Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Gilmar Freire da-
dc.date.issued: 2020-02-07-
dc.description.abstract: The objective was to develop biodegradable antioxidant and antimicrobial films for the preservation of refrigerated beef. The execution of the research was divided into four distinct chapters: (Chapter 1)-General considerations; (Chapter 2)-Development and characterization of sweet potato and taioba leaf extracts; (Chapter 3)-Development and characterization of biodegradable films based on collagen from the skin of tilapia and cassava starch. (Chapter 4)-Was about the use of a collagen film based on extracts of sweet potato and taioba leaf in beef stored under refrigeration. The results showed that the two hydroalcoholic extracts had antioxidant potential, indicating greater effectiveness for the sweet potato leaf extract. Regarding antimicrobial activity, only the sweet potato leaf extract showed activity against Bacillus cereus (ATCC 11778) and Salmonella Tiphymurium (ATCC 14028). Both extracts showed a lethal dose (LD50) of less than 1000 µg / mL, showing to be toxic to Artemia salina Leach. Regarding the results of the characterization of the films, it was observed that the T1 and T4 treatments improved the film's resistance to water (p <0.05). The T3, T4 and T5 treatments provided higher values (p <0.05) of lightness (L *). Scanning electron micrographs (SEM) showed a more orderly, smooth and homogeneous structure for the T1 treatment, which resulted in greater mechanical properties (p <0.05) and greater thermal stability. Regarding the results of the physicalchemical analysis of beef, the main results showed that beef stored in packages containing 0.1% of plant extracts showed the lowest weight and color losses. The films containing extract also reduced lipid oxidation and the conversion of heme iron to nonheme iron, in addition to having the smallest accumulations of metmyoglobin. In this way, the data obtained for the characterization of sweet potato and taioba leaf extracts can be used for the development of bioactive ingredients with promising applications in the food area. For the characterization of the films, in general, the T1 and T4 treatments were considered the ideal formulations, as they alternated in the best mechanical, barrier and thermal properties. Regarding the application of the collagen film containing 0.1% of the extracts of sweet potato and taioba leaves in beef, they proved to be efficient in the quality control of chilled fresh beef, in comparison to the control treatment (PVC).
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Compostos fenólicos
dc.subject: Filmes biodegradáveis
dc.subject: Oxidação lipídica
dc.subject: Qualidade de carne
dc.subject: Phenolic compounds
dc.subject: Biodegradable packaging
dc.subject: Lipid oxidation
dc.subject: Meat quality
dc.title: Desenvolvimento de filmes biodegradáveis antioxidantes e antimicrobianos para preservação de carne bovina refrigerada
dc.title.alternative: Development of biodegradable films antioxidant and antimicrobian for preservation of refrigerated bovine meat
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Maria Tribuzy de Magalhães Cordeiro, Angela-
dc.contributor.advisor-co: 1de Sousa, Solange-
dc.contributor.advisor-co2: Meireles, Bruno Raniere Lins de Albuquerque-
dc.description.resumo: Objetivou-se desenvolver filmes biodegradáveis antioxidantes e antimicrobianos para preservação de carne bovina refrigerada. A execução da pesquisa foi dividida em quatro capítulos distintos: (Capítulo 1)- Considerações gerais; (Capítulo 2)-Desenvolvimento e caracterização dos extratos da folha de batata-doce e taioba; (Capítulo 3)-Desenvolvimento e caracterização de filmes biodegradáveis á base de colágeno da pele de tilápia e fécula de mandioca. Já o (Capítulo 4)-tratou-se da aplicação de um filme á base de colágeno incorporado de extratos da folha de batatadoce e taioba em carne bovina armazenada sob-refrigeração a 4 ºC. Os resultados mostraram que os dois extratos hidroalcóolicos apresentaram potencial antioxidante, indicando maior efetividade para o extrato da folha de batata-doce. Com relação à atividade antimicrobiana, apenas o extrato da folha de batata-doce mostrou atividade contra Bacillus cereus (ATCC 11778) e Salmonella Tiphymurium (ATCC 14028). Ambos os extratos apresentaram uma dose letal (DL50) inferior a 1000 µg/mL, apresentando uma toxicidade mediana para Artemia salina Leach. Com relação aos resultados da caracterização dos filmes foi observado que os tratamentos T1 e T4 melhoraram a resistência do filme à água (p <0,05). Os tratamentos T3, T4 e T5 proporcionaram maiores valores (p <0,05) de leveza (L *). As micrografias eletrônicas de varredura (MEV) mostraram uma estrutura mais ordenada, lisa e homogênea para o tratamento T1, o que resultou em maiores propriedades mecânicas (p <0,05) e maior estabilidade térmica. Já no capitulo 4, os principais resultados mostraram que a carne bovina intercalada em filmes de colágeno contendo 0,1% de extratos vegetais apresentaram as menores perdas de peso e cor. Esses filmes também reduziram a oxidação lipídica e a conversão de ferro heme em ferro não heme, além de apresentarem os menores acúmulos de metamioglobina. Desta forma, de acordo com os resultados obtidos para a caracterização dos extratos das folhas de batata doce e taioba, esses podem ser utilizados para o desenvolvimento de ingredientes bioativos com aplicações promissoras na área alimentícia e nutraceutica. Em relação à caracetrização dos filmes, os tratamentos contendo o colágeno puro e as misturas contendo 4,5% de colágeno e 1,5% de fécula de mandioca foram considerados as formulações ideais, pois se alternaram nas melhores propriedades mecânicas, de barreira e térmicas. Com relação à aplicação do filme de colágeno contendo 0,1% dos extratos das folhas de batata-doce e taioba na carne bovina mostraram ser eficiente no controle de qualidade de carne bovina in natura refrigerada, em comparação ao tratamento controle (PVC).
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Tecnologia Agroalimentar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Agroalimentar
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR