Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Edilayane da Nóbrega-
dc.date.issued: 2020-02-28-
dc.description.abstract: Lipid and protein oxidation in meat and meat products harms product quality and consumer health. With this, the food industry makes use of synthetic antioxidants, which are effective but have been associated with the appearance of carcinogenic diseases. Thus, several studies have been developed to assess the feasibility of extracting and incorporating natural antioxidants in meat products. In this work, the objective was to optimize the extraction and evaluate the effect of incorporating the extract of the acerola agroindustrial residue (ERA) in a gelatin-based biodegradable film on the quality of beef hamburger. The optimal conditions for extracting compounds with antioxidant potential from the acerola residue were determined using a central rotational composite design (DCCR). From the extract obtained in the optimized conditions, the quantification of total flavonoids and anthocyanins, total tannins and condensed tannins, total phenolic compounds, phenolic profile, antioxidant and antimicrobial activity of the extract of the acerola residue was performed. In the second stage of the study, 4 active gelatin-based films were made: EF (gelatin film without ERA), AF2 (gelatin film with 2% ERA), AF4 (gelatin film with 4% ERA) and AF6 (gelatin film with 6% ERA). The commercial PVC plastic film was used as a control (PF). The physical characteristics and barrier properties of the films were determined. Physical, physical-chemical, and lipid and protein oxidation determinations were performed on hamburgers. Optimum extraction conditions were obtained using 34% ethanol, at 20 ° C for 110 min. The characterization of the extract in optimal conditions revealed a high concentration of bioactive compounds with high antioxidant activity. The phenolic profile of the extract showed the presence of 16 phenolic compounds, especially protocatechuic acid, gentistic acid, and salicylic acid, in addition to catechin and rutin flavonoids. The gelatin-based film with and without extract showed good physical and barrier properties. The application of the gelatin-based active film influenced the quality characteristics of the hamburgers, where the concentration of 4% of the extract in the film provided the maintenance of the red color of the product and showed greater effectiveness against the lipid and protein oxidation of the hamburgers during storage. frozen, with a reduction of 23.58 and 60.14% in the formation of malonaldehyde and total carbonyl compounds, respectively, compared to the control treatment. Therefore, the gelatin-based active film and acerola residue extract is a promising alternative to prolong the shelf life of hamburgers stored under freezing.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Antioxidantes Naturais
dc.subject: Filme Biodegradável
dc.subject: Malpighia emarginata
dc.subject: Oxidação lipídica
dc.subject: Oxidação proteica
dc.subject: Natural antioxidants
dc.subject: Biodegradable film
dc.subject: Malpighia emarginata
dc.subject: Lipid oxidation
dc.subject: Protein oxidation
dc.title: Incorporação de extrato de resíduo agroindustrial de acerola em embalagem biodegradável e seu efeito sobre a qualidade de hambúrguer bovino
dc.title.alternative: Incorporation of agroindustrial waste extract from acerola in biodegradable packaging and its effect on the quality of bovine hamburger
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Fabio Anderson Pereira da-
dc.contributor.advisor-co1: Ferreira, Valquíria Cardoso da Silva-
dc.description.resumo: A oxidação lipídica e proteica em carnes e derivados provoca impacto negativo na qualidade do produto e na saúde do consumidor. Com isso, a indústria de alimentos faz uso de antioxidantes sintéticos, os quais são efetivos, mas têm sido associados ao aparecimento de doenças carcinogênicas. Desta forma, diversos estudos tem sido desenvolvidos no intuito de avaliar a viabilidade da extração e incorporação dos antioxidantes naturais em produtos cárneos. Neste trabalho, objetivou-se otimizar a extração e avaliar o efeito da incorporação do extrato do resíduo agroindustrial da acerola (ERA) em filme biodegradável à base de gelatina sobre a qualidade de hambúrguer bovino. As condições ótimas para extração dos compostos com potencial antioxidante do resíduo da acerola foram determinadas utilizando-se um delineamento central composto rotacional (DCCR). A partir do extrato obtido nas condições otimizadas, realizou-se a quantificação dos flavonoides e antocianinas totais, taninos totais e taninos condensados, compostos fenólicos totais, perfil de fenólicos, atividade antioxidante e antimicrobiana do extrato do resíduo da acerola. Na segunda etapa do estudo, foram elaborados 4 filmes ativos a base de gelatina: EF (filme de gelatina sem ERA), AF2 (filme de gelatina com 2% de ERA), AF4 (filme de gelatina com 4% de ERA) e AF6 (filme de gelatina com 6% de ERA). O filme plástico comercial de PVC foi utilizado como controle (PF). Foram determinadas as características físicas e as propriedades de barreira dos filmes. Realizaram-se determinações físicas, físico-químicas e de oxidação lipídica e proteica nos hambúrgueres. As condições ótimas de extração foram obtidas utilizando 34% de etanol, a 20 °C por 110 min. A caracterização do extrato nas condições ótimas revelou alta concentração de compostos bioativos com elevada atividade antioxidante. O perfil fenólico do extrato mostrou a presença de 16 compostos fenólicos, destacando-se o ácido protocatecuico, ácido gentístico e o ácido salicílico, além dos flavonoides catequina e rutina. O filme à base de gelatina com e sem extrato apresentou boas propriedades físicas e de barreira. A aplicação do filme ativo a base de gelatina influenciou nas características de qualidade dos hambúrgueres, onde a concentração de 4% do extrato no filme proporcionou a manutenção da cor vermelha do produto e apresentou maior efetividade contra a oxidação lipídica e proteica dos hambúrgueres durante o armazenamento congelado, com redução de 23,58 e 60,14% na formação de malonaldeído e de compostos carbonílicos totais, respectivamente, em relação ao tratamento controle. Portanto, o filme ativo à base de gelatina e extrato de resíduo da acerola é uma alternativa promissora para prolongar a vida de prateleira de hambúrgueres armazenados sob congelamento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Tecnologia Agroalimentar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Agroalimentar
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR