Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gomes, Paulo Magno de França-
dc.date.issued: 2021-07-16-
dc.description.abstract: Catimbó-Jurema is a religion that dates back to ancient indigenous groups that inhabited northeast Brazil. As a cult, it resembles a tradition of knowledge that comes from the articulation of an experience through an "initiation." This work aims to carry out a bibliographic review of narratives and family memories about Mestra Jardecilha and the memory built around her personality and her sacred spaces preserved in the community of Alhandra. The sacred spaces are directly associated with the religious practices of this renowned Master, who, even though she is not alive, marks a space that still concentrates the adepts' memories and still holds many affective memories. Thus, this research aims to contemplate the trajectory, succession and legacy of Mestra Jardecilha through reports and narratives that investigate the dynamics of her spiritual works, her influence as a religious leader in the region and the subjective representations of the place, verified through the reports of the subjects who experienced them in some way. The specific objectives of this work contextualize the Catimbó-Jurema as a religious phenomenon in a bibliographic way, describing its rites and main entities so that later the general objective can be reached.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Catimbó-Jurema - Alhandra
dc.subject: Mestra Jardecilha
dc.subject: Historiografia
dc.title: Continuidades e descontinuidades na tradição do catimbó - Jurema de Alhandra - PBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Palitot, Estevão Martins-
dc.description.resumo: O Catimbó-Jurema é uma manifestação religiosa que remonta em suas origens a antigos grupos indígenas que haviam habitado o nordeste brasileiro. Enquanto culto, é assimilado como uma tradição de conhecimento que procede da articulação de uma vivência através de uma “iniciação”. Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo realizar uma revisão bibliográfica das narrativas, a partir da memória familiar, acerca da Mestra Jardecilha e da memória constituída em torno de sua personalidade e preservada na comunidade juremeira de Alhandra e seus espaços sagrados. Os espaços sagrados estão diretamente associados ás práticas religiosas desta renomada Mestra Juremeira, que, mesmo não estando viva, marca um espaço que ainda concentra a memória dos juremeiros e ainda guarda muitas memórias afetivas. Com isso, esta pesquisa tem como objetivo contemplar parte da trajetória e sucessão da Mestra Jardecilha, investigando a dinâmica dos seus trabalhos espirituais, a sua influência como liderança religiosa na região, e as representações subjetivas do lugar onde os realizava, através dos relatos dos sujeitos que o vivenciaram de alguma forma. Mostrar através de relatos e narrativas acerca da Mestra Jardecilha e a continuidade da tradição da jurema através do legado deixado por ela. Nossos objetivos específicos nos conduzem, de maneira bibliográfica, por uma contextualização do Catimbó-Jurema enquanto fenômeno religioso, descrevendo seus ritos e principais entidades, para que depois, possamos chegar a nosso objetivo específico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência das Religiões
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR