https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22744Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cavalcanti, Cácio Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2017-02-23 | - |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the inclusion of dry tomato processing residue in complete diets for growing rabbits on the productive performance, diets digestibility, carcass characteristics and meat sensory analysis. For this purpose, 60 New Zealand White rabbits were weaned at 30 days of age, with a mean initial weight of 0.6294 ± 0.019 kg, distributed in a DIC, two animals per experimental unit. They were distributed in five treatments (0, 5, 10, 15 and 20% inclusion of the dry tomato processing residue) and six replicates. Diets were formulated to meet the nutritional requirements of rabbits. During the performance test, the digestibility of the diets was performed, when the animals reached 55 days of age, where the faeces were collected. The animals received water and ad libitum feed, reaching the end of the experiment (85 days) were slaughtered. The parameters evaluated were: Initial and final weight, mean feed intake, mean daily gain, feed conversion, warm and cold carcass weight, carcass yields, thoracic cervical region, forepaws (paleta) and hindquarters (muscle Biceps femoris), relative weights of the heart, liver, fat Visceral and kidneys. For those of digestibility: dry matter, crude protein, crude energy, NDF and FDA. For meat quality, pH, color and sensorial analysis were evaluated. The data were submitted to analysis of variance, and in case of differences regression analysis was applied. The animals presented a difference in performance withfinal weight and GMD; Digestibility: NDF, FDA and dry matter; Carcass quality: cold carcass weight, pH 45 minutes and pH 12 hours; And sensory analysis: appearance and aroma. According to the research, it is recommended to include levels of less than 5% of the dry tomato processing residue in diets for white New Zealand rabbits, aiming at not impairing the final weight, average daily gain, diets digestibility, weight Of cold housing and housing pH. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Agroindústria | pt_BR |
| dc.subject | Alimentos alternativos | pt_BR |
| dc.subject | Cunicultura | pt_BR |
| dc.subject | Fatores antinutricionais | pt_BR |
| dc.subject | Carne | pt_BR |
| dc.subject | Agroindustry | pt_BR |
| dc.subject | Alternative food | pt_BR |
| dc.subject | Rabbit breeding | pt_BR |
| dc.subject | Antinutritional factors | pt_BR |
| dc.subject | Meat | pt_BR |
| dc.title | Resíduo seco do processamento do tomate na dieta de coelhos e seus reflexos sobre o desempenho, carcaça e qualidade de carne. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Dry residue of tomato processing (lycopersicon esculentum mill) in rabbit diet and its reflections on performance, carcass and quality of meat | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pascoal, Leonardo Augusto Fonseca | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Maria Lindomárcia Leonardo da | - |
| dc.contributor.advisor-co2 | Martins, Terezinha Domiciano Dantas | - |
| dc.description.resumo | Objetivou-se com este estudo, avaliar a inclusão do resíduo seco do processamento do tomate em dietas completas para coelhos em crescimento sobre o desempenho produtivo, digestibilidade das dietas, características de carcaça e análise sensorial da carne. Para tanto, foram utilizados 60 coelhos da raça Nova Zelândia Branca, desmamados aos 30 dias de idade, com peso médio inicial de 0,6294 ± 0,019 kg, distribuídos em um DIC, sendo dois animais por unidade experimental. Distribuídos em cinco tratamentos (0, 5, 10, 15 e 20% de inclusão do resíduo seco do processamento do tomate) e seis repetições. As dietas foram formuladas para atender as exigências nutricionais dos coelhos. No decorrer do ensaio de desempenho foi realizada digestibilidade das dietas, quando os animais atingiram os 55 dias de idade, onde foram coletadas as fezes dos mesmos. Os animais receberam água e ração Ad libitum, chegando ao final do experimento (85 dias) foram abatidos. Os parâmetros avaliados foram: peso inicial e final, consumo médio de ração, ganho médio diário, conversão alimentar, peso da carcaça quente e fria, rendimentos de carcaça, região cervical torácica, patas dianteira (paleta) e traseiras (músculo Biceps femoris), pesos relativos do coração, fígado, gordura visceral e rins. Para os de digestibilidade: matéria seca, proteína bruta, energia bruta, FDN e FDA. Para os de qualidade da carne, foram avaliados: pH, coloração e analise sensorial. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, e em caso de diferenças aplicou-se análise de regressão. Os animais apresentaram diferença no desempenho com peso final e GMD; digestibilidade: FDN, FDA e na matéria seca; qualidade de carcaça: peso de carcaça fria, pH 45 minutos e pH 12 horas; e na análise sensorial: aparência e aroma. De acordo com a pesquisa, recomenda-se incluir níveis inferiores a 5% do resíduo seco do processamento do tomate nas dietas para coelhos da raça Nova Zelândia branca, visando não prejudicar o peso final, o ganho médio diário, a digestibilidade das dietas, peso de carcaça fria e pH da carcaça. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Tecnologia Agroalimentar | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Agroalimentar | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |