https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22750| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Atributos químicos do solo em áreas de produção de banana (musa spp.) |
| Autor(es): | Santos, André Luís Pereira dos |
| Orientador: | Diniz Neto, Manoel Alexandre |
| Coorientador: | Silva, José Carlos Aguiar da |
| Coorientador: | Melo, Thiago de Sousa |
| Resumo: | O uso e manejo do solo por diferentes sistemas acarretam em alterações da qualidade física e química de seus atributos. O objetivo com o presente trabalho foi avaliar a qualidade de um Latossolo Vermelho Amarelo distrófico, com base nas alterações dos atributos químicos numa área de bananicultura em declividade. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados (DBC) com fatorial 3x2 constando de três transectos na área em declividade (superior, mediana e inferior) e em cada transecto, duas profundidades para coleta de amostras de solo (0-20 cm e 20-40 cm) com três repetições. A coleta das amostras de solo indeformadas foi feita aleatoriamente na área para a realização das análises químicas. Foram avaliados: pH, sódio (Na+), alumínio trocável (Al+3), cátions trocáveis (K+, Ca+2 e Mg+2), fósforo disponível (P), acidez trocável (H++Al+3), matéria orgânica (MO), Soma de bases (SB), Capacidade de Troca de Cátions (CTC) e Saturação por Alumínio (m). A maior concentração de matéria orgânica na camada superficial da área experimental contribui para o aumento da capacidade de troca de cátions, retendo bases e aumento do pH com reflexo direto na diminuição da acidez. Na camada mais profunda do solo houve incremento nos teores de alumínio levando ao aumento da saturação por este elemento, o que levou a diminuição da saturação por bases. Quanto ao relevo da área experimental, as posições inferior e mediana encontram-se com maiores valores de acidez trocável e saturação por alumínio. Já na posição superior, os valores de soma de bases e saturação por bases são mais elevadas com menores perdas e maior incremento dos teores de matéria orgânica devido às folhas de bananeiras depositadas na superfície, atividade comum na região da instalação do experimento. A utilização de técnicas multivariadas é uma ferramenta de grande utilidade na análise de dados relacionados à atributos químicos do solo com amostras retiradas em diferentes profundidades sob áreas declivosas em sistemas de bananicultura. |
| Abstract: | The use and management of soil by different systems cause changes in the physical and chemical quality of its attributes. This study aimed to evaluate the quality of a dystrophic Red-Yellow Latosol, based on changes in chemical attributes in a sloping area of banana farming. A randomized blocks experimental design with a 3x2 factorial arrangement was used, consisting of three transects in the declining area (upper, median, and lower) and two depths (0-20 cm and 20-40 cm) in each transect for collecting soil samples, with three replications. Undeformed soil samples were randomly collected in the study area for chemical analyses. The following variables were evaluated: pH, sodium (Na+), exchangeable aluminum (Al+3), exchangeable cations (K+, Ca+2, and Mg+2), available phosphorus (P), exchangeable acidity (H++Al+3), organic matter (OM), sum of bases (SB), cation exchange capacity (CEC), and aluminum saturation (m). The higher concentration of organic matter in the experimental area surface layer contributes to increasing cation exchange capacity, retaining bases, and increasing the pH, directly reflecting in the acidity decrease. The soil deepest layer had an increase in aluminum levels, leading to an increased Al saturation, which caused a decrease in the base saturation. Regarding the relief of the experimental area, the lower and median regions had higher values of exchangeable acidity and aluminum saturation. The upper region had higher values of the sum of bases and base saturation and lower losses and a greater increase in organic matter contents due to banana leaves deposited on the soil surface, which is a common activity in the region where the experiment was installed. The use of multivariate techniques is a very useful tool in the analysis of data related to soil chemical attributes, with samples collected from different depths in sloping areas of banana farming systems. |
| Palavras-chave: | Musa spp. Fertilidade Indicadores Agroecologia Fertility Indicators Agroecology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Agricultura |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias (Agroecologia) |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22750 |
| Data do documento: | 28-Fev-2019 |