Tipo: Tese
Título: Potencial para aplicação da recarga gerenciada de aquífero na bacia do Rio Gramame e parte do baixo curso do Rio Paraíba
Autor(es): Alves, Suênio Anderson Feliciano da Silva
Orientador: Almeida, Cristiano das Neves
Coorientador: Athayde Júnior, Gilson Barbosa
Resumo: O descompasso entre a disponibilidade e a demanda hídrica tem levado os planejadores e a comunidade técnico-científica a buscar estratégias para aumentar a segurança hídrica em bacias hidrográficas que sofrem com o déficit hídrico. Assim, a Recarga Gerenciada de Aquíferos (RGA) representa uma alternativa viável que pode conferir uma maior resiliência à seca com a recarga intencional de água para uso futuro. Este estudo teve como objetivo recomendar áreas com potencial para RGA com águas de rios e de efluentes domésticos tratados na bacia hidrográfica do rio Gramame e parte do baixo curso do rio Paraíba (BRG BRP) a partir de uma análise de decisão multicritério em Sistema de Informação Geográfica (SIG). Para recomendar tais áreas, uma abordagem de tomada de decisão de grupo AHP (Processo de Análise Hierárquica) foi utilizada para gerar os pesos de um conjunto de critérios e, consequentemente, usá-los mediante uma combinação linear ponderada (CLP) em SIG. A análise de sensibilidade do peso dos critérios foi realizada para verificar quais critérios influenciavam no mapeamento de adequação e para checar a robustez das áreas de classe muito alta indicadas pelo modelo multicritério das duas fontes hídricas analisadas. O modelo multicritério espacial para RGA com águas de rios sugeriu que as áreas com potencial alto e muito alto representam 51,54% da área de estudo. Já as áreas com potencial alto e muito alto para RGA com águas de efluentes domésticos tratados cobrem 14,85% da BRG-BRP. As áreas classificadas com adequação muito alta estão situadas em geral ao leste da BRG-BRP, onde estão presentes os Depósitos Aluvionais. As áreas de classe de adequação alta e muito alta também ocorrem sobre a Formação Barreiras, situadas em terrenos agrícolas que são ideais para RGA. Além dos critérios geologia e profundidade do lençol freático, os critérios distância a partir dos rios e a distância a partir da planta de tratamento se mostraram sensíveis às mudanças de peso nos modelos, sendo o menos sensível o uso e cobertura do solo em ambos. A análise de sensibilidade realizada também permitiu observar as áreas incertas e mais robustos, a depender da preferência dos critérios no modelo pelo tomador de decisão. Os resultados deste estudo são promissores para implementação de esquemas de RGA por bacias de infiltração com as águas de rios e efluentes tratados. Os mapas gerados são úteis para auxiliar na tomada de decisão e, na prática, podem compor o plano de gestão de águas e ser utilizados no planejamento preliminar da RGA, além de servir como uma diretriz de política para melhorar a gestão das águas na BRG-BRP.
Abstract: The mismatch between water availability and demand has led planners and the technical scientific community to seek strategies to increase water security in watersheds that suffer from the water deficit. Thus, Managed Aquifer Recharge (MAR) represents a viable alternative that can provide greater resilience to drought with the intentional recharge of water for future use. This study aimed to recommend areas with potential for MAR with water from rivers and domestic effluents treated in the Gramame River basin and part of the lower course of the Paraíba River (BRG-BRP) from a multicriteria decision analysis in System of Geographic Information (GIS). A group decision-making approach (Hierarchical Analysis Process) generated the weights of a set of criteria and, consequently, used these weights through a weighted linear combination (WLC) in GIS to recommend such areas. A sensitivity analysis of the weight of the criteria assisted in verifying which of them influenced the suitability mapping and checking the robustness of the very high-class areas indicated by the multicriteria model of the two water sources analyzed. The spatial multicriteria model for MAR with river waters suggested that areas with high and very high potential represent 51.54% of the study area. The areas with high and very high potential for MAR with treated domestic effluent water cover 14.85% of BRG-BRP. The areas classified with very high suitability were east of the BRG-BRP, where the Alluvial Deposits are. High and very high suitability class areas also occur over the Barreiras Formation, situated on agricultural land ideal for MAR. In addition to the geology and water table depth criteria, the criteria distance from the rivers and distance from the treatment plant were sensitive to changes in weight in the models, with the least sensitive being land use and cover in both. The sensitivity analysis performed also allowed us to observe the uncertain and more robust areas, depending on the decision maker's preference for the criteria in the model. The results of this study are promising for the implementation of MAR schemes by infiltration basins with river waters and treated effluents. The maps generated in this work are helpful to aid decision making and, in practice, can compose the water management plan and be used in MAR preliminary planning stage. These maps also act as a policy guideline to improve water management in BRG-BRP.
Palavras-chave: Recarga gerenciada de aquíferos
Sistemas de informações geográficas
Análise de decisão multicritério
Managed aquifer recharge
Geographic information systems
Multicriteria decision analysis
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Civil e Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22735
Data do documento: 20-Set-2021