https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22770| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Diáspora do significante, a errância do sujeito em a hora da estrela de Clarice Lispector |
| Autor(es): | Santos, Heuthelma Ribeiro Braga |
| Orientador: | Rodrigues, Hermano de França |
| Resumo: | Nesta dissertação, visa-se refletir sobre a Constituição do Sujeito, fazendo um percurso pelas ideias psicanalíticas de Sigmund Freud (1856 -1939) e Jacques Lacan (1901-1981) e, mais precisamente, a partir da análise da personagem Macabéa, da obra literária A Hora da Estrela (1977), da escritora Clarice Lispector (1920-1977). Teorias psicanalíticas revelam que o ser humano se constitui na relação com o outro e que a forma como o bebê é acolhido no mundo, na sociedade e na família é determinante para que o sujeito possa advir. Levando-se em consideração essa problemática, tem-se a seguinte questão de pesquisa: Quais as implicações da precariedade nas relações de Macabéa com o Outro e como essas lacunas reverberam em sua vida adulta enquanto marcas na constituição do sujeito? Como hipótese, percebe-se que a qualidade na relação da personagem com o Outro foi determinante para a constituição de um sujeito primitivo, por assim dizer, precário, incapaz de ascender-se socialmente, a ponto de não fazer sua voz ecoar com autonomia em relação às demais pessoas que a cercam. Ademais, a realidade vivenciada por essa protagonista, tomando como parâmetro certos casos clínicos, não é algo distante do que de fato ocorre na realidade, sendo esta análise, portanto, relevante para a compreensão da constituição do sujeito, no que diz respeito, particularmente, à sua errância. Com base nesses questionamentos, tem-se como objetivo geral o de fazer um percurso pelas teorias psicanalíticas sobre a Constituição do Sujeito, ancorando-se no campo simbólico da linguagem e fazendo uma ligação com a literatura, mais precisamente por meio da análise da personagem Macabéa. Em relação aos aspectos metodológicos, na presente pesquisa, vale-se da abordagem qualitativa, a fim de aprofundar a reflexão envolvendo questões relativas à constituição do sujeito. Para tanto, o estudo será embasado em fontes bibliográficas e também em casos clínicos, tendo as seguintes categorias de análise em mente: Constituição do Sujeito, Relação com o Outro, Literatura e Psicanálise. O estudo revela que não só as marcas e as lacunas deixadas, mas também como Macabéa recepcionou o modo como a ela se dirigiam, acabaram por influir na constituição de um sujeito primitivo, precário, carente de voz e autonomia. |
| Abstract: | This dissertation aims to reflect on the Constitution of the Subject, making a journey through the psychoanalytic ideas of Sigmund Freud (1856-1939) and Jacques Lacan (1901-1981) and, more precisely, from the analysis of the character Macabéa, from the literary book A Hora da Estrela (1977), by writer Clarice Lispector (1920-1977). Psychoanalytic theories reveal that the human being is constituted in the relationship with the other and that the way the baby is welcomed in the world, in society and in the family is crucial for the subject to come about. Taking this issue into consideration, the following research question arises: What are the implications of precariousness in Macabéa’s relationships with the Other and how do these gaps reverberate in her adult life as marks in the constitution of the subject? As a hypothesis, it is noticed that the quality of the character’s relationship with the Other was crucial to the constitution of a primitive subject, that is, precarious, incapable of socially ascending, to the point of not making his voice echoing autonomously in relation to the other people around her. Furthermore, the reality experienced by this protagonist, taking as a parameter certain clinical cases, is not far from what actually occurs in reality, and this analysis is therefore relevant to understanding the constitution of the subject, particularly with regard to your wandering. Based on these questions, the general objective is to make a journey through psychoanalytic theories about the Constitution of the Subject, anchoring in the symbolic field of language and making a connection with literature, more precisely through the analysis of the character Macabéa. Regarding the methodological aspects, in this research, the qualitative approach is used, in order to deepen the reflection involving issues related to the constitution of the subject. Therefore, the study will be based on bibliographical sources and also on clinical cases, having the following categories of analysis in mind: Constitution of the Subject, relationship with the Other, Literature and Psychoanalysis. The study reveals that not only the marks and gaps left, but also how Macabéa welcomed the way others addressed her, ended up influencing the constitution of a primitive, precarious subject, lacking in voice and autonomy. |
| Palavras-chave: | Literatura Psicanálise Constituição do sujeito Literature Psychoanalysis Constitution of the subject |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22770 |
| Data do documento: | 31-Ago-2021 |