https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22734
Tipo: | Dissertação |
Título: | The influence of lean practices on employee social sustainability: an exploratory study |
Autor(es): | Ciannella, Stéfano |
Primeiro Orientador: | Santos, Luciano Costa |
Resumo: | A sustentabilidade corporativa e a manufatura enxuta (lean) têm sido extensivamente associadas visando à prospecção e o desenvolvimento de ganhos de natureza ambiental. Os aspectos teóricos da dimensão social da sustentabilidade, assim como sua operacionalidade, apresentam-se pouco desenvolvidos nos estudos relacionados ao lean sustentável. Sustentabilidade social no chão-de-fábrica em ambientes produtivos pode ser traduzida como sustentabilidade social de trabalhadores (SST), que é um tópico emergente devido à sua capacidade de se apresentar como uma alavanca para o desenvolvimento de sustentabilidade corporativa em níveis hierárquicos de base. Ainda assim, aspectos operacionais da SST são invulgarmente estudados. Nesse contexto, esta dissertação aborda e investiga a influência de práticas de manufatura lean em dimensões de sustentabilidade social de trabalhadores. Dado o estado ainda inaugural da discussão lean-SST, um estudo exploratório foi delineado, pautado em duas etapas: na primeira, buscaram-se evidências de tal relação por meio da aplicação de procedimentos de revisão sistemática da literatura e, no segundo momento, realizou-se a aplicação do processo hierárquico analítico (AHP) para relacionar SST às práticas lean com base na opinião de especialistas. A revisão da literatura gerou vinte e três conexões entre oito práticas lean e quatro dimensões de SST, o que permitiu a construção de um modelo AHP para o cálculo adequado de prioridades entre práticas lean e dimensões sociais. A dimensão “saúde e segurança” foi considerada como a mais crítica para o estabelecimento de SST no chão-de fábrica, e o 5S como a prática com maior influência geral nas dimensões consideradas. Este estudo contribuiu para incorporar a noção de práticas lean como facilitadoras da SST, em particular, para oferecer uma noção de quais práticas devem ser priorizadas ao longo de um processo de implementação do lean com benefícios sociais aos trabalhadores. Complementarmente, através da aplicação do AHP, identificaram-se conexões lean-SST não abordadas na literatura, oferecendo uma base para futuras investigações. |
Abstract: | Corporate sustainability and lean manufacturing have been linked in late research with a major interest in environmental benefits, leaving the theoretical insights and the practicality of the social sphere of sustainability considerably underdeveloped. Social sustainability on the shop floor of productive systems can be translated to employee social sustainability (ESS), which is an emerging topic given its potential to leverage corporate sustainability at the bottom line. However, procedural aspects of ESS are still ill-explored. Addressing this gap, this dissertation investigates the influence of lean manufacturing practices on dimensions of employee social sustainability, which enabled the identification of the most critical practices. Given the incipient stage of the present disclosure, an exploratory study was conducted in two phases: first, seeking evidence in the literature through means of a systematic literature review, and second, applying the analytic hierarchy process (AHP) to connect ESS to lean practices based on expert opinion. From the systematic review, 23 links were found bridging the gap between eight lean practices and four dimensions of employee social sustainability. Based on these pieces of evidence, an AHP model was designed to calculate priorities among lean practices and social dimensions. Relying on expert opinion, “health and safety” was assessed as the most critical social dimension, and 5S was rated the most influential lean practice on ESS overall. This study contributed to introducing the perspective of lean practices as enablers of ESS. Particularly, it pointed which specific practices should be prioritized in the lean implementation process with social sustainability purposes. Additionally, it identified unreported connections in the literature, thus building a basis for further investigation. |
Palavras-chave: | Manufatura lean Sustentabilidade corporativa Sustentabilidade social de trabalhadores Trabalhadores Processo hierárquico analítico Lean manufacturing Corporate sustainability Employee social sustainability Employee social sustainability Employee Analytic hierarchy process |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia de Produção |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22734 |
Data do documento: | 18-Dez-2020 |