https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22768| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Maximização do índice de sustentabilidade e da produção total de agroecossistemas |
| Autor(es): | Roberto, Fabíola Renata Alves |
| Orientador: | Nascimento, Roberto Quirino do |
| Resumo: | A necessidade de serem desenvolvidos agroecossistemas mais sustentáveis é urgente, sendo assim, vários esforços são feitos para serem inseridas estratégias alternativas sobre as variáveis ambientais, sociais e econômicas. Por isso, essa temática passou a despertar relevantes debates nas áreas que abrangem a produção agrícola e a desafiar pesquisadores a tratarem desse assunto em diferentes perspectivas. Consequentemente, diversos modelos de avaliação da sustentabilidade agroecossistêmica foram propostos, mas nem sempre aplicados. Um dos primeiros esforços desenvolvidos é a estrutura para a avaliação da gestão sustentável da terra por Gameda e Dumanski (1995). No entanto, pouco se tem visto trabalhos que desejaram maximizar essa sustentabilidade empregando modelagem matemática. Portanto, o presente trabalho busca maximizar o índice de sustentabilidade de agroecossistemas proposto por Rodrigues (2018) bem como maximizar a produção total desses por meio da otimização multiobjetivo. Para implantação do modelo, recorreu-se aos dados de 4 agroecossistemas obtidos por Reis (2013), favorecendo a realização da modelagem matemática e da aplicação do método. Após a formulação do problema, para a implementação foi empregado o Matlab com auxílio do toolbox CVX. A solução encontrada para o problema é considerada viável e ótima, pois constatou-se que foi atingida a maximização do Índice de Sustentabilidade dos agroecossistemas estudados, bem como a produção total destes. Finalizou-se concluindo que este trabalho revelou que os resultados encontrados conseguiram ser melhores do que no estudo desenvolvido por Rodrigues (2018). |
| Abstract: | The need to develop more sustainable agro-ecosystems is urgent, therefore, several efforts are made to insert alternative strategies on environmental, social and economic variables. For this reason, this theme started to raise relevant debates in the areas that include agricultural production and to challenge researchers to portray this subject in different perspectives. Consequently, several models for assessing agro-ecosystem sustainability have been proposed, but not always applied. One of the first efforts made is the framework for the evaluation of sustainable land management by Gameda and Dumanski (1995). However, little has been seen in studies that wished to maximize this sustainability using mathematical modeling. Therefore, the present work seeks to maximize the sustainability index of agroecosystems proposed by Rodrigues (2018) as well as to maximize their total production, through multiobjective optimization. To implement the model, data from 4 agroecosystems obtained by Reis (2013) were used, favoring the realization of mathematical modeling and application of the method. After formulating the problem, Matlab was used for the implementation with the aid of the CVX toolbox. The solution found for the problem is considered feasible and optimal, since it was found that the maximization of the Sustainability Index of the studied agroecosystems was achieved, as well as their total production. It ended by concluding that this work revealed that the results found managed to be better than in the study developed by Rodrigues (2018). |
| Palavras-chave: | Sustentabilidade Pesquisa operacional Programação geométrica Sustainability Operational research Geometric programming |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Produção |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22768 |
| Data do documento: | 28-Ago-2020 |