of the Sete Cidades National Park (PARNA), giving conditions to eventual studies of formulation of management and conservation plan in said Conservation Unit. These should seek support from local communities, meeting the needs of preservation of the native Caatinga and Cerrado species, as well as providing alternatives to meet the needs of these communities.
Palavras-chave: Cerrado
Caatinga
Conservação
Etnobotânica
Conservation
Ethnobotany
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gerenciamento Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22727
Data do documento: 1-Fev-2022