Tipo: TCC
Título: Avaliação do uso de medicamentos psicotrópicos durante a gravidez e a lactação : Overview de revisões sistemáticas
Autor(es): Mousinho, Carlos Eduardo Cesar
Orientador: Souza, Thaís Teles de
Resumo: Os transtornos mentais têm ganhado destaque nos últimos anos devido às modificações emocionais e nos seus comportamentos sociais, podendo ser muitas vezes incapacitante; esses transtornos tornaram-se um grande problema de saúde pública com um grande custo anual. As mulheres apresentam maior suscetibilidade a desenvolver algum desses transtornos, em especial durante o fim da adolescência e início da vida adulta, podendo coincidir com o momento da gestação. Diante disso, 15% das gestantes apresentam um evento depressivo ou ansioso, podendo acontecer concomitantemente, no entanto muitas vezes não há acompanhamento da terapia e a taxa de recaimento dos sintomas depressivos como a tristeza, a fadiga e a perda da expectativa de vida, tende a reaparecer. Esses sintomas podem ser estendidos para o período pós-parto apresentando evento como a Depressão Pós-Parto e o Baby blues sendo necessária intervenção terapêutica adequada. Portanto, a taxa de uso de medicamentos psicotrópicos tem crescido nos últimos anos e acendido um alerta preocupante a sua passagem pelo leite materno e possíveis efeitos teratogênicos na criança. Considerando esse cenário, o papel do farmacêutico é imprescindível quanto ao acompanhamento da farmacoterapia, fazendo intervenção se necessária e orientando a mãe e o núcleo familiar. Nesse contexto, constantemente são realizadas publicações a respeito desses grupos especiais e recentemente sua associação com os medicamentos psicotrópicos. O presente trabalho teve como objetivo analisar as principais complicações obstétricas e efeitos teratogênicos associados ao uso desses medicamentos durante o período gestacional e de lactação. A partir disso foi realizada uma ampla busca de revisões sistemáticas que retratassem os riscos dessas substâncias para a mãe e o bebê em bases de dados confiáveis sendo elas a Medline/Pubmed e a Scielo. A estratégia de busca foi definida previamente seguindo as recomendações PRISMA e Cochrane, as etapas de triagem, elegibilidade e extração dos dados foram realizadas em duplicata em planilhas do Excel® e, em casos de discordâncias, um terceiro revisor foi responsável pela decisão. A fim de avaliar a qualidade das revisões sistemáticas foi utilizada a escala AMSTAR. Após o processo de triagem e elegibilidade, 31 artigos de revisões sistemáticas foram incluídos para leitura na íntegra. Os principais resultados analisados foram o risco de complicações obstétricas envolvendo parto prematuro, quadros de pré-eclâmpsia e eclampsia e um apego mãe-filho negativo; para o bebê os principais achados envolvem o baixo peso ao nascer, malformações cardíacas e malformação do tubo neural. Em relação a lactação, as principais classes de medicamento aparentam segurança ao não passar substância em grande quantidade pelo leite materno. Diante do exposto pode-se concluir que os medicamentos psicotrópicos podem ser utilizados durante a gestação e a lactação desde que seja feita a escolha do melhor tratamento para a mãe e o menor risco para o bebê.
Abstract: Mental disorders have gained prominence in recent years due to these disorders, especially during late adolescence and early adulthood, which may coincide with the time of pregnancy. Therefore, 15% of pregnant women have a depressive or anxious event, which can happen concurrently, however there is often no follow-up of therapy and the relapse rate of depressive symptoms such as emotional and social behavior changes, which can often be disabling; these disorders have become a major public health problem with a large annual cost. Women are more susceptible to developing one of sadness, fatigue and loss of life expectancy tends to reappear. These symptoms can be extended to the postpartum period, presenting events such as Postpartum Depression and Baby blues, requiring adequate therapeutic intervention. Therefore, the rate of use of psychotropic medications has grown in recent years and raised a worrying warning about their passage through breast milk and possible teratogenic effects on children. Considering this scenario, the role of the pharmacist is essential in terms of monitoring pharmacotherapy, intervening if necessary and advising the mother and the family. In this context, publications are constantly published about these special groups and recently their association with psychotropic medications. This study aimed to analyze the main obstetric complications and teratogenic effects associated with the of these drugs during pregnancy and lactation. From this, a broad search for systematic reviews that portrayed the risks of these substances for the mother and baby was carried out in reliable databases, namely Medline/Pubmed and Scielo. The search strategy was previously defined following the PRISMA and Cochrane recommendations, the screening, eligibility, and data extraction steps were performed in duplicate in Excel® spreadsheets. A third reviewer was responsible for the decision in cases of disagreement. To assess the quality of systematic reviews, the AMSTAR scale was used. After the screening and eligibility process, 31 articles from systematic reviews were included for full reading. The main results analyzed were the risk of obstetric complications involving preterm birth, pre-eclampsia and eclampsia and a negative mother-child attachment; for the baby, the main findings involve low birth weight, cardiac malformations, and neural tube malformations. Regarding lactation, the main drug classes appear to be safe by not passing substance in large amounts through breast milk. Given the above, it can be concluded that psychotropic drugs can be used during pregnancy and lactation as long as the best treatment for the mother and the lowest risk for the baby is chosen.
Palavras-chave: Medicamentos psicotrópicos
Gestação
Transtornos mentais
Overview
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Farmacêuticas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22775
Data do documento: 22-Nov-2021