https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22737
Tipo: | Dissertação |
Título: | Guia para prevenção de lesão por pressão em idosos |
Autor(es): | Farias, Ana Patricia do Egito Cavalcanti de |
Primeiro Orientador: | Queiroz, Ronaldo Bezerra de |
Resumo: | Introdução: No processo natural do envelhecimento, os idosos podem vir a ter limitações físicas ou cognitivas que levam a uma certa dependência. Além disso, podem desenvolver doenças crônicas que exijam atenção constante e necessidade de permanência em leito hospitalar. Um dos agravantes da longa permanência é a possibilidade de desenvolver lesão por pressão. Para prevenir e tratar, é de suma importância uma equipe multidisciplinar preparada, juntamente com o cuidador familiar, para auxiliar nos cuidados necessários. Objetivos: Analisar a produção científica acerca da prevenção de lesões por pressão em idosos, identificando os fatores predisponentes para o seu surgimento; Compreender a percepção do cuidador familiar sobre a prevenção da lesão por pressão em idosos e Construir um guia educativo para prevenção de lesões por pressão em idosos. Método: Trata-se de um estudo metodológico, estruturado em três etapas: na primeira procurou-se identificar evidências científicas a partir de uma revisão integrativa com busca dos artigos científicos no mês de setembro de 2019 nas bases de dados LILACS, MEDLINE, CINAHL, Scopus e Web of Science. Na segunda etapa, foi realizada um pesquisa exploratória, descritiva com abordagem qualitativa sobre a percepção do cuidador familiar na prevenção da lesão por pressão em idosos, sendo a amostra composta por 50 cuidadores familiares de pacientes idosos que estavam internados no setor da clínica médica do Hospital Universitário Lauro Wanderley, no período de outubro de 2020 a fevereiro de 2021, estes responderam a uma entrevista semiestruturada, cujos dados transcritos foram organizados com suporte do software IRAMUTEQ. Na terceira etapa, foi elaborado um guia para prevenção de lesão por pressão em idosos com orientações para familiares. Resultados e Discussão: Na primeira etapa, foram selecionados 15 artigos de um universo de 618 publicações. A análise permitiu identificar que a idade avançada, presença de comorbidades, má nutrição, imobilidade, e tempo prolongado de internação configuram-se como fatores de risco. Na segunda etapa, o conteúdo proveniente do corpus textual foi analisado e organizado em classes, observando a representatividade: Classe 1- “Compreensão da causa da LPP”; Classe 2- “Dificuldades no cuidado da LPP”; Classe 3- “Experiências adquiridas com a LPP”; “Classe 4- “Cuidados com a LPP”; Classe 5- “Orientações recebidas no manejo da LPP”. Para a construção do guia, foi utilizado como base os resultados do estudo qualitativo com os cuidadores familiares. Considerações Finais: Os resultados desta pesquisa permitiram identificar diversas lacunas dos cuidadores no seu cotidiano concernente ao cuidado junto aos idosos. Espera-se que o guia possa contribuir com o aprendizado, servindo como um facilitador, promova o conhecimento necessário nos cuidados prestados pelos cuidadores, incentive a mudança de comportamentos e reforce a prevenção, melhorando a qualidade e vida dos idosos. |
Abstract: | Introduction: In the natural aging process, the elderly may have physical or cognitive limitations that lead to a certain dependence. In addition, they can develop chronic diseases that require constant attention and the need to stay in hospital. One of the aggravating factors of the long stay is the possibility of developing pressure injuries. In order to prevent and treat, a multidisciplinary team prepared, together with the family caregiver, is of utmost importance to assist in the necessary care. Objectives: To analyze the scientific production about the prevention of pressure injuries in the elderly, identifying the predisposing factors for its appearance; Understand the perception of family caregivers about prevention of pressure injuries in the elderly and Build an educational guide for the prevention of pressure injuries in the elderly. Method: This is a methodological study, structured in three stages: in the first one, an attempt was made to identify scientific evidence from an integrative review with the search for scientific articles in the month of September 2019 in the LILACS, MEDLINE, CINAHL, Scopus and Web of Science databases. In the second stage, an exploratory, descriptive research was carried out with a qualitative approach on the perception of family caregivers in the prevention of pressure injuries in the elderly, with the sample consisting of 50 family caregivers of elderly patients who were hospitalized in the medical clinic sector of the Hospital University student Lauro Wanderley, from October 2020 to February 2021. They responded to a semi-structured interview whose transcribed data were organized using the software IRAMUTEQ. In the third stage, a guide for the prevention of pressure injuries in the elderly was developed with guidance for family members. Results and Discussion: In the first stage, 15 articles were selected from a universe of 618 publications. The analysis made it possible to identify that advanced age, presence of comorbidities, malnutrition, immobility, and prolonged hospital stay are configured as risk factors. In the second stage, the content from the textual corpus was analyzed and organized into classes, observing the representativeness: Class 1- “Understanding the cause of LPP”; Class 2- “Difficulties in the care of the LPP”; Class 3- “Experiences acquired with LPP”; “Class 4- “Care for LPP”; Class 5- "Guidelines received in the management of LPP". For the construction of the guide, the results of the qualitative study with family caregivers was used as a basis. Final Considerations: The results of this research allowed the identification of several gaps in caregivers in their daily lives regarding care with the elderly. It is expected that the guide can contribute to learning, serving as a facilitator, promoting the necessary knowledge in the care provided by caregivers, encouraging behavior change and reinforcing prevention, improving the quality and life of the elderly. |
Palavras-chave: | Lesão por pressão Idoso Prevenção Cuidadores Pressure ulcer Elderly Prevention Caregivers |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Medicina |
Programa: | Programa de Mestrado Profissional em Gerontologia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22737 |
Data do documento: | 29-Out-2021 |